Топонимы периода последних Рюриковичей
В XV веке грамотой государя Василия III волостное сельцо Судогда отдано «на кормление» московскому боярину Карамышеву. Отныне, он один был властен не только собирать разные подати и пошлины с населения, но и распоряжаться судьбой местных жителей. В те времена в Судогодский край ссылали за разного рода провинности и проступки, тут оседали и разбойники, промышлявшие кистенем на муромской дорожке. Я считаю, что так появились деревни Веригино, Кострово, Жарки, Непейцино.
Яркое отражение в жизни Судогодской земли нашло правление Иоанна Грозного. Одним землям это время принесло опалу, упадок и забвение, другим – возвышение и процветание. Судогде оно принесло процветание. В 1552 году Иван Грозный возглавил поход на Казань. Сухопутный путь лежал из Коломны на Муром. Царь ехал через болота в специальной повозке с большими колесами. Через это получила своё название деревня Колесня. В Судогде с пребыванием царя связывают возникновение двух церквей. Одна Преображенская церковь, расположенная при впадении реки Воймиги в Судогду, впоследствии место названо Спас Беседа (царь отдыхал в этом месте). А другая Преображенская церковь, расположенная при впадении реки Судогды в Клязьму. Место названо Спас-Купалище. Вероятно потому, что царь там купался. По свидетельству Н.М. Карамзина, именно в Судогде Иоанн получил известие от царицы Анастасии о рождении долгожданного сына Димитрия.
Известно еще одно название времен правления Грозного:
Соколово – здесь разводили птиц для соколиной охоты.
В 1623 году царской грамотой Михаила Федоровича слободка Судогда, с прилегающими деревнями, была передана в вотчину – владение дьякону Ивану Грязеву. После смерти бездетного Грязева и его жены Судогда с деревнями перешла по завещанию дьяка Московскому Семеонову монастырю. В связи с этим возникло название деревни:
Лаврово – от слова монастырь, лавра.
Похожие материалы:
Обзор культуры Вологодского края в 18 веке
Значение Вологды с конца XVII в. заметно уменьшается[2]. С построением Петербурга она оказывается в стороне от торговых путей и превращается в заштатный провинциальный город, в котором самыми яркими событиями были пожары (1762, 1769, 1773 ...
Карачев
Известно, что еще в XVI веке в Карачеве, в пригородной слободе Бережках, существовал монастырь - Тихонова Воскресенская мужская пустынь. Предание гласит, что в это время, а возможно позже, иеромонах Тихон «подвизался» на столпе, возвышавш ...
Праздничные обряды
Покров
В Покров день (14 октября)
девушки спозаранок бежали в церковь и ставили свечку празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет.
Скоро, девушки, Покров,
Скоро нам гуляночка,
Скоро-скоро за ...