Городской комплекс
Верхнеудинск (ныне столица Бурятии город Улан-Удэ), возникший в 1666 году при впадении уды в Селенгу как острог, очень быстро разросся и в 1775г. Стал именоваться городом. В начале 19 века он был вторым после Кяхты крупным населенным пунктом края, хотя и имел всего 4 тысячи жителей.
Старый Верхнеудинск был невелик: количество его улиц не превышало двадцати, но на проезжающих он производил благоприятное впечатление.
С возникновением Верхнеудинской ярмарки начинается новая жизнь старинного города. Были построены крупный гостиный и постоялые дворы, лавки, магазины, усадьбы купцов и приказчиков, появилось много домов ремесленников, мещан, служащих и представителей прочих городских сословий. Мощный толчок развитию города дало проведение в конце 19 в. Великой Сибирской магистрали.
Среди интересных памятников городского комплекса - рубленое деревянное здание с мезонином и наружной крытой лестницей, с очень богатой деревянной резьбой оконных наличников, ставней, карнизов. В очень большом одноэтажном доме, богато украшенном кружевной резьбой создается историческая экспозиция дореволюционного прошлого Бурятии.
Похожие материалы:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей"
Парк флоры и фауны «Роев ручей» - один из крупнейших зоопарков Сибири, расположенный в живописных окрестностях Красноярска, рядом с заповедником «Столбы».
«Роев ручей» - одна из «визитных карточек» Красноярска. А «визитная карточка «Роев ...
Связь этнографии с научными дисциплинами
Объект исследования этнографии — этнос — проявляет себя во всех сферах экономической, социальной и культурной жизни, его производственная деятельность оказывает непосредственное влияние на окружающую среду и связана с ней. Коль скоро этно ...
Советская
власть в 1939 – 1941 гг
В город Щучин Красная Армия вступила предположительно 19 сентября 1939. Никто не встречал "освободителей" с радостью. Оптимизма у местных жителей смена власти не вызвала. Да и выглядели "освободители" в шапках-будёновк ...