«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»

Страница 7

Одним из самых известных гатчинских дачников являлся Милий Балакирев — знаменитый основатель кружка музыкантов «Могучая кучка». Он более 30 лет проводил лето в Гатчине. Не исключено, что на решение Балакирева приезжать на лето в этот городок повлиял С.П. Боткин, у которого музыкант проходил курс лечения. Сохранился дом на Соборной площади, где жил Милий Алексеевич. Сюда к нему приезжали М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Бородин, Ц. Кюи. Здесь Балакирев написал в 1895 г. 5 романсов - «В 1902 и 1905 гг. работал над музыкой к трагедии В. Шекспира „Король Лир"» а в 1908 г. сочинил II симфонию».

В 1896—1901 гг. в Гатчине проводил лето композитор С.М. Ляпунов, написавший более 100 романсов и создавший много музыкальных произведении на русские и украинские темы. В Гатчине любил отдыхать знаменитый композитор А.К. Глазунов, который провел не одно лето в городе и до, и после революции.

Два года подряд в начале XX в. в Мариенбургской части Гатчины снимала дачу знаменитая чета Мережковский—Гиппиус.

Дочь первого главного хранителя дворца-музея В.К. Макарова, В.В. Добровольская, вспоминала, что в Гатчине бывали « .Глазунов, семья Лозинских, академик Иоффе, педагог Пинкевич, архитектор Лансаре [Лансере — исправлено нами. — С. Я.] и многие другие».

В 1859 г. в Гатчине родился известный русский композитор, ректор Московской консерватории М.М. Ипполитов-Иванов, впоследствии часто приезжавший на свою малую Родину.

Необходимо отметить, что некоторые из дачников становились постоянными жителями Гатчины. Так, в 1892 г. в Гатчине купил дом академик живописи, художник-маринист, отставной морской офицер — А.К. Беггров, произведения которого часто приобретал Александр III для дворца. В Гатчине Беггров создал значительную часть своих произведений.

С Гатчиной оказалась связанной жизнь талантливого русского поэта К.М. Фофанова, который в марте 1890 г. был поражен тяжелым психическим заболеванием и по настоянию врачей вместе со своей семьей переселился сюда. В Гатчине поэт прожил 13 лет и написал многие произведения. Ярым поклонником таланта Фофанова был И. Северянин, который не раз приезжал в Гатчину к своим друзьям — основателю русской карикатуры П.Е. Щербову, поселившемуся в Гатчине в 1901 г. (и дом которого был настоящим светским салоном города, где бывали и Шаляпин, и Горький, и виртуоз-балалаечник В. В. Андреев), и «всероссийскому гатчинскому жителю» — А.И. Куприну, проживавшему в Гатчине с 1911 г.

Еще при Александре II один из домов в Гатчине купил известный музыкант и композитор С.А. Зайцев, который стал душой музыкального кружка, где часто бывали приезжавшие в город музыканты. Здесь он сочинил ряд произведений для хора. Кроме того, он является автором музыки романса «Белеет парус одинокий» и вальса «Воспоминание о Гатчине».

С 1890-х гг. и до смерти в Гатчине проживал один из известнейших литераторов своего времени — А.Н. Будищев, известный нам теперь лишь как автор слов всемирно известного романса «Калитка».

Но самым известным жителем Гатчины был, безусловно, А. И. Куприн, создавший в Гатчине свои произведения «Гамбринус», «Яма» и многие другие. А.И. Куприн, будучи в эмиграции, создал бесценные для нас произведения, описывающие жизнь в Гатчине во время Первой мировой войны и революции, среди которых особенно выделяется повесть «Купол святого Исаакия Далматского». Мы сейчас назвали только самые известные имена, прославившие не только Гатчину, но и Россию в целом. Поэтому роль Гатчины в формировании культурных процессов России конца XIX—начала XX вв. нельзя переоценить. Только прекрасно благоустроенный город с хорошо развитой социально-культурной инфраструктурой мог привлечь к себе столько талантливых людей.

Гатчина, ставшая официальной резиденцией российского императора, изменилась до неузнаваемости. Город попечением императора был благоустроен: водопровод, канализация, электричество, телефон, чистые и надежные дороги облагороженные парки, отреставрированный дворец — все это было первым толчком, положившим начало дальнейшему благоустройству, увенчанному в начале XX в. серебряной медалью Всемирной выставки в Париже. Большое значение в развитии города играло благотворное взаимодействие горожан, принимавших активное участие в жизни Гатчины, и властей, несмотря на то что город входил в сферу дворцового ведомства, а следовательно, ни одно решение начальника дворцового управления либо просьбы особо активных жителей города не могли быть выполнены без разрешения государя императора.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Похожие материалы:

Особенности действия партийно-советской системы 1964-1985 гг. в Дагестанской АССР
Дагестанская АССР, как и другие административные единицы СССР, образованные по национально-территориальному признаку, в анализируемый период 1964 – 1985 гг., в отношении общественно-политического устройства характеризовалась действием сло ...

Одежда эвенков
Одежда западных эвенков - одинаковая для мужчин и женщин - была распашная и именовалась в литературе обычно "фраком". Делали ее из одной целой некроенной шкуры таким образом, что центральная часть шкуры покрывала спину, а боковы ...

Реальное училище
Далее на восток, по левой стороне Московской улицы, открывается двухэтажный корпус реального училища. Он запечатлен на ряде открыток. Реальное училище в Астрахани было открыто в сентябре 1877 года. Сначала оно помещалось в доме Агамжанова ...