Бурятский предбайкальский комплекс
Предбайкальские буряты издавна жили в лесостепных районах долинах рек Ангары, Лены и их притоков. Главным их занятием было скотоводство, а с 18 века еще и земледелие. Наряду с этим развивалась охота, рыболовство и лесное собирательство.
Предбайкальские буряты оставались в большинстве своем шаманистами.
Шаманизм населял мир великим множеством не только добрых, но и злых духов. Последние стремились попасть в жилище и похитить «душу» человека, без которой он умирал.
Однако, злые духи, проникая через дверь, не могли перешагнуть через очаг, в котором обитал добрый хозяин жилища и огня – «эжен». Следовательно, люди, находившиеся за очагом напротив двери, были избавлены от козней злых духов.
В северо-западном углу юрты можно увидеть изображение добрых божеств - онгонов. В данном случае это шкурки колонка или горностая с прикрепленными к ним фигурками человека.
Характерной чертой летних жилищ является погреб для хранения продуктов и небольшое помещение для скота. Усадьба обнесена оградой, за которой впереди юрты стоят коновязи – «сэргэ». Для выпечки хлеба летом во дворе сооружали глинобитную или кирпичную печь по русскому образцу.
Зимние усадьбы предбайкальских бурят более просторны, высоки и имеют дополнительные архитектурные детали: балкончики, веранды, вторые полуэтажи и т.д.
В музее воссозданы усадьбы предбайкальских бурят, соответствующие различиям в дореволюционном быту. Усадьба зажиточного бурята-скотовода из Хорёт состоит из двух зимних изб, гостевой летней юрты, кухни, амбаров, навесов, загонов для скота и др.
Похожие материалы:
Семантика мужских неканонических имён
Назвать человека, дать ему имя, преодолеть хаотическую текучесть жизни - значит сделать мир осмысленным.
А.Ф. Лосев
Имя – личное название человека, даваемое при рождении, часто вообще личное название живого существа. Имена встречаются м ...
Города Южного Казахстана
Испиджаб (Сайрам)
Испиджаб - крупнейший, центральный город на Великом Шелковом Пути. Впервые он упоминается в маршрутнике Сюань Цзяня 629 г. как "город на Белой реке". Позднее Махмуд Кашгарский сообщает: "Сайрам - название ...
Советская
власть в 1939 – 1941 гг
В город Щучин Красная Армия вступила предположительно 19 сентября 1939. Никто не встречал "освободителей" с радостью. Оптимизма у местных жителей смена власти не вызвала. Да и выглядели "освободители" в шапках-будёновк ...