Анализ испанского этноса
Актуальность настоящего исследования. Одной из самых актуальных проблем современной культурологической науки является проблема так называемых пограничных культур. Вся история Средиземноморья являет собой яркий пример постоянного взаимодействия и синтеза культур, имеющих в основе своей разные традиции.
анализ воздуха ценаПристального внимания заслуживает проблема межкультурных взаимодействий, поскольку глубокий анализ культуры, ее аспектов, структуры, механизмов функционирования не представляется возможным без рассмотрения подобных коммуникаций.
Культура охватывает все стороны жизни общества, в том числе и его духовную жизнь, то есть ту сферу, где создаются, сохраняются и накапливаются ценности, знания, нормы и исторический опыт. Исходя из этого, следует, что культура является источником наиболее устойчивого взаимодействия этносов, а также их взаимного обогащения и понимания. В качестве важного условия в процессе развития культуры необходимо выделить проблему открытости внешним влияниям. Королевство Испания, государство на юго-западе Европы, занимающее 85% территории Пиренейского полуострова. В 8 в. н.э. большая часть Пиренейского полуострова была захвачена арабами. В ходе Реконкисты, продолжавшейся восемь веков, христианские королевства Северной Испании отвоевали весь полуостров. В 1492 испанская корона овладела последним оплотом мусульман - Гранадой. После открытия Америки Христофором Колумбом благодаря потоку золота из Нового Света Испания превратилась в мощную державу, а испанская культура и язык получили широкое распространение. В 17 в. экономика Испании находилась в упадке. В 19 в. испанские колонии в Америке восстали и добились независимости. В 20 в. Испания была разорена гражданской войной 1936-1939. В стране установился тоталитарный режим, просуществовавший до 1975. Испания вместе с Балеарскими и Канарскими островами занимает площадь 504 750 кв.км. Два прибрежных города в Северной Африке, Сеута и Мелилья, также входят в состав Испании. Материковая Испания граничит на западе с Португалией, а на севере с Францией и Андоррой. На севере Испания омывается Бискайским заливом, на крайнем северо-западе и юго-западе - Атлантическим океаном, а на востоке и юго-востоке - Средиземным морем, столь частое общение наций спровоцировало появление уникального этноса - испанского этноса, который и настоящее время делится на несколько групп.
Объектом исследования является феномен единства и раздробленности этнографических групп испанского этноса.
Предметом исследования является культура испанских этносов, сложившаяся в результате синтеза, то есть взаимодействия и взаимовлияния культур различных этнографических групп.
Обзор литературы. Нельзя сказать, что проблема этнографического многообразия Испании обделена вниманием ученых. Напротив, наука располагает работами по различным проблемам этой непростой темы: истории, философии, искусствоведению. Отметим наиболее важные из них.
В монографии Уотта У.М. и Какиа П. "Мусульманская Испания" исследуется история завоевания арабами территории Пиренейского полуострова, создания и существования страны аль-Андалус не только в периоды владычества мусульман, но и во времена правления христиан. Кроме того, удачным представляется в данной работе анализ трансформации культурных традиций.
Ланда Р.Г. в своих работах "Взаимодействие цивилизаций на Иберийском полуострове в VIII-XVII вв. (этнический и религиозный аспекты)" (Восток, 1997, №1), "Общность культурных традиций Магриба и арабо-мавританской Андалусии" (Проблемы арабской культуры. Памяти академика И.Ю. Крачковского.М., 1987) раскрывает специфику этнической среды на территории полуострова, а также структуру культурных и этнических групп в период существования аль-Андалуса.
В книге "В стране аль-Андалус через тысячу лет" (М., 1993) Ланда Р.Г. рассматривает не только архитектуру, поэзию и музыку, но дает историческую справку и анализирует взаимодействие и синтез культур на примерах искусства и этносов. [1] Историческое исследование ранних этапов испанской цивилизации вплоть до арабского завоевания, а также процессов, связанных с взаимодействием различных этносов, проведено в работах Циркина Ю.Б.Л., 1988, Корсунского А.Р. "Готская Испания (Очерки соцально-экономической и политической истории)" М., 1969, Пигулевской Н.В. "Арабы у границ Византии и Ирана В IV-VI в." (М., 1964), Большакова О.Г. "История халифата" (М., 1989), Кривова М.В. "Византия и арабы в раннем Средневековье" (СПб., 2002), Надирадзе Л.И. "Хрестоматия по истории Халифата" (М., 1968), Irfan Shahid "Byzantium and the Arabs in the sixth century" (Wash., 1995 T. I).
