Подвижники литературного краеведения Липецкого края
Софья Васильевна Краснова – человек одарённый не только большим умом и талантом, но редкостным качеством – притягивать к себе людей. Когда разговариваешь с выпускниками Елецкого государственного университета самых разных поколений и упоминаешь имя Софьи Васильевны, лица преображаются, светлеют. Обладая обаянием, каким-то особым магнетизмом. Она умеет найти в собеседнике что-то такое, о чём он и сам не догадывается, чего в себе не понимает, но что является очень важным в его интеллектуальном и духовном развитии. «Софья Васильевна – это солнечный человек», - так говорят о ней студенты. Выдающийся педагог, краевед, знаток Елецкого края, она сейчас, выйдя на пенсию, работает творчески, напряжённо, много печатается в научных журналах, руководит краеведческой работой университете.
Краснова Софья Васильевна, коренная ельчанка, родилась 23 августа 1928 года в семье военнослужащего, в которой было четверо детей. Родители стремились дать им медицинское образование, что и состоялось, за исключением Софьи Васильевны. Брат, Гаврилов Владимир Васильевич, стал специалистом в области сердечнососудистых заболеваний, был участником двух антарктических экспедиций 1956-58 гг., подготовил докторскую диссертацию, перелечил пол-Ельца и удостоен звания Почётного гражданина своего города.
Софья Васильевна проявила склонность к литературе и русскому языку. В школе она училась у прославленной Александры Сергеевны Поляковой, уроки которой до сих пор помнит.
В 1946 году Софья Васильевна окончила Елецкую женскую среднюю школу № 1 с золотой медалью и выбрала филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Помимо учёбы, работала на строительстве нового здания МГУ на Воробьёвых горах сначала в строительной студенческой бригаде, а на старших курсах была агитатором в рабочем общежитии. Её страстным студенческим увлечением стал туризм, походы по Подмосковью: зимой – на лыжах, летом – пешие, лодочные. Здесь открывались редкие по красоте места, связанные с православной культурой – Архангельское, Новый Иерусалим и др.
В 1952 году, после окончания университета, Софья Васильевна получила назначение на работу в родной Елец, в мужскую среднюю школу № 12; с этого года прошли пятьдесят пять лет её трудовой деятельности. В 1953 году вышла замуж, в 1950-е годы родились дети – дочь и сын, которые унаследовали традиции семьи: дочь стала филологом, сын – врачом.
Во время работы в школе Софья Васильевна приглашалась в ЕГПИ для чтения лекций на заочном отделении по различным литературным курсам, а в 1961 году стала ассистентом кафедры русского языка и литературы, которой заведовал первый профессор вуза И.А. Фигуровский. С начала 1960-х годов Софья Васильевна стала публиковать научные статьи по методике преподавания литературы и литературному краеведению, ибо уже в школе обратилась к краеведческой работе и объехала со своими учениками всю Липецкую область, которая вобрала в себя невиданное богатство природных и духовных сокровищ Центральной России.
Основные курсы, которые она вела в ЕГПИ – древняя русская литература, методика преподавания литературы, теория литературы, литературное краеведение и др. За годы работы ею опубликовано около ста научных статей и примерно столько же в городской, районной, областной и всероссийской печати. Преимущественно интересы Софьи Васильевны сосредоточились на краеведческом изучении писателей земляков Бунина и Пришвина и мест их проживания в Елецком крае, собрании фольклорно-мемориальных материалов.
1960-80-е гг. – период активного проведения фольклорно-краеведческих экспедиций, которые дали богатейший материал для научных конференций и ежегодных бунинско-пришвинских чтений; их активным организатором и руководителем была Софья Васильевна, привлекавшая к этой работе молодых преподавателей.
Похожие материалы:
Обзор культуры Вологодского края в 18 веке
Значение Вологды с конца XVII в. заметно уменьшается[2]. С построением Петербурга она оказывается в стороне от торговых путей и превращается в заштатный провинциальный город, в котором самыми яркими событиями были пожары (1762, 1769, 1773 ...
Особенности рельефа Висимского заповедника
По строению поверхности и составу горных пород территория современного заповедника делится на три части: западную (Сулёмскую), центральную (Кулигскую) и восточную (Сутукскую).
Холмисто-увалистый рельеф западной части заповедника благодар ...
Освоение территории
Для региона характерно обилие мелких сельских поселений, разбросанных на больших территориях: 45,5% из них имеют число жителей до 200 человек и лишь 9,7% - свыше 1000 человек. Большая часть населенных пунктов не имеет надежных транспортны ...