Этнографический музей Республики Бурятии

Забайкалье — один из прекрасных уголков России. Каждого, кто приезжает сюда, поражает неоглядная ширь Байкала, бескрайние таёжные леса на севере и степи на юге, полноводные реки и вечно заснеженные пики гор.

С древнейших времён на забайкальской земле жили различные племена и народы, частью, исчезнувшие с исторической арены. В каменном веке здесь обитали охотники, рыболовы и собиратели. В эпоху бронзы появились создатели культуры “плиточных могил”, оставившие после себя большое количество древних памятников – величественные каменные ограды на могилах умерших. “Плиточники”, умели обрабатывать медь и бронзу, делать прекрасные украшения и предметы обихода из золота и бронзы, занимались преимущественно скотоводством, находились на ступени патриархального родового строя.

Подлинный расцвет культурного и духовного общения между народами Забайкалья произошёл в годы Советской власти.

Создание этнографического музея под открытом небом было продиктовано заботой о сохранении памятников национальной культуры, быта, хозяйственного уклада народов Забайкалья.

Этнографический музей народов Забайкалья создан по постановлению бюро обкома КПСС, Совета Министров Бурятской АССР от 12 мая 1968 года и открыт 6 июля 1973 года, в канун 50-летия республики за Байкалом.

Музей имеет своей задачей научную и собирательскую деятельность в области археологии, этнографии, художественных промыслов, декоративного народного и прикладного искусства, показ их в историческом развитии и взаимодействии, широкое ознакомление трудящихся с музейными ценностями.

Музей занимает территорию около 100 гектаров. Природный ландшафт позволяет показать поселения всех этнических групп Забайкалья в условиях, максимально приближенных к естественным.

Экспозиция этнографического музея создаётся по принципу показа этнических групп края самостоятельными комплексами.

Похожие материалы:

Древние населенные пункты на месте Ижевска
На территории нынешнего города уже в глубокой древности сушествовали несколько русских и удмуртских поселений. Одно из самых древних было в том месте, где сейчас речка Подборенка (Подборная) впадает в Ижевский пруд. В 1957 году на этом ме ...

Хранитель святых мощей
Главный храм Мурома стоял в центре кремля на Воеводской горе. По мнению историка церкви профессора Е. Голубинского первый храм на этом месте был построен еще в домонгольский период. Собор Рождества Богородицы был свидетелем многих драмат ...

Пассионарная теории этногенеза
Гумелёв Лев Николаевич (1912-1992) — автор концепции этноса как динамической системы, проходящей ряд последовательных фаз жизненного цикла от рождения до угасания. Данная концепция впоследствии получила название «пассионарной теории этног ...