Исследованию арабо-испанского культурного наследия посвящены работы следующих авторов: Леви-Провансаля Э. "Арабская культура в Испании" (М., 1967), Крачковского И.Ю. "Арабская культура в Испании" (М. - Л., 1937), Каптеревой Т.П. "Искусство Испании" (М., 1989) и Никитюк О.Д. "Кордова, Гранада, Севилья" (М., 1972). Существенный раздел, посвящен мусульманской Испании в книге "The Legacy of Islam" ed. J. Schacht and C. E. Bosworth. (Oxford, 1974). [2]
Сергеева Т.С. в своем исследовании "Проблема синтеза европейских и восточных музыкальных традиций в культуре средневековой Андалусии" (М., 1997), Куделин А.Б. в работе "Классическая арабо-испанская поэзия" (М., 1973), Беляев В.И. в труде "Основные черты арабской поэзии в начале аббасидского периода (VIII в. - первая половина IX в.), а также Кубе А.Н. в книге "Испано-мавританская керамика" (Л., 1940) рассматривают не только направления в искусстве, но и нравы общества того времени. [3] В работах Соколова В. В "Средневековая философия" (М, 1979), Сагадеева А.В. "Ибн Рушд (Аверроэс)", Семенова А.А. "Абу-Али Ибн-Сина (Авиценна)" (Сталинабад, 1953), Григоряна С.Н. "Средневековая философия народов Ближнего и Среднего Востока" (М., 1966) не только рассматривается философское наследие великих мыслителей и ученых аль-Андалуса, но и анализируется влияние их трудов на европейскою философию и науку. Существенное значение имеет труд Гумилева Л.Г. "География этноса в исторический период" (М., 1990).
Все это дает уникальную возможность сопоставления достижения теоретических изысканий с конкретной историко-культурной ситуации в Испании. [4] Цель настоящей работы - исследование этнографических групп испанского этноса.
Задачи работы:
исследование общих истоков этнографических групп испанского этноса;
изучение особенностей отдельных групп испанского этноса
Методологически исследование основано на всестороннем анализе культурной ситуации Испании и осмысления проблем возникновения и функционирования синкретической культуры.
Теоретическая значимость работы. Дипломное исследование поможет осмыслить возможности взаимопроникновения и синтеза культур этнографических групп на примере Испании, степени открытости культур.
Практическая ценность работы. Материал, представленный работе, может быть использован при разработке курсов лекций, спецкурсов и спецсеминаров по культурологии, написании учебных пособий, а также дальнейшего изучения взаимодействия и синтеза цивилизаций.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе мы попытаемся дать более полную характеристику понятия этнос, изучить специфику испанского этноса. Раскрыть проблему межэтнических отношений в поликультурных обществах. Во второй главе даются характеристики отдельных этнических групп испанского этноса. Третья глава содержит обобщающий материал по теме, отвечает на вопросы о социализирующей роле этнокультуры.
- Понятие и сущность этноса
- Специфика испанского этноса
- Проблема межэтнических отношений в поликультурных обществах
- Каталонцы
- Андалусийцы
- Кастильцы
- Роль этнокультуры в формировании личности
- Социализация носителей этнокультуры
- Влияние латиноамериканского этноса на современное общество
- Заключение
Похожие материалы:
Водные ресурсы Висимского заповедника
Гидросеть заповедника хорошо развита - на каждый квадратный километр его территории приходится 630 м водотоков. Сулём - основная река заповедника. Сулём, правый приток р. Чусовой, весьма живописная горная река. Рядом коротких истоков начи ...
Дольменная археологическая культура
Культура с погребальными сооружениями в форме дольменов была распространена на значительной территории Причерноморья - от Таманского полуострова до г. Очамчири и бассейна реки Кубань, занимая в основном горно-лесные районы. Древнейшие дол ...
Кимоно: история возникновения
История японского костюма тесно связана с общественно-политическим и экономическим развитием общества. Процесс формирования японского костюма можно разделить на пять основных периодов [18].
Первый: с древности до XII в. Это период появле ...