«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»

Страница 1

Сергей Явушкин научный сотрудник Гатчинского дворца-музея написал данную статью: С петровских времен Гатчиной владели попеременно императорская семья и приближенные Двора, пока после смерти Григория Орлова она не была подарена Екатериной II Павлу Петровичу, наследнику престола российского.

Гатчина стала «лабораторией» Павла, где он проводил «опыты» по созданию новой армии и реформировал градостроительство. Гатчина получила статус города при восшествии Павла Петровича на престол в 1796 г. Наследник престола формировал свою любимую резиденцию как модель идеального города.

В 1881 г. Гатчина опять стала официальной резиденцией главы государства Российского — императора Александра III. После восшествия на престол Николая II в Гатчине продолжали жить члены императорской семьи — великий князь Михаил Александрович и великая княжна Ольга Александровна, а также мать императора — вдовствующая императрица Мария Федоровна. 1894 — 1917 гг. не были периодом запустения Гатчины, наоборот — начался триумфальный этап в истории города. Расцвели учебные и благотворительные заведения, частные благотворительные и научные общества, появились фотоателье и кинотеатры, первая в России частная Воздухоплавательная школа.

Важно отметить, что проблема развития Гатчины в конце XIX — начале XX вв. недостаточно изучена. К сожалению, монографических исследований рассматриваемого периода практически нет. Однако издано несколько научно-исследовательских работ, посвященных Гатчине как резиденции Павла I либо общему обзору формирования города и дворцово-паркового ансамбля. Вероятно, эпоху Александра III могли воспринимать не столь интересной и достойной исследования, нежели эпоху Павла I.

После свершившейся революции личности Александра III и членов его семьи рассматривались исключительно как реакционные. И исследователи ограничивались лишь перечислением культурных процессов, происходивших в социально-культурной сфере Гатчины, не уточняя роли, которую играла в этом императорская семья.

В последние годы появилась серия публикаций об Александре III. Однако, несмотря на выросший интерес к личности императора, еще нет целостного культурологического исследования, посвященного анализу особенностей социально-культурного развития Гатчины в конце XIX—начале XX вв.

Основными источниками информации послужили воспоминания старожил, публикациями старых гатчинских газет, труды местных краеведов, а также архивные документы. Особую ценность имеет для нас монументальный труд делопроизводителя Гатчинского дворцового управления С. И. Рождественского «Столетие города Гатчины». В свою работу он включил не только многие исторические факты, напрямую связанные с Гатчиной от 1499 г. до современных ему дней, но и серьезный статистический отчет, благодаря которому мы сейчас можем судить о развитии экономической, социальной и культурной сфер жизни города конца XIX в. Мы хотели бы рассмотреть влияние, оказанное императорской семьей на развитие культурного облика Гатчины.

Террористический акт 1 марта 1881 г. на Екатерининском канале, оборвавший жизнь императора Александра II, перевернул историю России, но не так, как хотелось террористам. Выступления масс не произошло. Политический курс Александра III был рассчитан на уничтожение крамолы и всяческих проявлений экстремизма.

Заседание Комитета министров, в результате которого был выработан новый политический курс, проходило уже в Гатчине — новой резиденции Александра III, куда император со всей семьей перебрался 27 марта 1881 г.2 Гатчина стала постоянной императорской резиденцией на все 13 лет царствования Александра III.

Самой главной причиной переезда было стремление императора обезопасить свою семью от терроризма. Великий князь Александр Михайлович, кузен императора, заметил, что тот был сильно уязвлен, его гордость была задета тем, что он, не боявшийся турецких пуль на войне, вынужден прятаться от революционеров в своей же стране. Кроме того, великий князь Александр Михайлович подчеркивал, что переездом в дальнюю резиденцию император сократил «обязанности по представительству», а также уменьшил «количество визитов родственников». Друг детства императора — граф С. Д. Шереметев — утверждал, что Гатчина всегда нравилась Александру Александровичу и что он переехал бы в Гатчину, если бы это зависело от него.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие материалы:

Использование краеведческой библиографии
В настоящее время краеведческие знания и соответственно краеведческая литература как носитель этих знаний начинают все сильнее выполнять помимо традиционных функций функции экологические, научные, производственные. Поэтому возникает потре ...

Свершен бысть град Владимир
Так было всегда: старое в городе ценили и берегли, гордились им и приумножали его красоту. Из поколения в поколение ис­тория передавала свои реликвии, доводя их звучание до символов. Старый Владимир в этом отношении не исключение. Есть с ...

Возникновение Гезлева
Моя работа посвящена обстоятельства возникновения Гезлёва. Актуальность моей работы в том, что до сих пор существует проблема в том, что точно неизвестен основатель города; сейчас, на современном этапе восстанавливаются памятники Гезлёва ...