«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»
Это обстоятельство, на наш взгляд играло двойственную роль. С одной стороны, некоторые просьбы жителей города рассматривались в канцелярии императрицы и императора очень долго. Так, дело о постройке железнодорожной станции рассматривалось 15 лет. Иногда дела даже не попадали к адресату, правда, подобные случаи происходили крайне редко.
С другой стороны, дворцовые города обеспечивались гораздо лучше, нежели остальные, что играло немаловажную роль, а подчас главную, в социально-культурном развитии городов. В случае, если Августейшие хозяева города сочтут нужным материально поддержать какое-нибудь предприятие, либо учреждение, либо заведение, за своевременное поступление средств можно было не беспокоиться.
Это отличие Гатчины от многих городов России сыграло положительную роль в ее социально-культурном развитии. И личность хозяев имела немаловажное значение для этого. Благодаря трезвому, рациональному мышлению Александра III город был облагорожен.
Благоустроенность города привлекла сюда большое количество дачников и постоянных жителей, чем был обеспечен рост населения. Среди привлеченных новым обликом города оказалось много людей интеллектуальных профессий, что не замедлило сказаться и на общем культурном уровне горожан. Появлялись новые учебные заведения, библиотеки, благотворительные общества. Стала развиваться сфера досуга. Таким образом, благодаря заинтересованности в благоустройстве города императора Александра III Гатчина вошла в плеяду городов, которые сыграли немаловажную роль в развитии русской культуры.
Похожие материалы:
Маршруты исследований
2 июня 2006 г.
Маршрут: п. Нижний Баскунчак, г. Большое Богдо.
Большое Богдо расположено в западной части Прикаспийской низменности на левобережье Волги в приделах Ахтубинского административного района Астраханской области.
Большое Бог ...
Дела заводские
Весь пореформенный период нижнетагильское хозяйство считалось самым крупным из горнозаводских округов Урала. В 1895 году на тагильском заводе было нанято 1733 человека. Всего в горном округе Демидовых работало 16882 человека, том же году ...
Типы внехрамовой деятельности Смоленской епархии в оккупационный период
Деятельность Смоленской епархии во время оккупации далеко не ограничивалась только лишь стенами храма. Но, напротив, духовенство и верующие, используя возможность, позволявшую им так или иначе свободно действовать, старались войти во все ...