Городской комплекс
Верхнеудинск (ныне столица Бурятии город Улан-Удэ), возникший в 1666 году при впадении уды в Селенгу как острог, очень быстро разросся и в 1775г. Стал именоваться городом. В начале 19 века он был вторым после Кяхты крупным населенным пунктом края, хотя и имел всего 4 тысячи жителей.
Старый Верхнеудинск был невелик: количество его улиц не превышало двадцати, но на проезжающих он производил благоприятное впечатление.
С возникновением Верхнеудинской ярмарки начинается новая жизнь старинного города. Были построены крупный гостиный и постоялые дворы, лавки, магазины, усадьбы купцов и приказчиков, появилось много домов ремесленников, мещан, служащих и представителей прочих городских сословий. Мощный толчок развитию города дало проведение в конце 19 в. Великой Сибирской магистрали.
Среди интересных памятников городского комплекса - рубленое деревянное здание с мезонином и наружной крытой лестницей, с очень богатой деревянной резьбой оконных наличников, ставней, карнизов. В очень большом одноэтажном доме, богато украшенном кружевной резьбой создается историческая экспозиция дореволюционного прошлого Бурятии.
Похожие материалы:
Племена Кубани в раннем железном веке
Ранний железный век датируется на Дону и Северном Кавказе VIII в. до н.э. - серединой IV в. н.э. Способ добычи железа из бурых руд стал известен еще во второй половине II тыс. до н.э. (племена срубной культуры), но в течение длительного в ...
Преображение
Преображение – народное название великого двунадесятого праздника православной церкви Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, который отмечается 6/19 августа. Установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе ...
Семик (Зелёные Святки, Четверток, тюльпа)
праздник весенне-летнего календарного периода, отмечался в седьмой четверг после Пасхи, за три дня до Троицы, открывает обрядовый комплекс троицко-семицкого празднества. Распространён в России повсеместно.
Предположительно, в древности С ...