Археологический комплекс

Далекое прошлое Забайкалья имеет богатую историю, запечатленную в большом многообразии археологических памятников. Стоянки первобытного человека и городища хунну, пещеры и рисунки на скалах, могильники и культовые святилища дают представление о том, как жили и чем занимались наши далекие предки.

В республике планомерно ведутся раскопки, и осуществляется перенос в этнографический музей наиболее типичных, различных по времени памятников древности.

Древнекаменный век (палеолит) представлен в музее остатками жилища людей, населявших территорию Забайкалья 15-20 тыс. лет назад. Жилище это, раскопанное на Санном мысу в долине реки Уды экспедицией А.П.Окладникова, имело вид удлиненного шалаша, каркас крыши которого из костей мамонта крыт шкурами животных. Нижняя часть крыши, лежавшая на земле, была придавлена крупными камнями. Внутри жилища было раскопано три очага.

Жилище новокаменного века (неолита), Конструкция его в целом схожа с предшествующим, но в нем размещалась одна семья, а не родовой коллектив. Чум-шалаш делился на женскую и мужскую половины. Жилище обнаружено на временной стоянке байкальских рыбаков.

Группа памятников дает представление о бронзовом веке (2-1 тыс. лет до н.э.). В музее сосредоточено несколько типов «плиточных» могил.

«Плиточные» могилы имели вид каменных ящиков, скрытых в земле и обставленных большими плитами в виде прямоугольника. Одна плита вывезена из района реки Шубугуй, вторая из местности Ключи Улан-Удэнского района. Сопровождают эти захоронения высокие каменные столбы - «сторожевые» и «оленные» камни с выбитыми на них изображениями птицеобразных оленей, лошадей, солнечных символов, набедренных поясов и набора предметов вооружения воина. Считается, что эти камни представляют собой фигуры воинов, охраняющих покой умерших вождей. При раскопках у подножий «оленных» камней находят остатки жертвенных животных, ритуальную посуду и другие свидетельства проводившихся обрядов почитания умерших. Есть также мнение, что «сторожевые» камни служили ритуальными «сэргэ» - коновязями у могилы покойного.

В стороне от плиточных могил находится часть небольшой скалы, вывезенной из окрестностей города Улан-Удэ. На ней запечатлены петроглифы – рисунки, сделанные красной охрой около двух – трех тысяч лет назад скотоводами позднего бронзового и раннего железного веков. Рисунки отражают характерную для того времени художественную композицию в виде ограды, полной скота, которую охраняют члены семьи и души предков. Смысл этого ясен: он выражает идею приумножения и защиты скота – основного источника существования кочевников.

Эпоха хуннов представлена также надмогильными сооружениями. Кроме могил бедняка и зажиточного скотовода в музей переносится крупный памятник- захоронение знатного хунна., раскопанное в районе Усть-Кяхты.

Осмотр комплекса завершается эпохой поздних кочевников, остатки феодальной усадьбы из местности Сутой Мухоршибирского района.

Похожие материалы:

Ученица Курмангазы Дина Кенжеевпа Нурпеисова
Казахское население Астраханской области с глубоким почтением относится к Дине Нурпеисовой, к ее творчеству. Уважение народа к замечательному композитору выражается чувством искреннего почитания ее потомков. Всякий раз, когда проводятся н ...

Жизнь и период раннего творчества Г.И. Гуркина
Григорий Иванович Гуркин родился в 1870 году в селе Улала (ныне Горно-Алтайск) Бийского уезда Томской губернии в семье кустаря-алтайца из рода Чорос. Мальчиком Гуркин учился в миссионерской школе родного села, а в свободное время часто за ...

Формирование хирургической школы
Выдающуюся роль в развитии хирургической службы на вологодской земле сыграл известный хирург и общественный деятель, ученик П.П. Мокровского Александр Павлович Цветков . Он поступил в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию. Училс ...