Подвижники литературного краеведения Липецкого края

Страница 6

Сергей Сергеевич Лабузов принадлежит к дворянскому роду и имеет удостоверение потомственного дворянина, является действительным членом Петербургского собрания. Отец С.С. Лабузова, Сергей Иванович, с 1914 года работал в Ельце представителем Губернатора. за усердную службу Отечеству награждён орденом Святого Владимира Ш степени, Орденом Святого Станислава П степени . После революции семья перебралась в более скромный дом в Ламской слободе. После смерти отца в 1933 году мать осталась с двумя детьми – Николаем и Сергеем. В декабре 1941 года снаряд из немецкой пушки попал в дом Лабузовых. Старший брат был убит, а Сергей ранен в ногу.

После войны С. Лабузов окончил школу, а затем высшее военное инженерно-техническое училище в Ленинграде. Демобилизовавшись, вернулся в Елец, работал инженером в управлении дороги Москва- Воронеж, в гражданской обороне города.

Но негасимый интерес к старине, проснувшийся ещё в юности, заставил его и здесь разыскивать стариков, записывать их рассказы, тщательно изучать архивы, оставшиеся от отца, который пробудил в нем интерес и любовь к краеведению. Воспоминания отца – один из источников краеведческой работы С.С. Лабузова.

В конце 80-х, начале 90-х Сергей Сергеевич Лабузов начал обобщать скопившийся у него огромный материал. Его очерки по краеведению стали появляться в «Красном знамени».

Когда в начале 90-Х – годов была принята Российская программа «Возрождение», а Елец вошел в число пяти пионерных городов, где она реализовывалась, при администрации города была создана комиссия, в которую пригласили ведущих специалистов по архитектуре, истории, культуре города. Был приглашен для работы и С.С. Лабузов. Работая в комиссии, он делал все для того, чтобы сохранить неповторимый облик исторической части города.

У Сергея Сергеевича имеется богатейший материал по истории города. Его статьи печатались в газете «Красное знамя», Несколько статей были опубликованы в газете «Елецкая быль». Но вот, наконец, в 2007 году, вышла книга С.С. Лабузова «Елец – памятник старины», в которой он собрал весь свой многолетний труд. В ней рассказывается об историческом прошлом нашего города. Идет смена поколений и, конечно, многие стремятся лучше знать историческое прошлое Ельца: как жили люди, чем занимались, что оставили своим приемникам.

В Очерках С.С. Лабузова много внимания уделяется простым труженикам, тем, кто создавал кружева, выделывал кожи, выпускал махорку, строил церкви и добротные дома с деревянными резными наличниками. Характерны в этом отношении его очерки «Прогулка по Торговой», «Во славу города своего», «Извозчики Ельца», «Кудесники у горна», «Елецкие кружевницы», «Елецкие гимназии», «Колокола Ельца», «Вечерний колокольный звон», «Табачное производство в Ельце и его основоположники».

«Здесь звенел ребячий смех». «Детский парк. У каждого поколения ельчан с ним связаны свои воспоминания. С.С. Лабузов пишет в своей книге о воспоминаниях бывшего педагога, в течение 30 лет начальника пионерского лагеря «Зарница», располагавшегося в Детском Парке, Марии Сергеевны Лабузовой, «Сколько организовывалось подвижных игр, Футбол, спортивные эстафеты. А еще многочисленные конкурсы рисунков на асфальте, чтецов, смотры строя и песни, звёздные походы в Ходов лес.… А сколько было экскурсий в другие города.… Очень жаль, что теперь в детском парке всё иначе…».

«Во все века служил отечеству» Елец, будучи пограничным городом, основанный с военными целями, часто подвергался нападениям. За городом начиналось поле, или придонские степи, по которым в самой глубокой древности с юго-востока на север один за другим проходили разные народы, в том числе и бесчисленные полчища азиатских кочевников. Елецкое княжество, как передовое, испытало на себе жестокое нападение татар. Следы страшного опустошения были видны повсюду. …Тамерлан потребовал сдачи Ельца, но жители вместе со своим князем отказались подчиниться. Завоеватели напали на город, взяли его приступом, разрушили до основания… Тамерлан простоял под Ельцом пятнадцать дней и по необъяснимой причине – легенды на сей счет существуют разные – вместо дальнейшего продвижения от Ельца на Москву 26 августа 1395 года повернул обратно в степь и ушёл навсегда с земель русских…». Еще не раз шайки разбойников нападали на Елец. Но в 1708 году Елец переходит «От сторожевого к торговому» и город застраивается по генеральному плану.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие материалы:

Происхождение караимов
Происхождение караимов и история народа до настоящего времени вызывают много споров. Эти проблемы не могут считаться однозначно решенными, хотя сами караимы заявляют о том, что они давно решены. Этническое происхождение караимов отражает ...

Развитие толерантности на современном этапе
На настоящем этапе развития наций и межнациональных отношений социально-психологические проблемы их жизнедеятельности вышли на первый план. Это закономерно обусловлено как ростом национального самосознания, так и кризисными явлениями в об ...

Проблема периодизации шишкинских петроглифов
Наибольшую проблему для исследователей представляет периодизация наскальных рисунков. Главными исследователями шишкинских петроглифов являются выдающийся советский археолог, академик АН СССР Алексей Павлович Окладников и иркутский ученый, ...