Бурятский предбайкальский комплекс

Предбайкальские буряты издавна жили в лесостепных районах долинах рек Ангары, Лены и их притоков. Главным их занятием было скотоводство, а с 18 века еще и земледелие. Наряду с этим развивалась охота, рыболовство и лесное собирательство.

Предбайкальские буряты оставались в большинстве своем шаманистами.

Шаманизм населял мир великим множеством не только добрых, но и злых духов. Последние стремились попасть в жилище и похитить «душу» человека, без которой он умирал.

Однако, злые духи, проникая через дверь, не могли перешагнуть через очаг, в котором обитал добрый хозяин жилища и огня – «эжен». Следовательно, люди, находившиеся за очагом напротив двери, были избавлены от козней злых духов.

В северо-западном углу юрты можно увидеть изображение добрых божеств - онгонов. В данном случае это шкурки колонка или горностая с прикрепленными к ним фигурками человека.

Характерной чертой летних жилищ является погреб для хранения продуктов и небольшое помещение для скота. Усадьба обнесена оградой, за которой впереди юрты стоят коновязи – «сэргэ». Для выпечки хлеба летом во дворе сооружали глинобитную или кирпичную печь по русскому образцу.

Зимние усадьбы предбайкальских бурят более просторны, высоки и имеют дополнительные архитектурные детали: балкончики, веранды, вторые полуэтажи и т.д.

В музее воссозданы усадьбы предбайкальских бурят, соответствующие различиям в дореволюционном быту. Усадьба зажиточного бурята-скотовода из Хорёт состоит из двух зимних изб, гостевой летней юрты, кухни, амбаров, навесов, загонов для скота и др.

Похожие материалы:

Шаманизм в Забайкалье
Манекен шаманки. XIX в.Отношение эвенков к природе и окружающему миру нашло свое отражение во множестве запретов, поверий и обрядов, пронизывающих все стороны хозяйственной жизни. В большинстве обрядов главную роль играл шаман как посредн ...

Этническая культура
этническая культура знаковая В этих условиях этническая культура остается важнейшей частью адаптивного механизма, так как в жизни индивида возможен переход из одной социальной группы в другую, из одного государства в другое, но при этом ...

Калейдоскоп «литературных» улиц нашего города
Улица без названия Как человек без имени, Как любовь без страдания, Как слеза без причины… Рассмотрим историю некоторых улиц Улица Бажова Небольшая улица П.П. Бажова до 1954 года носила имя М. Горького. Она соединяет между собой про ...