Подвижники литературного краеведения Липецкого края

Страница 2

В 1978 году она принимала участие в создании книги «Елец». В 1990-е годы – в переиздании раритетов: книги Н.А. Ридингера «Материалы для истории и статистики города Ельца» (1865); книги елецких дворян-просветителей Стаховичей «Елецкие корни» (1996),составленных из уникальных материалов XIX-XX веков и др. В 2000 году её усилиями создаётся музей Стаховичей в Пальна-Михайловской школе. В 1993 году на основе опубликованных материалов Софье Васильевне было присвоено учёное звание доцента по кафедре историко-культурного наследия. Все годы работы в школе, в вузе доцент С.В. Краснова вела большую общественную работу, в последние годы участвовала в проведении городских и областных выборов в качестве доверенного лица ректора ЕГУ им. Бунина – В.П. Кузовлёва, главы администрации города Ельца В.А. Соковых.

С 2001 года Софья Васильевна Краснова – на заслуженном отдыхе, но продолжает активно работать. В период собирания сил и потенциальных возможностей ЕГПИ по его реорганизации в классический университет и присуждения ему имени И.А. Бунина принимала участие в разработке соответствующих документов для Министерства образования РФ. В настоящее время привлечена ректором к разработке проекта Национального парка «Бунинская Россия» в Липецкой области.

С.В. Краснова дважды награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1961-1969), орденом Дружбы народов в 1986 году. В 1996 году стала лауреатом Бунинской премии, в 1998 – лауреатом премии администрации Липецкой области.

Елец – родина многих талантов, и среди них достойное место принадлежит Софье Васильевне Красновой, которая внесла огромный вклад в изучение русской культуры.

Уже в 1990-е годы С.В. Краснова организатор выездных экспедиций по собиранию фольклорно-краеведческих материалов. Это были сначала совместные экспедиции со старшеклассниками и учителями Елецкой средней школы № 12 (А.А. Неделиной, Л.Ф. Гросаловой, А.А. Притыкиным, П.А. Башкировым), где эта работа организованно была налажена, а впоследствии её средоточием стал факультет русского языка и литературы ЕГПИ, причём задолго до появления в научном плане летней фольклорной практики.

Особенно содержательными и плодотворными были экспедиции в бунинские места (Становлянский и Измалковский районы Липецкой области) в 1960-7—е годы, когда ещё живы были земляки и знакомцы И.А. Бунина в Озерках, Глотово-Васильевском, в Осиповых Дворах, Скородном и других, владевших мемориальным и устно-поэтическим наследием и щедро делившиеся им со студентами. Результатом краеведческой работы стало успешное участие кафедры русской и зарубежной литературы в Воронежской межвузовской краеведческой конференции 1965 года и первые краеведческие публикации в Известиях Воронежского педагогического института 1968 года. Этот этап литературно-краеведческой работы позволил кафедре русской и зарубежной литературы ЕГПИ провести в октябре 1968 года первую в стране Всесоюзную Бунинскую конференцию, которая, по словам её участников, явилась «съездом буниноведов» из России (Елец, Орёл, Воронеж, Москва, Ленинград, Томск, Владимир, Калуга, Пермь, Курск, Пенза, Орехово-Зуево, Коломна и другие), Украины, Белоруссии (Киев, Львов, Харьков, Минск), Таллина, Кишинёва, Баку, Махачкалы и др. Итогом конференции стал научный сборник «И.А. Бунин».

В 1970 году, когда отмечалось 100-летие Бунина, С.В. Краснова была командирована кафедрой литературы ЕГПИ на Бунинскую конференцию в Орёл и там после выступления с докладом о бунинском краеведении была приглашена в Ленинградский университет на конференцию, посвящённую Бунину и Куприну, тоже с фольклорно-краеведческой темой. Так стало складываться и набирать силы елецкое буниноведение.

В 1970-е годы к изучению фольклорно-краеведческого наследия в бунинских и пришвинских местах, С.В. Краснова привлекла молодого ассистента кафедры С.А. Сионову, которая на многие годы стала её спутницей и коллегой по собиранию и внедрению в научный оборот краеведческих артефактов, что нашло отражение в рекомендациях по методике проведения фольклорно-краеведческой практики, в первых курсовых и дипломных работах студентов, докладах на межвузовских студенческих конференциях (Мичуринск, Новгород и др.)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие материалы:

Начало ХХ века
В период летнего наступления кайзеровских войск в августе 1915 года Щучин был захвачен, ориентировочно в 20-х числах. В течение почти четырех лет жители местечка подвергались жестокой эксплуатации. Оккупационные власти вывезли оборудовани ...

Установление советской власти
После февральской революции 1917 года местная партийная организация вышла из подполья. Наиболее активными руководителями большевиков в то время были И. Д. Пастухов, В. А. Шумайлов, В. Л. Сергеев, В. А. Матвеев и другие. Парторганизация в ...

Этапы строительства
Строительство крепости по типам и масштабу возводимых укреплений делится на три этапа: 1. Создание крепости 1889-1899 гг. 2. Строительство второй линии обороны крепости 1899-1905 гг. 3. Проектирование и строительство главной линии обор ...