Подвижники литературного краеведения Липецкого края
Фольклорно-краеведческая практика так увлекла студентов, что на основе созданных фольклорных материалов возник студенческий ансамбль «Потешки», который более 15 лет под руководством С.В. Красновой и С.А. Сионовой украшал художественную самодеятельность факультета.
В 1973 году вуз вместе с отделом культуры отметил 100-летие М.М. Пришвина, где С.В. Краснова выступила с сообщением «Елец в жизни и творчестве М.М. Пришвина». Ею было опубликовано несколько статей на страницах «Учительской газеты», елецкой газеты «Красное знамя» о педагогической и краеведческой деятельности Пришвина в Ельце и Елецком уезде.
Обилие собранного фольклорного материала способствовало систематическому проведению нашим вузом конференций и чтений с последующим изданием докладов и сообщений участников, Попутно собирались этнографические предметы прикладного искусства, что позволило открыть на кафедре небольшой музей. С другой стороны проводилась работа по «восстановительному» краеведению: в пришвинских местах была восстановлена могила матери М.М. Пришвина Марии Ивановны (Хрущево), открыт памятник неизвестному комиссару (предположительно А. Вермишеву) в месте его казни и захоронения (в деревне Дворики, на границе Становлянского и Краснинского районов).
В Малой Сапрыче (ныне Краснинский район) 40 лет работала учителем двоюродная сестра Пришвина Е.Н. Игнатова (Дунечка), на своё приданое построившая школу, в которой часто бывал писатель и впоследствии изобразил в «Кащеевой цепи». В «Дунечкиной школе» ежегодно – совместно с учителями Н.Б. Горячих, Т.В. Суворовой – проводились семинары, встречи с бывшими Дунечкиными учениками, которые передали много старинных фотографий Елецкому краеведческому музею. След этой работы остался в исследованиях С.В. Красновой: «…И вдруг вспомнилось Хрущево» // Истоки, Воронеж, 1981; «Подвиг среди народа». М. Пришвин // Михаил Пришвин: Актуальные вопросы изучения творческого наследия. Вып. 1. Елец, 2002 и др.
Из многочисленных публикаций С.В. Красновой, помимо выпускаемых кафедрой научных сборников, следует отметить работы, вышедшие в престижных изданиях Воронежа, Липецка и др.
1. Пальна-Михайловка – редкий оазис культуры. Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж, 2001.
2. Дворянское гнездо Пальна-Михайловка // Земля Липецкая. Историческое наследие. Культура и искусство, 2003.
3. Краснова С.В., Сионова С.А. Пособие-путеводитель по Национальному парку «Бунинская Россия» в Липецкой области. Елец, 2003.
4. Памятные места, связанные с жизнью и творчеством русского писателя И.А. Бунина // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Липецкая область. М., 1980.
5. Литературное наследие. Иван Бунин. Т. 84. В 2 кн. М., 1973.
Имя С.В. Красновой упоминается в ссылках на архивные и фольклорно-краеведческие материалы, собранные в экспедициях под её руководством (Кн. 1, с. 125, 165, 295, 307; кН. 2, с. 151).
6. Опыт ЕГПИ в проведении фольклорной практики был обобщён Министерством Просвещения РСФСР и рекомендован как пример в методическом письме от 24.02.78 г. № 87-5/М.-8.М.
Руднев Фёдор Фёдорович.
Разнообразна и богата история Елецкого края. Земля наша дала России много выдающихся общественных деятелей, учёных, писателей, художников, скульпторов, композиторов, артистов. В этом ряду имя Фёдора Фёдоровича Руднева, краеведа-подвижника, малоизвестно. Ф.Ф. Руднев родился 2 июня 1892 ( 15 июля по новому стилю) в селе Никольское Елецкого уезда Орловской губернии в семье сельского дьякона Фёдора Капитоновича и его жены Анастасии Васильевны. Детство и юность Федора Руднева прошли в тесном общении с природой нашего края. Сёла Никольское, Орёво, Воскресенское запечатлелись в душе мальчика навсегда. До 15 лет Фёдор жил и учился в Орёво. С этим селом, храмом у него особая связь. Здесь были похоронены его мать и отец.
Похожие материалы:
Городской комплекс
Верхнеудинск (ныне столица Бурятии город Улан-Удэ), возникший в 1666 году при впадении уды в Селенгу как острог, очень быстро разросся и в 1775г. Стал именоваться городом. В начале 19 века он был вторым после Кяхты крупным населенным пунк ...
Охрана пещеры «Шульган-Таш»
Поскольку основным объектом охраны заповедника является дикая бортевая пчела, пещера является только лишней головной болью для начальства заповедника. Все еще усугубляется тем, что до развала СССР по реке Белой проходил всесоюзный водный ...
Формы и способы регулирования
этнических конфликтов
Этнические конфликты, сформировавшиеся на постсоветском геополитическом пространстве, не представляют собой каких-то уникальных явлений. Все они имеют аналоги в истории и современном мире, что позволяет прогнозировать их развитие и исполь ...