«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»
Любопытно, что город в это время был «молодым» и «мужским». Это было обусловлено располагавшимися в Гатчине войсками лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка и 23-й артиллерийской бригады. Из этого можно сделать предположение о влиянии военной среды на культурное пространство Гатчины. Культурному облику города еще с павловских времен был свойственен военный оттенок. Ситуация не изменилась и в XIX в.
После смерти императора Гатчина не только не пришла в запустение, но стала одним из крупнейших пригородов столицы с хорошо развитой социально-культурной инфраструктурой. Основывались и развивались учебные заведения и учреждения здравоохранения, благотворительные общества. Строились новые здания.
Однако необходимо отметить некую несхожесть Гатчины с другими малыми городами. Отличие заключалось в том, что это был город дворцового ведомства. К таким городам относились те селения, где находились императорские резиденции, — Гатчина, Петергоф, Ропша, Царское Село и другие. А это значило, что никакие сооружения (даже забор) не могли быть построены без предварительного согласования с Гатчинским дворцовым управлением, которое в свою очередь, получало согласие либо несогласие императора на произведение той или иной постройки. В этом было рациональное зерно: город входивший в состав Императорского майората, должен был выглядеть достойно. Все дела города проходили через канцелярию императора либо, что бывало чаще, через канцелярию вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая и после смерти Александра III не оставляла Гатчину своим вниманием и продолжала приезжать во дворец весной и осенью.
Особым вниманием императрицы пользовались богоугодные и учебные заведения. Одними из самых известных стали Лечебница для хронически больных детей и Дом попечения о хронически больных детях. Они были приняты под «Августейшее Ея Императорского Величества Государыни императрицы Марии Феодоровны покровительство» 22 в 1901 г. Дом попечения входил в Общество лечебниц для хронически больных детей, председателем Совета которого был К.А. Раухфус. Дом ставил своей целью «призревать, воспитывать и обучать полезным занятиям бедных детей, выходящих из лечебницы для хронически больных детей .». Принимались туда девочки и мальчики от 2 до 10 лет. Мальчики выходили из Дома попечения в 10—12 лет, девочки — в 16 лет. Их либо возвращали родителям, либо направляли в специальные заведения. Дети воспитывались на средства Дома, в жизни которого активное участие принимала императрица, поскольку он был учрежден с Высочайшего соизволения Его Императорского Величества государя императора в 1886 г. на пожертвованные для этой цели средства. Без согласия императрицы в состав Комитета Дома никто не мог войти. Мария Федоровна регулярно помогала Лечебнице и Дому. Так, ежегодно императрица присылала лечебнице 350 рублей на содержание бесплатной кровати имени генерал-адъютанта П.А. Черевина.
Императрица также присылала городу деньги для раздачи беднейшим жителям на Пасху и Рождество. В 1906 г. эта сумма составила 200 рублей.
Во время японской и Первой мировой войн в Гатчине по велению императрицы был открыт эвакуационный лазарет, в жизни которого основательница также принимала активнейшее участие. Ежемесячно в лазарет поставлялись медикаменты, одежда, еда, папиросы, подарки со склада, открытого императрицей в Аничковом дворце.
Будет, однако, заблуждением считать, что жизнью в городе распоряжался только император. Городские обыватели были довольно активны и постоянно обращались с прошениями к императрице. Особенно активность граждан возросла после революции 1905 г. Так, по многочисленным просьбам жителей в одном из дачных районов Гатчины — Мариенбурге — был учрежден медицинский пункт, оборудование и медикаменты которому были пожертвованы расформированным на тот период Эвакуационным лазаретом.
Около 15 лет (с 1898 г.) жители города через начальника дворцового управления К. Гернета вели переписку по созданию новой железнодорожной станции на Варшавской линии железной дороги. Станция была названа именем Дочери Николая II — великой княжны Татьяны Николаевны (платформа Татьянино»).
Похожие материалы:
Верх-Яйва
"Село Яйва прозвано по реке Яйве, над которою оно стоит; около сей реки места казалися быть тучнее и сушее и везде видны были пахотные труды", - записал Лепехин.
Пахотные труды видны и ныне. Поля, долины речек, а стена тайги от ...
Этнические образы народов мира
Изучать этнологию как научную дисциплину нельзя абстрактно. Необходимо обращаться к конкретным психологическим особенностям этносов. Рассмотрение этих особенностей происходит путем выделения отличительных черт одного народа и их сопоставл ...
Россия в этнографическом отношении
Первые сколько-нибудь обстоятельные сведения о народностях, населяющих Россию (если не считать древнейших, относившихся к ранее жившим здесь народам и дошедших до нас в исторических и географических трудах писателей классической древности ...