«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»

Страница 3

На новшество сразу отреагировали гатчинцы — через небольшой промежуток времени в дворцовое управление стали поступать заявления от частных и юридических лиц, желавших стать абонентами. Дворцовое управление пошло навстречу.Абонентская плата для частных лиц, собирающихся общаться с Санкт-Петербургом, составила 150 руб. в год, для учреждений и должностных лиц — 125 руб. в год. Через несколько лет количество желающих подключиться к телефонной линии стало так велико, что дворцовая линия перестала справляться с нагрузкой, и уже после смерти Александра III — в 1895 г. — городскую телефонную линию передали Почтовому ведомству.

Императорская чета не жалела средств и на богоугодные заведения: в городском дворцовом госпитале был проведен капитальный ремонт, и его оснастили самым современным оборудованием. Были восстановлены инвалидные слободы, «куда селили некоторых инвалидов, отслуживших в Николаевской армии долгий двадцатипятилетний солдатский срок». Помещения для инфекционных больных (которые в дореволюционных документах называли «инфекционными бараками») были вынесены за черту города. В 1883 г. в Гатчине была учреждена лечебница для хронически больных детей, а в 1886 г. был открыт Дом попечения о хронически больных детях. Оба заведения были взяты под покровительство императрицы. «К концу царствования Александра III в Гатчине имелись следующие учебные заведения: Сиротский институт, женская гимназия и городское училище, земская учительская семинария, частные школы для начального обучения, профессиональное женское училище .», церковно-приходская школа.

Таким образом, к концу царствования Александра III Гатчина изменилась до неузнаваемости: были облагорожены улицы, сады и парки, подведены к некоторым домам водопровод и канализация, появилось электричество, были оснащены современным оборудованием учреждения медицины, открыты новые Учебные заведения, появилась телефонная связь.

В своем монументальном труде С. И. Рождественский писал: «Навстречу заботам о городе Александра III быстро пошли и частные владельцы домов, благоустраивая как внешний, так и внутренний вид построек, получив теперь возможность снабдить их водою и другими удобствами».

С.И. Рождественский отмечал безусловное влияние на благоустройство города императора: «При обзоре внешнего благоустройства Гатчины за тринадцатилетнее пребывание в ней государя императора Александра III очевидным представляется стремление покойного Монарха обеспечить цветущее благосостояние ее на далекое будущее. Это стремление выразилось в той систематичности производившихся улучшений, с которою предпринималось каждое новое сооружение и которой до 1881 г. Гатчина не знала. Только строго систематическое отношение к делу могло привести город к такому внешнему виду и санитарному состоянию, в каком Гатчина находится ныне». По результатам переписи ноября—декабря 1895 г. было выяснено, что всего в Гатчине проживало почти 13 тысяч человек. В николаевское время эта цифра составляла 6328 человек. Таким образом, можно убедиться, что за 50 лет, которые минули с тех пор, население увеличилось более чем в два раза. Об этом также упоминает С.И. Рождественский: «С 1874 по 1893 год прилив населения удвоился. Заметнее становится, как прогрессировало увеличение населения со времени приведения Гатчины в образцовое состояние в смысле внешнего ее благоустройства». Прирост населения города был обусловлен не только повышением уровня рождаемости, но главным образом за счет приезжих, так называемого «пришлого элемента». Население продолжало увеличиваться и в последующие годы, доказательства чему можно обнаружить в одном из прошений жителей города к начальнику Гатчинского дворцового управления К.К. Гернету, поданном в 1903 г., с просьбой возобновить дело о постройке новой железнодорожной станции. В прошении было сказано, что «население увеличилось, появились новые постройки».

Гатчинские дома были в основном деревянные и одноэтажные, но таких построек было чуть больше половины. Часто встречались и двухэтажные дома, а также одно- и двухэтажные дома с мезонинами. То есть Гатчина представляла собой типичный пример застройки небольших городов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие материалы:

Односельчане и война
Война - страшное слово! Война . Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха. Солдаты служили честно, без ...

Образная основа русской свадьбы
Свадебный обряд содержит многочисленные символы и аллегории, смысл которых частично утерян во времени и существует только как ритуал. Для среднерусской свадьбы характерен обряд «елки». Верхушка или пушистая ветка елки или другого дерева, ...

Миграция населения города Омска
Омская крепость в первые годы своего существования была населена исключительно военными людьми, составляющими ее гарнизон. Согласно переписи 1725 г., здесь числилось 992 человека "мужеского пола". Женский пол не учитывался и был ...