Бурятский забайкальский комплекс

Буряты – древний народ, живущий в районе Байкала. По данным археологии, истоки бурятского этноса уходят в глубины бронзового века. В 17 веке, ко времени прихода в Забайкалье русских казаков, основу хозяйства бурят составляло экстенсивное кочевое скотоводство, а также охота, рыболовство и лесное собирательство. В некоторых местах буряты занимались примитивным мотыжным земледелием, унаследованным, вероятно, от их тюрко-монгольских предшественников – курыкан и баргутов.

В силу ряда причин в прошлом буряты условно делились на западных (предбайкальских и восточных забайкальских), что нашло отражение в особенностях быта и в организации двух комплексов музея.

Забайкальские буряты издавна населяют территорию нынешней Бурятии и ряда районов Читинской области. Они в большей степени, чем западные, занимались скотоводством, и этот вид занятий, а также господство у них буддизма наложили отпечаток на их культуру.

Традиционной формой жилища бурят-скотоводов была решетчато-войлочная юрта, обычно обращенная дверью на юг. Посуда и утварь делались из небьющегося материала- кожи. Дерева, железа.

Мебель - легкие деревянные сундуки, разборные кровати, кожаные сумки, войлочные изделия.

Одна из таких привезена из села Будалан Агинского Бурятского автономного округа. В мужской половине юрты находились сбруя, орудия труда и оружие. В женской - домашняя утварь и продукты питания. Северная часть юрты - «хоймор» - предназначалась для приема гостей. В центре юрты – очаг, на котором всегда стоял таган- приспособление для котла. Вверху юрты оставлялось отверстие для выхода дыма. Эта юрта отражает быт бурята-бедняка.

Рядом стоит войлочная юрта зажиточного скотовода, резко контрастируя с первой внешними размерами и внутренним убранством. Она имеет глинобитный пол и более красочное оформление. Обращает на себя внимание божница с изображением Будды и предметами для совершения ритуальных обрядов, шкафы - «эргэнэг», - для кухонной утвари, »абдар»- сундук для одежды, «ухэг» - низенький шкаф на подставке.

С 18 века у восточных бурят появляются зимние усадьбы, построенные по типу русских изб. Одна из них, привезенная из села Арбижил Заиграевского района. Она срублена в 1912г. Ринчином Цыремпиловым и русским плотником Степаном Зуевым.

Завершают бурятский забайкальский комплекс два памятника, относящиеся к области религиозных верований забайкальских скотоводов - это ламаистский дуган-молельня и юрта служителя культа – ламы.

Ламаизм - северное ответвление буддизма - начал проникать в Бурятию в конце 18 в. Из Монголии. В дореволюционное время в Бурятии насчитывалось около 40 дацанов и свыше 14 тысяч лам.

Особый интерес вызывают архитектурные детали Янгажинского дацана, выполненные оронгойскими мастерами. Интересно, что краска, покрывающая детали, почти не подверглась влиянию времени. Она по-прежнему ярка.

Рядом с дуганом находится юрта служителя буддийского культа, которая предназначалась для приема верующих.

Бурятский забайкальский комплекс продолжает развиваться.

Похожие материалы:

Васильев вечер (Коляда)
Канун Нового года приходился на 31 декабря. Своё название вечер получил по имени святого Василия Великого, память которого христианская церковь чтит 14 января (Васильев день). Другое более архаичное название праздничного вечера – «Коляда» ...

Культовые сооружения старого Златоуста
Златоуст с первых лет после закладки завода Мосоловыми в 1754 г. формировался как многонациональное образование. Первые поселенцы: - крепостные и вольнонаемные - прибыли из тульских владений Мосоловых, вербовались из крепостных жителей - ...

Судьбы, связанные с Сибирским кадетским корпусом
Судьба всякого города определяется степенью втянутости его в прогрессивные тенденции экономической, социальной и духовной жизни страны, а кроме того, свойствами, способностями, профессионализмом горожан. интеллигенция омск культурный вкла ...