«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»

Страница 7

Одним из самых известных гатчинских дачников являлся Милий Балакирев — знаменитый основатель кружка музыкантов «Могучая кучка». Он более 30 лет проводил лето в Гатчине. Не исключено, что на решение Балакирева приезжать на лето в этот городок повлиял С.П. Боткин, у которого музыкант проходил курс лечения. Сохранился дом на Соборной площади, где жил Милий Алексеевич. Сюда к нему приезжали М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Бородин, Ц. Кюи. Здесь Балакирев написал в 1895 г. 5 романсов - «В 1902 и 1905 гг. работал над музыкой к трагедии В. Шекспира „Король Лир"» а в 1908 г. сочинил II симфонию».

В 1896—1901 гг. в Гатчине проводил лето композитор С.М. Ляпунов, написавший более 100 романсов и создавший много музыкальных произведении на русские и украинские темы. В Гатчине любил отдыхать знаменитый композитор А.К. Глазунов, который провел не одно лето в городе и до, и после революции.

Два года подряд в начале XX в. в Мариенбургской части Гатчины снимала дачу знаменитая чета Мережковский—Гиппиус.

Дочь первого главного хранителя дворца-музея В.К. Макарова, В.В. Добровольская, вспоминала, что в Гатчине бывали « .Глазунов, семья Лозинских, академик Иоффе, педагог Пинкевич, архитектор Лансаре [Лансере — исправлено нами. — С. Я.] и многие другие».

В 1859 г. в Гатчине родился известный русский композитор, ректор Московской консерватории М.М. Ипполитов-Иванов, впоследствии часто приезжавший на свою малую Родину.

Необходимо отметить, что некоторые из дачников становились постоянными жителями Гатчины. Так, в 1892 г. в Гатчине купил дом академик живописи, художник-маринист, отставной морской офицер — А.К. Беггров, произведения которого часто приобретал Александр III для дворца. В Гатчине Беггров создал значительную часть своих произведений.

С Гатчиной оказалась связанной жизнь талантливого русского поэта К.М. Фофанова, который в марте 1890 г. был поражен тяжелым психическим заболеванием и по настоянию врачей вместе со своей семьей переселился сюда. В Гатчине поэт прожил 13 лет и написал многие произведения. Ярым поклонником таланта Фофанова был И. Северянин, который не раз приезжал в Гатчину к своим друзьям — основателю русской карикатуры П.Е. Щербову, поселившемуся в Гатчине в 1901 г. (и дом которого был настоящим светским салоном города, где бывали и Шаляпин, и Горький, и виртуоз-балалаечник В. В. Андреев), и «всероссийскому гатчинскому жителю» — А.И. Куприну, проживавшему в Гатчине с 1911 г.

Еще при Александре II один из домов в Гатчине купил известный музыкант и композитор С.А. Зайцев, который стал душой музыкального кружка, где часто бывали приезжавшие в город музыканты. Здесь он сочинил ряд произведений для хора. Кроме того, он является автором музыки романса «Белеет парус одинокий» и вальса «Воспоминание о Гатчине».

С 1890-х гг. и до смерти в Гатчине проживал один из известнейших литераторов своего времени — А.Н. Будищев, известный нам теперь лишь как автор слов всемирно известного романса «Калитка».

Но самым известным жителем Гатчины был, безусловно, А. И. Куприн, создавший в Гатчине свои произведения «Гамбринус», «Яма» и многие другие. А.И. Куприн, будучи в эмиграции, создал бесценные для нас произведения, описывающие жизнь в Гатчине во время Первой мировой войны и революции, среди которых особенно выделяется повесть «Купол святого Исаакия Далматского». Мы сейчас назвали только самые известные имена, прославившие не только Гатчину, но и Россию в целом. Поэтому роль Гатчины в формировании культурных процессов России конца XIX—начала XX вв. нельзя переоценить. Только прекрасно благоустроенный город с хорошо развитой социально-культурной инфраструктурой мог привлечь к себе столько талантливых людей.

Гатчина, ставшая официальной резиденцией российского императора, изменилась до неузнаваемости. Город попечением императора был благоустроен: водопровод, канализация, электричество, телефон, чистые и надежные дороги облагороженные парки, отреставрированный дворец — все это было первым толчком, положившим начало дальнейшему благоустройству, увенчанному в начале XX в. серебряной медалью Всемирной выставки в Париже. Большое значение в развитии города играло благотворное взаимодействие горожан, принимавших активное участие в жизни Гатчины, и властей, несмотря на то что город входил в сферу дворцового ведомства, а следовательно, ни одно решение начальника дворцового управления либо просьбы особо активных жителей города не могли быть выполнены без разрешения государя императора.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Похожие материалы:

«Пристойно вновь быть городу, край самой степи калмыцкая..»
Целью моей работы не является, полное освещение возникновения города на Иртыше, но хотелось бы отметить, что современная городская территория была освоена человеком за многие тысячелетия до возникновения Омска. Это доказывают археологичес ...

Торговля, ремесла
Особенное развитие в Луганском округе, по положению его между Землею Войска Донского и портовыми городами Ростовом и Таганрогом, получила торговля. Горный начальник завода возбудил ходатайство перед департаментом горных и соляных дел мин ...

Смоленская епархия в оккупационный период
Накануне Великой Отечественной войны Смоленской епархии как таковой уже не существовало. К лету 1941 г. в области почти не осталось действующих церквей, а в самом Смоленске незакрытой осталась только одна Тихвинская кладбищенская церковь. ...