Архитектура и градостроительство Кыргызстана
Начиная с первых этапов караханидского прав ления в юж. регионе Фергана становится в цен тре политических событий. Заключение друже ственного союза между Караханидом Насром и правителем Узгена Махмудом Газневи произошло в 1001. В 11 —12 вв. г. Узген укрепил свои позиции в качестве столицы Ферганы. Статус столицы отразился на градостроительстве и ар хитектуре. Сев. и юж. мавзолеи с минаретом являются остатками величественного архитектур ного ансамбля. В данных мавзолеях были по гребены представители династии Караханидов в Фергане (в частности, в юж. мавзолее, покоит ся Кылыч Тамгачкан). Центральная часть Узгена представляла из себя характерную для Востока живописную застройку с узкими, причудливы ми улицами. В местных эпитафиях говорится о том, что в 13 в. функционировали крупные мед ресе с мечетью. Рядом размещались базарная площадь с торговой улицей, караван-сараями и хаммомы.
Археологические материалы подтверждают све дения литературных источников о том, что г. Са фид-Буленд, несмотря на мелкие размеры, яв лялся одним из важных очагов мусульманской культуры. Здесь обосновался суфийский орден. Комплекс Шах-Фазиль (11 — 18 вв.), составляю щий историческое ядро Сафид-Буленда, по своей историко-архитектурный ценности является од ним из самых почитаемых памятников вост. архитектуры. Суфийские шейхи из Аравии, Хорасана, Мавераннахра, Азербайжана совместно с местными адептами ислама прочно утвердили славу этого города далеко за пределы Ферганы. Ал-Мандиси писал об Оше: «Он большой, рос кошный. В нём большая мечеть, рынки распо ложены поблизости от горы. Город изобильный, многоводный. У него сильный рабат, в к-рый съезжаются воины со всех сторон». В др. ис точниках сообщается о ведущемся в 11 — 12 вв. большом гражданском строительстве. Возводят ся как комплекс, городские базары состоящие из открытых дворовых пространств, куполов, сводчатых помещений с галереями, множество караван-сараев с конюшнями и складами. Своеобразной была жилая архитектура. На неболь ших земельных участках жилые дома ремеслен ников, торговцев, духовных служителей возво дятся в один и два этажа с высокими дувалами, образующими замкнутый двор. Жилые дома и их дворы тесно примыкали друг другу. Жилые улицы идут замысловатыми изгибами к мечети и городскому базару. Купола множества квар тальных мечетей формируют выразительный си луэт города.
В средние века (10—12 вв.) вокруг озера Ысык-Кёл сформировалось довольно развитое кольцевое расселение, состоящие как минимум из 4—5 городов и более чем сотни мелких посе лений. В типологическом отношении города Приысккёлья в чём-то аналогичны с городами Чуйской долины, так как имели длинные валы: планировочная структура их состоит из цитаде ли, шахристана и относительно свободно расположенных жилищ кочевников-скотоводов и земледельцев. Цепь крупных и мелких населённых пунктов служила как одна из трасс Великого Шёлкового пути. Наличие на территории Ысык- Кёлской котловины природных богатств (руд ных материалов, лечебных источников, орошае мых плодородных земель) при благоприятных со циально-исторически процессах способствовало появлению в средневековье относительно урба низированного расселения.
Монгольское нашествие положило начало эко номическому и политическому кризису на всей территории Кыргызстана, продолжавшемуся в течение последующих веков. Кризис наступил и в градостроительстве. Начиная с 8 в. на протяжении последующих пяти веков городам принадлежала решающая роль в социальном, эконо мическом и культурном развитии средневеково го Кыргызстана, однако, по мнению некоторых историков, после монгольского нашествия здесь вновь воцарился кочевой и полукочевой образ жизни и роль городов для такого общества и го сударственно-политического устройства в значи тельной мере утратила свою привлекательность.
Похожие материалы:
История
Свято-покровской церкви деревни Первомайская Щучинского района
Как бы и сколько раз не переименовывалась деревня за свою историю существования, но до 1921 года она входила в Покровскую волость, по названию существовавшей здесь церкви.
В начале церковь была деревянная. Полное название ее - матери Бож ...
Обзор культуры Вологодского края в 18 веке
Значение Вологды с конца XVII в. заметно уменьшается[2]. С построением Петербурга она оказывается в стороне от торговых путей и превращается в заштатный провинциальный город, в котором самыми яркими событиями были пожары (1762, 1769, 1773 ...
Функции этничности
Этничность выполняет ряд важных функций: регулирует межличностное и групповое общение на основе традиций, обычаев общепризнанных устойчивых ценностей (регулятивная функция), выступает в качестве фильтра в противоречивом потоке информации, ...