«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»

Страница 5

В городе открывались новые учебные заведения. Если к моменту смерти Александра III в городе было 6 казенных учебных заведений, то через 12 лет (в 1906 г.) в Гатчине было уже 17 школ и училищ (не считая частных). Появилось много школ и гимназий для девочек, как, например, Трудовое убежище для беспризорных детей Попечительства о домах трудолюбия и работных домах.

Что касается ранее основанных учебных заведений, то они стали активно развиваться. Например, Гатчинская женская гимназия расширила свой штат.

Не менее значимым учебным заведением был и Гатчинский сиротский институт имени императора Николая I. Сиротских институтов такого уровня в России было всего три — Санкт-Петербургский, Московский и Гатчинский. В разное время в Гатчинском институте работали Н. Шильдер, К. Ушинский. Из стен его вышли известные люди, среди которых особо можно выделить великого шахматиста, основателя русской шахматной школы — М.И. Чигорина.

Преподавали в этих заведениях только люди, получившие серьезное образование в таких заведениях, как Петербургский Императорский университет, Медико-хирургическая академия, Петербургская Духовная академия и других. В 1898 г. в Гатчине было основано Реальное училище. Для него было построено здание, до сих пор являющееся украшением города. Вот что по этому поводу писал журнал «Строитель»: «Вентилирование классов, коридоров, гимнастического и рекреационного залов будет производиться с помощью электрической энергии. Весьма удобно будет устроен физический кабинет с амфитеатром парт для учащихся, так что чтение лекций и производство опытов будут происходить всегда в физическом кабинете».

Строилось здание главным образом на средства, отпущенные Министерством Императорского Двора, хотя город тоже принимал непосредственное участие в сборе денег на строительство и обустройство училища. «Практика показала, что число желающих поступить < .> может даже превысить число имеющихся мест».

В городе широко расцвела благотворительность. Были основаны Гатчинское благотворительное общество, Общество попечения о народной трезвости, Кружок попечения об интеллигентных труженицах, Общество любителей природы и многие другие. Средоточием культурной жизни Гатчины конца XIX—начала XX вв. стал При-оратский парк. Открытый при Александре II для свободного доступа горожан, он стал любимым местом отдыха гатчинцев и гостей города. При Александре III парк был облагорожен и благоустроен. Были очищены озера и вся водная система от самого Колпинского озера. В 1885 г. были выстроены две купальни на Глухом озере. Вскоре появились новые чугунные ворота при трех входах в парк, каменный мост и деревянные мостики, позже, в годы войны, уничтоженные. В уникальном землебитном Приоратском дворце был произведен ремонт, а к 1888 г. парк был приведен в образцовое состояние.

В 1908 г. Гатчинское частное пожарное общество и Кружок попечения об интеллигентных труженицах построили на Черном озере павильон для катания на лодках, который служил и зимой — для катка, организованного этими же обществами.

Дважды в неделю в парке играл оркестр, а по воскресениям устраивались благотворительные концерты. Кроме того, была устроена специальная спорвная площадка — одно из любимейших мест отдыха гатчинской молодежи.

29 сентября 1898 г. в Гатчине, по настоянию заведующего Императорской охотой Н. Кутепова, который проживал в это время в Приоратском дворце, была открыта платная Народная библиотека Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III.

В начале XX в. были открыты библиотеки Гатчинского приходского церковного братства (в 1912 г. этой библиотекой активно пользовались 270 взрослых и 100 детей), городского Комитета попечительства о народной трезвости, гатчинского общества «Просвещение», которые устраивали лекции с показом слайдов. Особый интерес представляла платная библиотека библиофила А. Лазаревского.

Важным культурным событием города был ежегодный праздник «синих» гатчинских кирасир, проводившийся 9 мая на плацу перед Гатчинским дворцом. Шеф полка — императрица Мария Федоровна — принимала парад кирасир. Почти всегда на этих мероприятиях присутствовал император Николай П. Плац перед дворцом украшался померанцевыми деревьями из дворцовых оранжерей. На парад приходили полюбоваться и многие жители Гатчины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие материалы:

Состояние Смоленской епархии в 1944-1945 гг.
В сентябре 1943 г., сразу после оккупации, Смоленская епархия была соединена с Калининской (Тверской), которые возглавил архиепископ Калининский и Смоленский Василий (Ратмиров).[131] Личность этого Владыки очень неоднозначна: в 1922-1941 ...

Древние населенные пункты на месте Ижевска
На территории нынешнего города уже в глубокой древности сушествовали несколько русских и удмуртских поселений. Одно из самых древних было в том месте, где сейчас речка Подборенка (Подборная) впадает в Ижевский пруд. В 1957 году на этом ме ...

Методика исследования наскальных рисунков на примере древнего искусства Шишкинские писаницы
Научная достоверность произведений древнего наскального искусства во многом зависят от совершенства методики фиксации рисунков. Методика фиксации развивалась от элементарного перерисовывания видимых изображений художником до фотофиксации ...