Основание села

В год основания в селе Табаки насчитывалось 75 дворов (601 житель) [5; 122]. 18 октября 1819 года царское правительство приняло указ «Об устройстве задунайских переселенцев в Бессарабии», согласно которому каждая семья получила 60 десятин общественной земли, болгары освобождались от рекрутской повинности на 7 – 10 лет (в зависимости от времени перехода в Россию), от уплаты налогов. Этим же указом село Табаки по просьбам переселенцев было переименовано в Болград (от болгарских слов «бол» - изобилие и «град» - город). Однако по предложению главного попечителя от иностранных поселенцах Южного края России генерала Ивана Никитича Инзова было решено заложить в 5-6 км от Табак на берегу озера Ялпуг новый город. В 1821 году начал свою историю наш районный центр – город Болград [1; 202].

В Табаках неоднократно бывал соратник П.И. Пестеля, один из выдающихся членов Южного тайного общества декабристов генерал-интендант Алексей Петрович Юсиневский. В 1816 году он занимался переселенческими делами. Юсиневский выступал против закабаления болгар и гагаузов помещиками, настаивал на создании особого управления по переселенческим делам независимо от местной власти и всячески поддерживал переселенцев в их антикрепостнической борьбе, отстаивал их аграрные требования. Он глубоко изучил особенности быта и истории болгар. Накопленный опыт Юсиневский использовал при разработке такого важного программного документа Южного общества декабристов, каким является «Русская правда». После ареста участников заговора, Юсиневский был приговорен к смертной казни, замененной каторгой.

В 1818 году главным попечителем и председателем попечительского комитета иностранных поселенцев юга России был назначен Иван Никитич Инзов. Генерал Инзов сыграл большую роль в становлении и развитии не только моего села, а и всего района. Благодаря его хлопотам появился указ российского императора 29 декабря 1819 года, которым 25 тыс. болгарских переселенцев обеспечивалось благосостояние и дальнейшее развитие: им были представлены право на льготы иностранных колонистов, они были наделены землей, площадью 50-60 десятин на душу, освобождены от налогов.

Здесь бывал народный герой Болгарии Христо Ботев; по его призыву многие жители оказывали помощь болгарам, восставшим в 1876 году против турецкого ига. В Табаках работал инженером на строительстве Бендеро-Галацкой железной дороги русский писатель М.Г. Гарин-Михайловский.

В апреле 1907 года газета «Бессарабская жизнь» писала о нищенском положении крестьян села, о том, что уездные власти даже при помощи стражников не смогли взыскать с них недоимки в сумме 2092 руб. 50 коп. из-за «отсутствия всяких средств». Советская власть установлена в январе 1918 года. Жители села с оружием в руках выступили в 1918 году против войск буржуазно-помещичьей Румынии, оккупировавших край, позднее они оказывали сопротивление при наборе рекрутов, саботировали мероприятия оккупационных властей. Многие жители были арестованы, а Табаки постоянно числились в списках сел, где население «неблагонадежно». Советская власть восстановлена а июне 1940 года [5;122].

Болгары жили замкнуто, не смешиваясь ни с русскими, ни с гагаузами; исключение делалось только для вдовцов.

Сие доказывает силу обычаев и традиций в болгарских селениях, которые сохранились и чтятся и в наше время, о чём и пойдёт дальнейшее повествование.

Похожие материалы:

Елим Павлович
Самой заметной фигурой среди наследников П.П. Демидова был его старший сын Елим Павлович, егермейстер высочайшего двора, Для своей карьеры он выбрал традиционное семейное поприще — службу в Министерстве иностранных дел. В канун февральско ...

Спасский храм города Серпухова
Занарское кладбище возникло во второй половине XIX века вдали от жилых построек на городских выгонных землях. Спасская церковь была построена там для утешения мирян в потере ближних. Храм возвели почти за 3 года с 1893 по 1896 на средства ...

Церковь Всех Святых (кладбищенская)
Этот храм воздвигнут в 1870-х годах средствами и стараниями Серпуховского городского общества. Проект Всехсвятской церкви выполнил архитектор Казимир Викентьевич Гриневский. Кроме главного Всехсвятского престола имелись пределы во имя ик ...