Подвижники литературного краеведения Липецкого края
В 1978 году она принимала участие в создании книги «Елец». В 1990-е годы – в переиздании раритетов: книги Н.А. Ридингера «Материалы для истории и статистики города Ельца» (1865); книги елецких дворян-просветителей Стаховичей «Елецкие корни» (1996),составленных из уникальных материалов XIX-XX веков и др. В 2000 году её усилиями создаётся музей Стаховичей в Пальна-Михайловской школе. В 1993 году на основе опубликованных материалов Софье Васильевне было присвоено учёное звание доцента по кафедре историко-культурного наследия. Все годы работы в школе, в вузе доцент С.В. Краснова вела большую общественную работу, в последние годы участвовала в проведении городских и областных выборов в качестве доверенного лица ректора ЕГУ им. Бунина – В.П. Кузовлёва, главы администрации города Ельца В.А. Соковых.
С 2001 года Софья Васильевна Краснова – на заслуженном отдыхе, но продолжает активно работать. В период собирания сил и потенциальных возможностей ЕГПИ по его реорганизации в классический университет и присуждения ему имени И.А. Бунина принимала участие в разработке соответствующих документов для Министерства образования РФ. В настоящее время привлечена ректором к разработке проекта Национального парка «Бунинская Россия» в Липецкой области.
С.В. Краснова дважды награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1961-1969), орденом Дружбы народов в 1986 году. В 1996 году стала лауреатом Бунинской премии, в 1998 – лауреатом премии администрации Липецкой области.
Елец – родина многих талантов, и среди них достойное место принадлежит Софье Васильевне Красновой, которая внесла огромный вклад в изучение русской культуры.
Уже в 1990-е годы С.В. Краснова организатор выездных экспедиций по собиранию фольклорно-краеведческих материалов. Это были сначала совместные экспедиции со старшеклассниками и учителями Елецкой средней школы № 12 (А.А. Неделиной, Л.Ф. Гросаловой, А.А. Притыкиным, П.А. Башкировым), где эта работа организованно была налажена, а впоследствии её средоточием стал факультет русского языка и литературы ЕГПИ, причём задолго до появления в научном плане летней фольклорной практики.
Особенно содержательными и плодотворными были экспедиции в бунинские места (Становлянский и Измалковский районы Липецкой области) в 1960-7—е годы, когда ещё живы были земляки и знакомцы И.А. Бунина в Озерках, Глотово-Васильевском, в Осиповых Дворах, Скородном и других, владевших мемориальным и устно-поэтическим наследием и щедро делившиеся им со студентами. Результатом краеведческой работы стало успешное участие кафедры русской и зарубежной литературы в Воронежской межвузовской краеведческой конференции 1965 года и первые краеведческие публикации в Известиях Воронежского педагогического института 1968 года. Этот этап литературно-краеведческой работы позволил кафедре русской и зарубежной литературы ЕГПИ провести в октябре 1968 года первую в стране Всесоюзную Бунинскую конференцию, которая, по словам её участников, явилась «съездом буниноведов» из России (Елец, Орёл, Воронеж, Москва, Ленинград, Томск, Владимир, Калуга, Пермь, Курск, Пенза, Орехово-Зуево, Коломна и другие), Украины, Белоруссии (Киев, Львов, Харьков, Минск), Таллина, Кишинёва, Баку, Махачкалы и др. Итогом конференции стал научный сборник «И.А. Бунин».
В 1970 году, когда отмечалось 100-летие Бунина, С.В. Краснова была командирована кафедрой литературы ЕГПИ на Бунинскую конференцию в Орёл и там после выступления с докладом о бунинском краеведении была приглашена в Ленинградский университет на конференцию, посвящённую Бунину и Куприну, тоже с фольклорно-краеведческой темой. Так стало складываться и набирать силы елецкое буниноведение.
В 1970-е годы к изучению фольклорно-краеведческого наследия в бунинских и пришвинских местах, С.В. Краснова привлекла молодого ассистента кафедры С.А. Сионову, которая на многие годы стала её спутницей и коллегой по собиранию и внедрению в научный оборот краеведческих артефактов, что нашло отражение в рекомендациях по методике проведения фольклорно-краеведческой практики, в первых курсовых и дипломных работах студентов, докладах на межвузовских студенческих конференциях (Мичуринск, Новгород и др.)
Похожие материалы:
Подземный мир Крыма
“Подзеный мир Крыма. карстовые полости Крыма”
Крымские горы сложены в основном известняками, а точнее породами карбонатного состава: известняками, мергелями, мергелистыми глинами. В строении гор принимают участие и конгломераты (вторичные ...
Жизнь и период раннего творчества Г.И. Гуркина
Григорий Иванович Гуркин родился в 1870 году в селе Улала (ныне Горно-Алтайск) Бийского уезда Томской губернии в семье кустаря-алтайца из рода Чорос. Мальчиком Гуркин учился в миссионерской школе родного села, а в свободное время часто за ...
Кузьма-Демьян Зимний (Рукомесленники, Божьи
кузнецы, Свадебные кузнецы, Калиники, Курятники, Куриные Боги, Кочетятники,
Кузьминки)
Народное название дней памяти Святого Косьми и Дамиана, отмечаемых православной церковью, в соответствии с Житиями Святых три раза в году:
1. 14 июля – день памяти Косьми и Дамиана, родившихся в Древнем Риме и ставших врачами.
2. 30 окт ...