Подвижники литературного краеведения Липецкого края
Со знанием дела описывает С. С. Лабузов архитектурные памятники – чувствуется опыт профессионального инженера-строителя.
«Древний Елец. Что можно сказать о нем сегодня? Какие невосполнимые потери претерпел этот измученный старинный особняк прошлого века…».
«Память прошлого еще сохранилась на тихих провинциальных улочках, в отдельных домах, доживающих свой век. Вглядитесь в градостроительство старого Ельца, и вы увидите подлинные произведения зодчества. Вознесенский собор. Храмы Сергия Радонежского, Успения Пресвятой Богородицы, девичий Знаменский монастырь, особняки Черникина, Руднева, Скуфьина, Зотова…. Сегодняшний Елец утерял много из своего прошлого. Разрушены многие каменные памятники города – парадные лестницы у берегов реки Ельчик, Сосна и Лучок, композиции фасадов храмов, каменные особняки».
«Люди, которые пренебрежительно относятся к прошлому, к своей истории, не имеют нравственной ответственности не только перед людьми прошлого, но и перед людьми будущего.
«Сохранится ли Елец как памятник старины?», писатель-краевед сам задает и сам пытается ответить на этот вопрос.
«Сегодня Сергей Сергеевич Лабузов работает в отделе культуры городской администрации» - пишет о нём соб. корр. «ЛГ» Т. Федюкина – «Прочитанный им доклад о Ельце и его истории на недавней встрече с общественностью города, был выслушан на одном дыхании. После чего известный режиссёр их Москвы, председатель Елецкого землячества Р Григорьева сказала, что Ельцу повезло, что у него есть Лабузов. А ещё добавила, что если бы пришлось определять человека года в Ельце, то им бы непременно стал Сергей Сергеевич – истинный патриот, в котором сохранились все лучшие черты бывших и нынешних россиян».
Хочется выразить огромную благодарность Сергею Сергеевичу Лабузову за его замечательные и своевременные очерки, которые с таким трудом, но удалось опубликовать. Спасибо Колыхаловой Галине Александровне, преподавателю МОУ СОШ №1 им И.И. Пришвина, что она дала прочитать не просто книгу, а именную, которую вы подарили «На добрую память от автора».
Похожие материалы:
Топонимы Советского периода
Сложившийся уклад жизни мало изменился и после провозглашения Советской власти. Как и повсеместно, новая власть сурово обошлась со многими церковными древностями и ценностями. Взорван красавец Екатерининский собор, большинство церквей был ...
Деревенское гончарное дело
Гончарный круг
Гончарное дело в славянских землях имеет древнюю традицию, уводящую нас в неолит. На рубеже IX и X вв. оно приобрело новую технику и превратилось в ремесло. История гончарного дела резко делится на две части; границей меж ...
Водные ресурсы Среднего Урала
На Среднем Урале густая речная сеть, много озер и искусственных водоемов - прудов и водохранилищ. Большинство рек начинается на склонах Уральских гор и стекает с них к западу и к востоку. С восточного склона Урала на Западно-Сибирскую низ ...