Подвижники литературного краеведения Липецкого края

Страница 4

С 1906 года начинается самостоятельная жизнь. Он обучается в Орловском реальном училище. В этом среднем учебном заведении он углубленно изучал математику и естественные науки.

После окончания училища Ф.Ф. Руднев предложил своё образование в Петербургском политехническом институте на экономическом отделении, куда поступил в 1912 году. Закончить его он не успел, помешала Первая мировая война. С третьего курса он добровольно ушёл в армию. В городе Вольске проходил военную подготовку в запасном батальоне.

В 1915 году начал службу прапорщиком в 225 Аккерманском полку на Юго-западном фронте. Принимал участие в боевых действиях. Был полуротным, потом возглавил полковую разведку, проявил себя, как знающий, надёжный, смелый офицер. Отмечен несколькими наградами, в том и числе, орденом Владимира III степени с мечами и бантом.

В 1917 году в звании поручика командовал батальоном. Был ранен в грудь навылет и в колено разрывной пулей. Лечился в госпитале города Омска. Здесь он встретил известие об Октябрьской революции. Активного участив в которой не принимал.

Во время гражданской войны был мобилизован в Белую армию. Некоторое время служил в штабе адмирала Колчака канцеляристом.

В 1918 году продолжил своё образование в Омском политехническом институте. Через два года перевёлся в Иркутский университет, после окончания которого, в 1923 году, несколько месяцев работал на различных должностях в советских учреждениях.

В этом же году Ф.Ф. Руднев возвратился в город Орёл. Начинается его многолетняя преподавательская деятельность. Сначала в педтехникуме, а с 1925 года в 7-й средной школе города Орла.

В эти годы он активно сотрудничает с известным орловским учёным профессором В.Н. Хитрово. Вместе организуют экспедиции по области с целью сбора различных научных данных о флоре и фауне, о реках, об исторических событиях. Поддерживает связь с краеведами города Ельца, Воронежа, Липецка, Задонска. Активная работа продолжалась до февраля 1931 года, когда начались аресты историков, краеведов, учёных различных направлений.

2 февраля 1931 года Ф.Ф. Руднев был арестован по обвинению в участии в «Воронежской областной монархической контрреволюционной организации «Краеведы». Вспомнили о его социальном происхождении и то, что некоторое время служил в Белой армии. Он получил 10 лет ссылки. Отбывал ссылку в городе Ухта Коми АССР.

Ф.Ф. Руднев реабилитирован. Добиваясь отмены приговора, он писал в 1956 году: «Я оговорил себя потому, что следователь, давя на меня, угрожал расстрелом моей семьи».

Но, и оказавшись в новых условиях, Фёдор Фёдорович не терял интереса к жизни. Трудился, работал над собой, преподавал географию в Ухтинской средней школе НКВД, участвовал в геологических экспедициях. В 1935 году окончил Высшие геологические курсы при управлении Ухтпечлага НКВД. Был техником-геологом. А затем геологом 2-го нефтепромысла Геологического бюро.

По истечении срока наказания с февраля 1941 года по март 1943 года преподавал географию и геологию в Курсовой сети подготовки кадров Ухтсельстроя.

Весной 1943 года, вернувшись в родные места, Фёдор Фёдорович начал работать преподавателем географии в педучилище города Ельца

С этого времени он много и активно занимается изучением заповедных уголков нашего края: урочища Воргольского, горного ущелья реки Ельчик у Ростовцевой дачи, Ходова леса, Шатловского парка, долины реки Воронец (сейчас её называют Зелёнкой за пышно-зелёный наряд деревьев и кустарников, которые густо расту по обеим её сторонам).

Фёдор Фёдорович плодотворно трудился по линии Географического общества, регулярно проводил научные заседания, вёл исследовательскую и краеведческую работу, выступал с докладами о своих изысканиях, планах, задумках.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие материалы:

Рыбная слобода в конце XVII - начале XVIII вв.
В 1777 году Рыбная слобода была преобразована в город Рыбной (Рыбинск). Авторы многочисленных работ по истории Рыбинска не сомневаются, что к этому времени слобода фактически была городским поселением, но никак не аргументируют это утверж ...

Мифы и легенды города Ижевска
В самом начале существования Ижевского поселка на долю его обывателей выпало два огромных по значимости и масштабам потрясения. Первым была промоина в плотине. Возможно, был конец 18 или начало 19 века. Ранним утром неподалеку от шлюзов ...

Транссибирская железнодорожная магистраль
Развитие пароходства способствовало ослаблению остроты транспортной проблемы, но не могло снять ее окончательно. Решение транспортной проблемы сибирские власти связывали со строительством железной дороги. В 80-е годы в русском обществе ши ...