Эвенкийский комплекс

В таежном крае за Байкалом издавна живут эвенки. Это часть того этноса, который расселен необычно широко – на семи из десяти миллионов кв. километров территории Сибири. В то же время общая численность эвенков составляет не более 25 тыс. человек. Эвенков (по-старому тунгусов) можно встретить в горах, в тундре, на лесных просторах от Енисея до Тихого океана, от Степей Монголии до Северного Ледовитого океана.

Районы, прилегающие к Байкалу, считаются некоторыми учеными прародиной эвенкийского народа. До начала 18 в. Эвенков можно было встретить по всему побережью озера Байкал и в прилегающих таежных массивах. В настоящее время эвенки Забайкалья проживают в Баунтовском, Северо-Байкальском, Курумканском районах Бурятии, на севере Читинской области, в Баргузинском районе и в г. Улан-Удэ.

Уменьшение ареала расселения эвенков в Забайкалье объясняется их массовым вымиранием до Октябрьской революции.

Местное купечество, скупая за бесценок у таежных охотников пушнину спаивало их. Царское правительство не заботилось о медицинском обслуживании эвенков, их материальном положении. В конце 19 – начале 20 века прошли опустошительные эпидемии сибирской язвы, поголовье домашних оленей – основного источника жизни забайкальских эвенков – катастрофически упало. По данным Баунтовской управы за 1894г., например, в районе насчитывалось свыше 3000 голов оленей, а к 1917 г. Их осталось менее 700 голов. От голода и болезней значительно уменьшилась численность эвенкийских родов. Так. По берегу Байкала от Турки до Верхней Ангары из 2000 человек осталось в живых немногим более 800.

За годы Советской власти многое изменилось. Быт эвенков изменился так быстро, что уже сейчас – чумы, лабазы, шаманская атрибутика, охотничий и рыболовный инвентарь практически не сохранились. Только в самых дальних уголках забайкальской тайги, на местах былых стойбищ можно встретить полусгнившие лабазы, навесные захоронения людей, некоторые предметы прошлого кочевого быта.

Этнографическому музею удалось отыскать некоторые такие места и по собранным материалам не только реконструировать жилища, но и воссоздать стойбище охотников, рыболовов, оленеводов 19-нач 20 веков. Это несколько чумов, крытых берестой, лосиными шкурами, деревянные лабазы с крышами, навесы, расположенные в непосредственной близости друг от друга. Эвенкийский комплекс разместился в сухом сосновом бору, на берегу ручья, где обычно строили эвенки свой временные жилища.

Чум летом и зимой был основным жилищем эвенков. Единственным отличием было лишь то, что летний чум сооружался из бересты, а зимний из их коры или тонких бревен. В центре чума был очаг, за которым против входа – почетное место для гостей. Здесь имеются полдочки для хранения продуктов и посуды. В верхней части чума – перекладина для сушки одежды. Мебели, кроме столика на миниатюрных ножках, в чуме не было.

Сумы, мешки, свернутые постели (спальные мешки из шкуры оленя), подушки, одеяла располагались по внутренним краям чума. Разделение на мужскую и женскую половины было характерно в то время для многих народов Сибири.

В небольшом отдалении стоит чум шамана. Шаманство играло в дореволюционной жизни эвенков большую роль. Шаман выступал в роли лекаря, предсказателя судьбы. Кроме того, шаманы камлали перед охотой, на похоронах, на свадьбах. Камлание у эвенков, как и у всех народов Севера, состояло в ритуальной пляске, пении и ударах в бубен.

В эвенкийском комплексе представлены также некоторые виды орудия труда фабричного производства. Купцы, скупая за бесценок пушнину, доставляли таёжным охотникам огнестрельное оружие, металлические капканы, петли, обметы для ловли соболя, сети и неводы. К эвенкам-хамниганам поступали земледельческие орудия: плуги, бороны, косы, серпы, вилы.

Знакомство с эвенкийским комплексом даёт достаточно полное представление о быте и культуре эвенков дореволюционной поры.

Похожие материалы:

Фольклор как результат исторического развития ногайского этноса
Исторический путь ногайского народа оставил глубокие следы в фольклоре. В ногайском народном творчестве представлены языческие заговоры и заклинания, древняя календарная поэзия скотоводов и землепашцев, песни, сопровождавшие ногайцев от ...

Растительный мир Висимского заповедника
Флора заповедника в видовом отношении достаточно богата, она насчитывает около 400 видов высших сосудистых растений. Особенного богата флора луговых сообществ. Хотя луга занимают только 3,3% площади заповедника. Разнообразна флора темнохв ...

История становления адыгейского языка в XVII – XIXвв.
Абхазо-адыгская группа языков подразделяется на 3 подгруппы: адыгскую (адыгейский и кабардино-черкесский языки); абхазскую (абхазский и абазинский) и убыхскую (убыхский язык). В настоящее время на Кавказе на абхазо-адыгских языках говорят ...