Физико-географическое положение региона исследования
Климат
В соответствии с климатическим районированием по М.И.Будыко (1960), в основу которого положено отношение количества выпавших осадков к испаряемости (2,88), сумма температур воздуха за период с температурой 10 градусов, средняя температура воздуха зимних месяцев, климат северной части Астраханской области относится к климату северной пустыни, как, впрочем, и климат всей Астраханской области.
Ярким контрастом, по сравнению с пустынными и полупустынными пространствами засушливой Прикаспийской полупустыни, является сильно обводненная Волго-Ахтубинская пойма. Однако она не создает каких-либо характерных климатических особенностей, отличающих климат Волго-Ахтубинской поймы от континентального климата Прикаспийской низменности.
Так как влияние Каспийского моря распространяется днем на 60-70 км; ночью - на 30-40 км, заметного влияния на климат северных районов Астраханской области Каспийское море не оказывает.
Пустынность Прикаспийской низменности обусловлена, главным образом, условиями атмосферной циркуляции над Евразией.
Барическими образованиями, формирующими климат северной половины области, является Сибирский антициклон и квазистационарная депрессия над Черным морем.
Наиболее отчетливо влияние Сибирского антициклона сказывается в холодное время года, когда все Нижнее Поволжье оказывается на юго-западной периферии отрога.
В это время года здесь господствует континентальный полярный воздух, который поступает на Астраханскую область по периферии Сибирского антициклона с восточными или юго-восточными ветрами. Зимой эти ветры обуславливает холодную, а весной - засушливую жаркую погоду. Этот воздух имеет малую влажность и низкие температуры. В холодное время года периодически наблюдаются вторжения арктического сухого и холодного воздуха, которые обусловливают резкие похолодания, сопровождаемые сильным ветром от северо-западного, северного и до северо-восточного направлений.
В летние и осенние месяцы устанавливается малоградиентное поле повышенного давления, нередко нарушаемое прохождением ложбин от циклонов, перемещающихся по средним широтам.
В это время года, как и зимой, преобладающее влияние сохраняется за континентальным полярным воздухом, который бывает довольно сухим и прогретым, поступающим сюда с северными и северо-восточными и восточными ветрами.
Наряду с этим, весной, летом и осенью Астраханская область нередко заполняется массами континентального тропического воздуха, еще более прогретого и сухого.
Известные «суховеи» Нижнего Поволжья представляют собой именно потоки континентального тропического воздуха.
При прохождении ложбины устанавливаются западные ветры, происходит спад жары, выпадают грозовые дожди.
Проникновение морских воздушных масс Атлантики наблюдается крайне редко. Западные потоки морского полярного воздуха, проходящие большой путь над южными степями Украины, подвергаются большой трансформации. В Астраханскую область они приходят уже осушенными и дают небольшие осадки.
Морской тропический воздух никогда не проникает в Астраханскую обл., так как этому препятствует Кавказский хребет.
Значительные осадки на территории северной половины Астраханской области наблюдаются редко, и, в основном, связаны с выходом южных циклонов, особенно Каспийских, на Нижнюю Волгу. Чаще это бывает ранней весной.
Похожие материалы:
Кухня
Приверженность к национальной пище - наиболее стойкая и долго живущая особенность народа. Испытана временем и прошла через века караимская кухня.
Поныне в Крыму и Литве в почете знаменитые караимские пирожки. В прошлом на живописных база ...
Экологическая ситуация в Невском районе
невский район население предприятие
Невский район характеризуется наряженной экологической ситуацией, которая выражается в интенсивном загрязнении окружающей среды, ухудшении здоровья детей - наиболее уязвимой части населения. На террито ...
Славянские топонимы
На рубеже VIII–IX веков на территорию междуречья началось проникновение славян, и, прежде всего, кривичей, вятичей и новогородских словен. Они пришли двумя потоками переселенцев: один – из Новгорода, другой – с Волыни. В память об этом со ...