Подвижники литературного краеведения Липецкого края

Страница 5

Вместе с краеведом и ботаником Павлом Александровичем Новиковым Фёдор Фёдорович вёл наблюдение в районе Воргольских скал. Это замечательное место привлекало внимание многих учёных. О нём говорили как о самобытном памятнике природы, оставленном людям для изучения неразгаданных тайн Земли. О том, что выяснилось в ходе многолетней кропотливой работы, они рассказали в небольшой книге «Воргольские скалы». (Липецкое книжное издательство, 1962 год).

А вот как вспоминала об этом человеке доцент кафедры историко-культурного наследия Елецкого университета Софья Васильевна Краснова: «В шестидесятых годах 20 века в каждой республике занимались изучением И.А. Бунина. И для того, чтобы пригласить коллег, мы сами должны были серьёзно начать краеведческую работу. Во главе её встал учитель вечерней школы, действительный член Географического общества СССР Фёдор Фёдорович Руднев, который зажёг идеей молодых энтузиастов. Я счастлива, что оказалась в их числе».

Выездная экскурсия по бунинским местам сразу принесла замечательный краеведческий материал. А уже в середине 60-х годов 20 века в журнале «Подъём» вышла первая публикация Фёдора Фёдоровича, которая вызвала большой интерес у буниноведов.

Он исследовал пребывание в наших краях Михаила Юрьевича Лермонтова, Михаила Михайловича Пришвина, изучал историю города Ельца, его архитектурные памятники. Человек увлечённый, он путешествовал по живописным уголкам Липецкого края.

О своих литературных, архитектурных, природных находках и интересных открытиях Фёдор Фёдорович сообщал в статьях в журналах «Подъём», в газетах «Красное знамя», «Ленинский путь» («В краю родном»), «Ленинское знамя» (Липецкая газета»), «Ленинец.

Знакомясь с публикациями Руднева Ф.Ф. в различных изданиях, уверенно можно сказать, что он с большим вниманием изучал историю Елецкого края, предания давно минувших лет. Легенда о жизни и борьбе с татарскими ордами за общерусские интересы. Фёдор Фёдорович был знатоком и любителем природы, её защитником и неутомимым путешественником, исследователем красоты русского архитектурного искусства, почитателем и поклонником творчества Бунина.

В настоящее время в городе Ельце есть музей И.А. Бунина, три памятника нашему земляку. Университет носит имя. Ивана Алексеевича Бунина.

В этом есть и заслуга Руднева Ф.Ф. Своей краеведческой работой он способствовал признанию памяти выдающего литератора, тому, чтобы Иван Алексеевич Бунин занял достойное место в нашей литературе.

На своём долгом и трудном жизненном пути Рудневу Ф.Ф. пришлось много повидать и испытать, но он не ожесточился, не замкнулся, а старался передать окружающим всё, что знал. Стремился пробудить в первую очередь в молодых людях интерес, любовь, заботу о русском, родном, близком.

Умер Фёдор Фёдорович Руднев на девяностом году жизни 24 апреля 1982 года. Похоронен он в городе Ельце на городском кладбище.

С.С. Лабузов

– «Архивариус из Ельца», так назвала его Т.Федюкина, соб. кор. «ЛГ», когда брала у него интервью.

«Он пришел точно в назначенный час. Почтенного возраста, среднего роста, худощавый мужчина с умным и выразительным лицом. Передо мною был внук бывшего помещика из Орловской губернии, сын почетного дворянина и преуспевающего чиновника, морской инженер С.С. Лабузов.

Многие годы Лабузов изучает историю Ельца, жизнь его людей…

…Слушая рассказ гостя, я как бы видела в нём хранителя старины глубокой. Не требуя признания и титулов, он по крупицам собирал рассказы очевидцев, на которые ныне опирается и ссылается Московский институт реконструкции исторических городов, работающий над возрождением Ельца. Лабузов не только предоставил достоверную панораму города, но и сделал ценные предложения по восстановлению его облика».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие материалы:

Городской комплекс
Верхнеудинск (ныне столица Бурятии город Улан-Удэ), возникший в 1666 году при впадении уды в Селенгу как острог, очень быстро разросся и в 1775г. Стал именоваться городом. В начале 19 века он был вторым после Кяхты крупным населенным пунк ...

Формы работы библиотек по краеведению. Историко-краеведческие чтения
В информировании читателей о краеведческой литературе используются все формы этой работы – индивидуальные, групповые, массовые. Осуществляется эта работа на общих для информационно-библиографической деятельности методических основах и нап ...

Организация и ведение КСБА
КСБА создается как специализированная часть СБА центральной библиотеки с целью максимально полного раскрытия состава и содержания всех видов краеведческих документов и местных изданий. КСБА ЦБ отражает: Ø материалы о крае в целом, ...