«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»

Страница 5

В городе открывались новые учебные заведения. Если к моменту смерти Александра III в городе было 6 казенных учебных заведений, то через 12 лет (в 1906 г.) в Гатчине было уже 17 школ и училищ (не считая частных). Появилось много школ и гимназий для девочек, как, например, Трудовое убежище для беспризорных детей Попечительства о домах трудолюбия и работных домах.

Что касается ранее основанных учебных заведений, то они стали активно развиваться. Например, Гатчинская женская гимназия расширила свой штат.

Не менее значимым учебным заведением был и Гатчинский сиротский институт имени императора Николая I. Сиротских институтов такого уровня в России было всего три — Санкт-Петербургский, Московский и Гатчинский. В разное время в Гатчинском институте работали Н. Шильдер, К. Ушинский. Из стен его вышли известные люди, среди которых особо можно выделить великого шахматиста, основателя русской шахматной школы — М.И. Чигорина.

Преподавали в этих заведениях только люди, получившие серьезное образование в таких заведениях, как Петербургский Императорский университет, Медико-хирургическая академия, Петербургская Духовная академия и других. В 1898 г. в Гатчине было основано Реальное училище. Для него было построено здание, до сих пор являющееся украшением города. Вот что по этому поводу писал журнал «Строитель»: «Вентилирование классов, коридоров, гимнастического и рекреационного залов будет производиться с помощью электрической энергии. Весьма удобно будет устроен физический кабинет с амфитеатром парт для учащихся, так что чтение лекций и производство опытов будут происходить всегда в физическом кабинете».

Строилось здание главным образом на средства, отпущенные Министерством Императорского Двора, хотя город тоже принимал непосредственное участие в сборе денег на строительство и обустройство училища. «Практика показала, что число желающих поступить < .> может даже превысить число имеющихся мест».

В городе широко расцвела благотворительность. Были основаны Гатчинское благотворительное общество, Общество попечения о народной трезвости, Кружок попечения об интеллигентных труженицах, Общество любителей природы и многие другие. Средоточием культурной жизни Гатчины конца XIX—начала XX вв. стал При-оратский парк. Открытый при Александре II для свободного доступа горожан, он стал любимым местом отдыха гатчинцев и гостей города. При Александре III парк был облагорожен и благоустроен. Были очищены озера и вся водная система от самого Колпинского озера. В 1885 г. были выстроены две купальни на Глухом озере. Вскоре появились новые чугунные ворота при трех входах в парк, каменный мост и деревянные мостики, позже, в годы войны, уничтоженные. В уникальном землебитном Приоратском дворце был произведен ремонт, а к 1888 г. парк был приведен в образцовое состояние.

В 1908 г. Гатчинское частное пожарное общество и Кружок попечения об интеллигентных труженицах построили на Черном озере павильон для катания на лодках, который служил и зимой — для катка, организованного этими же обществами.

Дважды в неделю в парке играл оркестр, а по воскресениям устраивались благотворительные концерты. Кроме того, была устроена специальная спорвная площадка — одно из любимейших мест отдыха гатчинской молодежи.

29 сентября 1898 г. в Гатчине, по настоянию заведующего Императорской охотой Н. Кутепова, который проживал в это время в Приоратском дворце, была открыта платная Народная библиотека Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III.

В начале XX в. были открыты библиотеки Гатчинского приходского церковного братства (в 1912 г. этой библиотекой активно пользовались 270 взрослых и 100 детей), городского Комитета попечительства о народной трезвости, гатчинского общества «Просвещение», которые устраивали лекции с показом слайдов. Особый интерес представляла платная библиотека библиофила А. Лазаревского.

Важным культурным событием города был ежегодный праздник «синих» гатчинских кирасир, проводившийся 9 мая на плацу перед Гатчинским дворцом. Шеф полка — императрица Мария Федоровна — принимала парад кирасир. Почти всегда на этих мероприятиях присутствовал император Николай П. Плац перед дворцом украшался померанцевыми деревьями из дворцовых оранжерей. На парад приходили полюбоваться и многие жители Гатчины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие материалы:

Русский фольклор: понятие и сущность
Фольклор (англ. folklore- народная мудрость) – это обозначение художественной деятельности народных масс, или устного народного творчества, возникшего еще в дописьменный период. Этот термин впервые был введен в научный обиход английским а ...

Виды кимоно
Современные кимоно уже не так сложны, как были когда-то. Кимоно, одеваемое на фестивали и другие неофициальные мероприятия, может иметь всего два слоя или даже один – с ложным вторым воротничком. Такие кимоно, как правило, имеют самый про ...

У истоков адыгской словесности
Своеобразным и тернистым был путь, пройденный адыгской письменностью. У истоков ее стояли наиболее прогрессивные и выдающиеся личности выдвинутые самой эпохой. В их ряду почетное место занимает адыгский просветитель Умар Хапхалович Берсей ...