Русский старожильческий комплекс
Буряты впервые встретились с русскими в 1628 году, а уже в 1640 г. Возник Верхоленский, в1646 г. Верхнеангарский, в 1648г.- Баргузинский, в 1655г.- Селенгинский, в 1666 - Верхнеудинский остроги. А позже и другие, которые стали центрами оседания в районе Байкала русского (старожильческого) населения. Основную массу первой волны русских, пришедших в Забайкалье, составляли служилые казаки, пашенные крестьяне, «промышленные» и «гулящие» люди.
Русский (старожильческий) комплекс этнографического музея состоит из деревни односторонней застройки, представляющей различные слои населения. Это дома казачьего атамана, середняка и бедного пашенного крестьянина. Они свидетельствуют о том, что различия между категориями русских были существенны.
Жилище бедняка отличает простота архитектуры, убогость внутренней планировки. Оно состоит из избы с печью посредине и пристроенных теплых сеней. Маленькие оконца не имели стекол, заделывались слюдой или бычьим пузырем. Дом середняка – крестьянина представлен избой, построенной в 1842году. Создание интерьера продолжается.
Со временем в комплексе намечается воссоздать почтовую станцию.
Похожие материалы:
Довоенное развитие Ижевска
Ведущей отраслью промышленности Ижевска оставались металлургия и машиностроение. Главную роль играл Ижстальзавод, объединявший тогда металлургический и оружейный заводы.
В 1927 году на Ижстальзаводе организовано станокостроительное произ ...
Национальный костюм
Стиль одежды крымских караимов - восточный, столь характерный в прошлом для коренных жителей Крыма.
На территории бывшего Советского Союза национальная одежда крымских караимов имеется в фондах ряда музеев Санкт-Петербурга и Москвы.
Еди ...
Особенности традиционного воспитания
Воспитание детей у коренных народов Западной Сибири имело свои особенности. Девочек с 5-6 лет готовят к роли хозяйки: их помощь используется при наведении порядка в доме, при приготовлении пищи, при заготовке продуктов впрок. На девочек в ...