Планы города Иркутска XVIII века

Страница 3

Документ 1738 года свидетельствует о том, что в это время в Иркутске — крупном административном городе, все улицы и даже небольшие переулки имели названия.

План города 1768 г.

Спустя четыре десятка лет был составлен новый план города, автором которого стал преподаватель геодезической школы М. Татаринов. Дата составления плана 1768 г., но учитывая тот факт, что ряд объектов указанных на плане, были сданы в эксплуатацию несколько позже указанного срока, возникают некоторые вопросы. Во-первых, указанная на плане благовещенская церковь, была построена в 1785 г. Во-вторых на плане отмечены здания, которые к 1785 г. уже прекратили своё существование или ещё не были построены, к ним относятся следующие постройки: архиерейский каменный дом, построенный в 1767 – 70 гг., Два гостиных двора сгоревших в ночь с 19 на 20 июня 1775 г. В 1777 – 82 гг., по проекту Кваренги был построен каменный гостиный двор. Указана деревянная владимирская церковь, существовавшая до 1777 г. Против составления плана в 1785 г., говорит тот факт, что на нём не отмечена духовная семинария возникшая в 1780 г. Вероятно наименование: "Церковь, вновь заложенная каменная", следует понимать, как проектируемое строительство, либо в 1763 г., церковь действительно была заложена, но не была построена, а в 1785 г., была вновь заложена.

По своему содержанию план 1768 года, выгодно отличается от своего предшественника, новыми ценными подробностями, другим подходом к его составлению, в частности именно на этом плане города, впервые в особой легенде были указаны названия улиц, всего: 20 наименований. Так же увеличилось количество значимых объектов, указанных на плане с 12 до 45. На нём показаны не только существующие, но и проектируемые здания: церкви и соборы (9), амбары для поклажи мягкой рухляди, губернская каменная канцелярия, деревянный и вновь строящийся каменный архиерейский дома, губернаторский деревянный дом, пороховой каменный погреб, магистрат, земская изба, гостиные дворы (2), навигационная школа и гарнизонная, место для стеклянного завода, вновь построенный госпиталь с баней и кухней, вновь построенный каменный тюремный острог, кузницы, кирпичные заводы, дом батальонного командира и казармы, пороховая сушильня, а так же купленное для аптеки здание и сад для неё и другие здания. Так же на плане отмечены башни иркутского острога: одна проезжая и три угловые – сохранявшиеся до 1790 г.

Следует иметь в виду, что часть улиц указанных на плане лишь планировались и на момент составления плана ещё не существовали. Городские улицы были узкими, относительно широкой была лишь улица Першпективная. Более того, значительная часть застройки была хаотична, порядок наблюдался лишь по правой стороне улицы Першпективной и вдоль будущей улицы Амурской.

Помимо улицы Першпективной были указаны следующие названия улиц: Набережная, Спасская, Морская, Гостинная, Луговая, Троицкая, Сергиевская, Харлампиевская, Алексеевская, Михайловская, Троицкая, Семёновская, Вдовая, Торговая, Володимирская, Соляная, Тихвинкая и Ивановская. Стоит конечно отметить, что ввиду того факта, что центр города из-за пожаров и по другим причинам неоднократно перестраивался часть этих улиц достаточно проблематично соотнести с современными топонимами.

Основные годонимы Иркутска этого времени нанесены на план Иркутска 1768 года — первый городской план, на котором указаны названия "больших", то есть основных улиц.Годонимы нанесены на план архаичным способом — путем индексации улиц на схеме с последующей расшифровкой их в экспликации (7)

Как видно из плана застроена была не вся территория города – значительную территорию занимают огороды, некоторые из которых временами выходили на улицу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие материалы:

Декоративно-прикладное искусство
Великоустюгская (северная) чернь Всемирную славу Великий Устюг приобрел знаменитой «северной чернью». Наивысший расцвет искусства черни в этом городе относится к XVIII веку, когда господствующее положение занимает стиль барокко[10]. Чер ...

Новый план
К 1879 году Новая слободка почти полностью застроилась до линии современной Невельской улицы, возникла необходимость дальнейшего роста. Весной этого года произошло несколько опустошительных пожаров во всех частях города, после чего была п ...

Архитектурный памятник ХVIII века
Здание бывших губернских присутственных мест (ул. III Интернационала, 58) За сквером Липки возвышается трехэтажное каменное зда­ние - памятник архитектуры XVIII века - бывшие присутствен­ные места. Это вытянутое в плане сооружение, фаса ...