История города
Самые ранние археологические находки на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое известное документальное свидетельство о существовании здесь поселения появляется в 1499 году, когда в Новгородской писцовой книге упоминается «село Хотчино над озерком Хотчиным». В течение нескольких веков ижорские земли, на которых находилось село Хотчино, были предметом территориальных споров между Россией и Швецией. В 1617 году был подписан Столбовский мирный договор, по которому эта территория передавалась Швеции. В августе1702 года, в ходе Северной войны, Гатчина (бывшее село Хотчино) и её окрестности вновь перешли к России.
В 1765 году Екатерина II обширное Гатчинское имение подарила своему фавориту, графу Григорию Орлову. Летом1766 года в имении началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий.
После смерти Орлова в 1783 году владельцем Гатчины становится великий князь Павел Петрович, а главным архитектором — Винченцо Бренна. По его проектам создаются многие парковые постройки, а в 1795 годуначинается реконструкция Дворца. 22 (11) ноября 1796 года Павел I присвоил Гатчине статус города.
В конце XVIII века Гатчина становится центром Гатчинского уезда.
В 1798 году по проекту архитектора Николая Львова построен Приоратский дворец, ставший одним из символов Гатчины.
После убийства Павла I в 1801 году Гатчина перешла во владение его вдовы, императрицы Марии Фёдоровны. Затем владельцами города становились российские императоры — Николай I, Александр II, Александр III. В 1853 году в Гатчину была проведена железная дорога.
В 1881 году впервые в Российской Империи в Гатчине появилось электрическое уличное освещение (сначала был освещён плац перед императорским дворцом).
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России.
В 1910 году в Гатчине был сооружён первый в России военный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа; полёты в Гатчине совершали Пётр Нестеров, Лидия Зверева и другие известные лётчики.
1 марта 1917 года в Гатчине было поднято восстание в Западном авиационном батальоне, в результате которого было упразднено дворцовое управление, а его сменил Гатчинский районный комитет Петроградского совета. 24 октября 1917 года власть в городе перешла к Военно-революционному комитету. Во время Гражданской войныГатчина была местом боёв между войсками генерала Юденича и Красной армией.
В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками. Дворцово-парковый ансамбль Гатчины был почти полностью разрушен.
В послевоенный период город был восстановлен. В нём появились новые жилые микрорайоны, промышленные предприятия, институт ядерной физики. В 1985 годуоткрыты для посещения первые восстановленные залы Гатчинского дворца. В 1999 году по итогам Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» Гатчина заняла первое место среди городов численностью до 100 тысяч жителей.
Похожие материалы:
Поселение болгар на территории Буджака
В степях зелёных Буджака,
Где Прут, заветная река,
Обходит русские владенья,
При бедном устье ручейка
Стоит безвестное селенье;
Семействами болгары тут
В убогой дикости живут,
Храня родительские нравы,
Питаясь рук своих трудом
И ...
Подавление восстания
Большевистская власть, не помышляла ни о каких уступках восставшим. До начала февраля 1921 г. губернские руководители и командиры А. Шлихтер, Ф. Траскович, В. Павлов и другие всеми средствами «выкачивали» хлеб, одновременно пытаясь подав ...
История первомайского костёла под названием «Возвышенность
святого креста»
До 1920 года приход Собакинцы, ныне Первомайск, своего приходского костёла не имела. В то время она относилась к Заболоцкому костёлу, находящемуся в Вороновском районе, и называлась Заболоцко-Собакинский приход.
Из-за того, что костёл За ...