«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»

Страница 4

Любопытно, что город в это время был «молодым» и «мужским». Это было обусловлено располагавшимися в Гатчине войсками лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка и 23-й артиллерийской бригады. Из этого можно сделать предположение о влиянии военной среды на культурное пространство Гатчины. Культурному облику города еще с павловских времен был свойственен военный оттенок. Ситуация не изменилась и в XIX в.

После смерти императора Гатчина не только не пришла в запустение, но стала одним из крупнейших пригородов столицы с хорошо развитой социально-культурной инфраструктурой. Основывались и развивались учебные заведения и учреждения здравоохранения, благотворительные общества. Строились новые здания.

Однако необходимо отметить некую несхожесть Гатчины с другими малыми городами. Отличие заключалось в том, что это был город дворцового ведомства. К таким городам относились те селения, где находились императорские резиденции, — Гатчина, Петергоф, Ропша, Царское Село и другие. А это значило, что никакие сооружения (даже забор) не могли быть построены без предварительного согласования с Гатчинским дворцовым управлением, которое в свою очередь, получало согласие либо несогласие императора на произведение той или иной постройки. В этом было рациональное зерно: город входивший в состав Императорского майората, должен был выглядеть достойно. Все дела города проходили через канцелярию императора либо, что бывало чаще, через канцелярию вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая и после смерти Александра III не оставляла Гатчину своим вниманием и продолжала приезжать во дворец весной и осенью.

Особым вниманием императрицы пользовались богоугодные и учебные заведения. Одними из самых известных стали Лечебница для хронически больных детей и Дом попечения о хронически больных детях. Они были приняты под «Августейшее Ея Императорского Величества Государыни императрицы Марии Феодоровны покровительство» 22 в 1901 г. Дом попечения входил в Общество лечебниц для хронически больных детей, председателем Совета которого был К.А. Раухфус. Дом ставил своей целью «призревать, воспитывать и обучать полезным занятиям бедных детей, выходящих из лечебницы для хронически больных детей .». Принимались туда девочки и мальчики от 2 до 10 лет. Мальчики выходили из Дома попечения в 10—12 лет, девочки — в 16 лет. Их либо возвращали родителям, либо направляли в специальные заведения. Дети воспитывались на средства Дома, в жизни которого активное участие принимала императрица, поскольку он был учрежден с Высочайшего соизволения Его Императорского Величества государя императора в 1886 г. на пожертвованные для этой цели средства. Без согласия императрицы в состав Комитета Дома никто не мог войти. Мария Федоровна регулярно помогала Лечебнице и Дому. Так, ежегодно императрица присылала лечебнице 350 рублей на содержание бесплатной кровати имени генерал-адъютанта П.А. Черевина.

Императрица также присылала городу деньги для раздачи беднейшим жителям на Пасху и Рождество. В 1906 г. эта сумма составила 200 рублей.

Во время японской и Первой мировой войн в Гатчине по велению императрицы был открыт эвакуационный лазарет, в жизни которого основательница также принимала активнейшее участие. Ежемесячно в лазарет поставлялись медикаменты, одежда, еда, папиросы, подарки со склада, открытого императрицей в Аничковом дворце.

Будет, однако, заблуждением считать, что жизнью в городе распоряжался только император. Городские обыватели были довольно активны и постоянно обращались с прошениями к императрице. Особенно активность граждан возросла после революции 1905 г. Так, по многочисленным просьбам жителей в одном из дачных районов Гатчины — Мариенбурге — был учрежден медицинский пункт, оборудование и медикаменты которому были пожертвованы расформированным на тот период Эвакуационным лазаретом.

Около 15 лет (с 1898 г.) жители города через начальника дворцового управления К. Гернета вели переписку по созданию новой железнодорожной станции на Варшавской линии железной дороги. Станция была названа именем Дочери Николая II — великой княжны Татьяны Николаевны (платформа Татьянино»).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие материалы:

Антропонимика как объект исследования
Большинство слов языка обозначает понятие, предметы, явления и свойства. Стол – это вообще стол, а не какой-либо конкретный; уравнение – любое, записанное в тетради, и то, которое пока только в мыслях учёного и т.д. Такого рода слова назы ...

История первомайского костёла под названием «Возвышенность святого креста»
До 1920 года приход Собакинцы, ныне Первомайск, своего приходского костёла не имела. В то время она относилась к Заболоцкому костёлу, находящемуся в Вороновском районе, и называлась Заболоцко-Собакинский приход. Из-за того, что костёл За ...

Виды обработки листового металла
Дифовка, выколотка и чеканка, – основные способы обработки листового металла. При дифовке, концентрируя удары в определённых местах листовой заготовки и применяя разнообразный подкладной инструмент, можно получать изделия различной формы. ...