Архитектура и градостроительство Кыргызстана

Страница 7

В 13—15 вв. в Чуйской и Таласской долинах местные феодалы развернули строительство роскошных по тем меркам дворцовых усадеб, к-рые резко выделялись в окружающей застройке. До вольно ощутимое развитие получило строитель ство караван-сараев, прежде всего на побережье Ысык-Кёля. Среди сохранившихся памятников позднего средневековья особое внимание заслу живает караван-сарай Таш-Рабат и кюмбёз Ма наса (14 в.). Таш-Рабат, расположенный в од ном из глубоких ущелий хребта Ат-Башы пред ставляет собой каменную постройку, почти квадратную в плане (32,4x34,8 м), с купольным по крытием. Выразительные архитектурные форма и силуэт, упорядоченная планировка и кладка стен говорят о мастерстве и выдумке тех строите лей и архитекторов, к-рые создали многофункциональное сооружение, ставшие сегодня символом горной архитектуры Тенир-Тоо. В свое образный образец мемориально-культовой архи тектуры превратился и кюмбёз Манаса, распо ложенный у подножия горы Кароол-Чоку в Та ласской долине.

В 1762 кокандцы захватили города Ош, Узг ен, в 1821 — Кетмен-Тёбе, в 1830— Чуй и Ысык- Кёл. По ходу продвижения кокандских войск с юга на север Кыргызстана ими воздвигались ук репления (кокандские крепости), где размеща лись военные гарнизоны. Кокандская крепость представляла собой прямоугольную замкнутую стену, она как правило, размещалась на возвы шенности, оттуда велось наблюдение за окружа ющим пространством. В кокандских источни ках её называют «кала», по-кыргызски — «коргон», по-русски — «курган»). Первые кокандские кре пости начали строиться в 20-х годах, последние в 70-х годах 19 в. Самая мощная кокандская кре пость была возведена в сев. части Бишкека, что впоследствии явилась местом возникновения сто лицы будущего Кыргызстана.

Кыргызские манапы формировали свою ставку на основе крепостного глинобитного сооруже ния. Кыргызские крепости — коргоны — сохра нились в разных уголках республики, они разме щались в глубине горных долин и также марки ровали владение родовой территорией.

В 19 в. несколько оживилось развитие куль товой и жилой архитектуры. Из крупных соору жений этого периода выделяются медресе Алым бека, мавзолей Асаф ибн Бурхия, мечеть Бакый, построенные в г. Ош. Все три сооружения яв ляются образцами архитектуры Ферганы 19— начала 20 вв. Главный фасад медресе Алымбека имеет мощный портал и угловые минареты, придающие комплексу монументальность. В состав комплекса медресе входили мечеть, дарсхана, не сколько мавзолеев, ханака, худжры. Двор был вымощен жжёным кирпичом, в центре распола гался большой хауз. Размеры медресе в плане составляли 52x58 м. Своеобразный облик мавзолея Асаф ибн Бурхия достигался очень высоким порталом, ажурный верх к-рого подчерки вался декоративными окнами — канджара, и за вершиями в виде стилизованного трилистника. Прочная ниша портала покрыта ганчевой резьбой с росписью. Дореволюционный облик го родов и сёл Кыргызстана в конце 19 в. изме нился после его вхождения в состав России. В сельских местностях по берегам рек, на удобных пахотных землях строятся поселения и хутора рус ских и украинских переселенцев. Жилые и куль товые здания переселенцев сохраняют традиции русской и украинской архитектуры. На юге Кыр гызстана в местах залежей руды появляются пер вые рабочие посёлки Сюлюктю, Кёк-Жангак и др. Общее кол-во объектов архитектуры и гра достроительства в конце 19— начале 20 вв. на территории Кыргызстана невелико.

Значительный этап развития градостроительства и архитектуры Кыргызстана по сравнению с предыдущими эпохами произошёл в 20 в. и связан с установлением Советской власти.

Начальный период развития советской архи тектуры и градостроительства Кыргызстана при ходится, на послереволюционные годы и завер шается в конце 30-х годов. Важным процессом здесь был окончательный переход к оседлости кыргызского этноса и формирования сети насе лённых мест на всей территории республики. Наряду с развитием исторических городов (Ош, Узген) быстро растёт территория таких городов, как Пишпек, Каракол, Токмок и возникают но вые рабочие посёлки, преимущественно добы вающей промышленности. По существу этот этап во многих отношениях отразил в себе глубинные процессы в организации устойчивой простран ственно-материальной среды обитания кыргызов, привыкших к быстрым и многократным транс формациям своей жизненной среды. Возникно вение новых сельских поселений земледельческого и животноводческого профиля сопровождается усилением притока сельского населения в горо да, рабочие посёлки.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Похожие материалы:

Троица (День святой Троицы, Пятидесятница, День сошествия Святого Духа на Апостолов)
Двунадесятый праздник православного календаря, отмечаемый на пятидесятый день после Пасхи. В этот день православная церковь вспоминает сошествие Святого Духа на Апостолов и чествует Святую Троицу. По христианским представлениям, нисхожде ...

Современный город – Вологда; день сегодняшний; знаменитые земляки и перспектива развития
С Вологдой напрямую связана жизнь многих выдающихся россиян: первого доктора медицины Матвея Мудрова; поэтов и писателей Константина Батюшкова, Владимира Гиляровского, Николая Рубцова, Сергея Орлова, Варлама Шаламова, Василия Белова; меце ...

Монгольские завоевания и Волжская Булгария
От монголов, говорит Френ, которые в Дешт-Кипчаке основали так называемую Золотую Орду, должно было бы ожидать, что они, как это было у современной, родственной династии в Иране, напишут свои собственные летописи, которые могли бы говорит ...