Этнографический музей Республики Бурятии

Забайкалье — один из прекрасных уголков России. Каждого, кто приезжает сюда, поражает неоглядная ширь Байкала, бескрайние таёжные леса на севере и степи на юге, полноводные реки и вечно заснеженные пики гор.

С древнейших времён на забайкальской земле жили различные племена и народы, частью, исчезнувшие с исторической арены. В каменном веке здесь обитали охотники, рыболовы и собиратели. В эпоху бронзы появились создатели культуры “плиточных могил”, оставившие после себя большое количество древних памятников – величественные каменные ограды на могилах умерших. “Плиточники”, умели обрабатывать медь и бронзу, делать прекрасные украшения и предметы обихода из золота и бронзы, занимались преимущественно скотоводством, находились на ступени патриархального родового строя.

Подлинный расцвет культурного и духовного общения между народами Забайкалья произошёл в годы Советской власти.

Создание этнографического музея под открытом небом было продиктовано заботой о сохранении памятников национальной культуры, быта, хозяйственного уклада народов Забайкалья.

Этнографический музей народов Забайкалья создан по постановлению бюро обкома КПСС, Совета Министров Бурятской АССР от 12 мая 1968 года и открыт 6 июля 1973 года, в канун 50-летия республики за Байкалом.

Музей имеет своей задачей научную и собирательскую деятельность в области археологии, этнографии, художественных промыслов, декоративного народного и прикладного искусства, показ их в историческом развитии и взаимодействии, широкое ознакомление трудящихся с музейными ценностями.

Музей занимает территорию около 100 гектаров. Природный ландшафт позволяет показать поселения всех этнических групп Забайкалья в условиях, максимально приближенных к естественным.

Экспозиция этнографического музея создаётся по принципу показа этнических групп края самостоятельными комплексами.

Похожие материалы:

Военные госпитали в Иркутске
Ученые-медики оказали большую помощь эвакогоспиталям, руководя там научно-исследовательской и лечебной деятельностей, консультируя раненых, выполняя наиболее сложные операции. 10 работников мединститута за выдающиеся успехи в медицинской ...

Подавление восстания
Большевистская власть, не помышляла ни о каких уступках восставшим. До начала февраля 1921 г. губернские руково­дители и командиры А. Шлихтер, Ф. Траскович, В. Павлов и другие всеми средствами «выкачивали» хлеб, одновременно пытаясь подав ...

Культура и искусство
Самое активное участие в выполнение задач военного времени приняли представители гуманитарных наук. Заслуги работников драмтеатра в военные годы были высоко оценены общественностью. Заметным явлением в жизни Иркутска в годы войны стал ...