«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»
Это обстоятельство, на наш взгляд играло двойственную роль. С одной стороны, некоторые просьбы жителей города рассматривались в канцелярии императрицы и императора очень долго. Так, дело о постройке железнодорожной станции рассматривалось 15 лет. Иногда дела даже не попадали к адресату, правда, подобные случаи происходили крайне редко.
С другой стороны, дворцовые города обеспечивались гораздо лучше, нежели остальные, что играло немаловажную роль, а подчас главную, в социально-культурном развитии городов. В случае, если Августейшие хозяева города сочтут нужным материально поддержать какое-нибудь предприятие, либо учреждение, либо заведение, за своевременное поступление средств можно было не беспокоиться.
Это отличие Гатчины от многих городов России сыграло положительную роль в ее социально-культурном развитии. И личность хозяев имела немаловажное значение для этого. Благодаря трезвому, рациональному мышлению Александра III город был облагорожен.
Благоустроенность города привлекла сюда большое количество дачников и постоянных жителей, чем был обеспечен рост населения. Среди привлеченных новым обликом города оказалось много людей интеллектуальных профессий, что не замедлило сказаться и на общем культурном уровне горожан. Появлялись новые учебные заведения, библиотеки, благотворительные общества. Стала развиваться сфера досуга. Таким образом, благодаря заинтересованности в благоустройстве города императора Александра III Гатчина вошла в плеяду городов, которые сыграли немаловажную роль в развитии русской культуры.
Похожие материалы:
«Человек один раз рождается, один раз женится, один раз умирает»- говорят
болгары
На мой взгляд, эта пословица в полной мере отражает отношение болгар к браку и семейной жизни. Взгляды народа на женитьбу ясны и категоричны: «Женитьба дана от Бога». Люди не могут представить себе, чтобы мужчина или женщина по своему жел ...
Переименование улиц
Улица Советская – долгая большая перспектива, Екатеринская, Московская. Постановлением Пленума Астраханского горсовета от 30.12. 1920 переименована в Советскую.
Улица Володарского – до 1920 года улица Индийская, названая по угловому дому ...
Омск как колыбель сибирского областничества
В 1848 году генерал-губернатор П.Д. Горчаков сообщает в Петербург о тревожных симптомах в мыслях сибирской интеллигенции, которая полагает, что богатства Сибири должны составлять достояние местного населения, а не расхищаться царскими сан ...