План "Восток"
План "Восток" - это план для отражения Польшей возможной военной агрессии со стороны Советского Союза. Окончательно данный план был утверждён в 1938 году, хотя планы по обороне восточных рубежей существовали и постоянно изменялись с 20х годов 19 века. До наших дней план "Восток" в форме цельного документа не сохранился. План был частично восстановлен на основе разрозненных документов польскими историками. План предполагал использование все кадровых частей польской армии для отражения нападения с востока.
План "Восток" предполагал создание крупных соединений - армий и возможно одной оперативной группы у восточных границ и резервных армий. Армии располагались с севера на юг.
Армия "Вильно" защищала 200 км границы от границы с Латвией. В составе армии предполагалось задействовать три пехотные дивизии (1 пд, 19 пд, 29 пд) и трёх кавалерийских бригад (Виленской кбр, Сувальская кбр и Подляская кбр). Это был самый длинный участок границы.
Армия "Барановичи" защищала 120 дальших километров на юг и состояла из четырёх пехотных дивизий (9 пд, 18 пд, 20 пд, 28 пд) и двух бригад кавалерии (Новогрудская кбр и Велькопольская кбр).
Отдельная оперативная группа "Полесье" (некоторые источники указывают армию "Полесье") находилась южнее армии "Барановичи" и имела в составе две дивизии пехоты (8 пд и 30 пд) и Мазовецкую бригаду кавалерии.
Армия "Волынь" имела в своём составе четыре пехотные дивизии (2 пд, 3 пд, 13 пд, 27 пд) и Волынскую кавалерийскую бригаду.
Армия "Подолье" должна была защищать южный участок границы 180 км к северу от границы с Румынией. Эта армия должна была быть крупнейшим соединением на восточном фронте. Предполагалось, что в неё войдут пять пехотных дивизий (5 пд, 11 пд, 12 пд, 22 пд, 24 пд) и две кавалерийские бригады (Кресовая кбр и Подольская кбр).
Дополнительно развёртвывались армии резерва:
Армия "Лида" разворачивалась в районе города Лида в составе трёх пехотных дивизий (4 пд, 15 пд, 16 пд) и Померанской бригады кавалерии.
Армия "Львов" концетрировалась в районе Львова и состояла из трёх пехотных дивизий (6 пд, 21 пд, 23 пд) и Краковской бригады кавалерии.
Стратегический резерв Верховного Главнокомандующего (7 пд, 10 пд, 14 пд, 17 пд, 25 пд, 26 пд и бронекавалерийская бригада) должен был разместиться в районе города Брест. Некоторые источники называют это соединение "Резервной Армией".
Имеется также предположение стратегического резерва не предполагалось, а дивизии этого объединения придавались армиям "Лида" (в это случае она имела бы 8 пехотных дивизий и 2 кавалерийские бригады) и "Львов" ( в этом случае 4 пехотные дивизии и бригада кавалерии).
Кроме того в западных округах предполагалось развернуть 7 резервных дивизий пехоты (31 пд, 32 пд, 33 пд, 34 пд, 35 пд, 36 пд и 37 пд). Оборона также должна была опираться на линию бетонных укреплений (уже существующих и планируемых).
Польское Главнокомандование предполагало, что в случае конфликта с СССР польская армия имела бы возможности маневра и частичного отступления при необходимости, т.к. все основные промышленные предприятия находились в западной части Польши. С другой стороны предполагалось, что единственным реальным союзником в войне с Советским Союзом была бы Румыния. Понятно было, что польская армия смогла бы на некоторое время задержать войска РККА, но врядли смогла бы их разгромить. Предполагалось, что основной удар Красной Армии будет в южной части - до 40-50 дивизий. Даже если перебросить все дивизии стратегического резерва на юг СССР всё равно имел бы преимущество 3:1 по количеству соединений. Резервные дивизии развёртывались бы уже после начала войны и врядли бы были переброшены на юг на начальном этапе войны. На второстепенном направлении, в северной части, предполагалось задействование СССР 20-25 дивизий в первом эшелоне.
Похожие материалы:
Археологический комплекс
Далекое прошлое Забайкалья имеет богатую историю, запечатленную в большом многообразии археологических памятников. Стоянки первобытного человека и городища хунну, пещеры и рисунки на скалах, могильники и культовые святилища дают представл ...
Символ Шотландии
Эмблема Шотландии - чертополох. Чертополох, по преданию, спас страну от вражеского нашествия. Однажды на восточном побережье Британии, в Шотландии, высадились викинги. Они хотели покорить остров. Увидев приближающуюся ладью, деревенские ж ...
Символика и орнаментация
японского костюма
Менявшееся на протяжении многих веков кимоно в конце концов обрело совершенную форму. Имея всего лишь два размера, стандартный покрой и регулируемую длину (лишнее можно подоткнуть под пояс), оно подходит любому человеку.
Пояс, которым по ...