Планы города Иркутска XVIII века
План города 1729 г.
Основная часть городов нашего региона возникла в ходе открытия и присоединения территории Восточной Сибири в середине и второй половине XVII в. Многие возникали в начале, как ясачные зимовья или острожки. Все они на первом этапе своего существования выполняли чисто военно-административные задачи, заключавшиеся в сборе ясака с местного населения и охране подведомственных территорий. Превращение таких крепостных сооружений в крупные остроги, а затем города свидетельствовало о правильном выборе места строительства, благоприятных условиях для его развития. Данному вопросу, а именно особенностям острожной архитектуры посвящено большое количество работ. Материалы этих исследований показывают, что первые сибирские города и остроги представляли собой сложные технические сооружения выполненные в лучших традициях русского градостроительного искусства.
Качественно новым в сибирском градостроительстве было присутствие на планах этого периода практически всех административных и гражданских построек… В плане города Иркутска 1729 г., выполненном М. Зиновьевым, городские кварталы показаны схематично, так как жилая застройка ещё не заполнила всё пространство внутри палисада. Планировка города выглядела бессистемно за исключением района острога, прямоугольный план которого определял сравнительно чёткую планировку прилегающей территории с рыночной и соборными площадями.
Расширение территории города сопровождалось ростом обывательской застройки. Уже в 1735 г. в городе насчитывалось 939 домов. К 1769 г. количество домов выросло до 1153, к концу века их стало более 1500 (4).
Появлением первого плана города Иркутска, мы обязаны русскому посланнику в Китае Савве Владиславовичу Рагузинскому, бывшему проездом в нашем городе.
План города 1729 года, по сравнению с другими планами века XVIII, отличается большой схематичностью. Схематизм этого плана объясняется тем, что его основной задачей было показать новые укрепления, воздвигнутые стараниями Рагузинского, которые были устроены в виде палисада в 1726 г. Косвенно, мнение относительно первоочерёдности изображения укреплений на плане, подтверждается логически, дело в том, что на плане мы не можем увидеть ни Знаменский монастырь, ни Крестовоздвиженскую церковь – уже существующих к тому времени. Так же на плане не отмечены и другие постройки, находившиеся к тому времени, за пределами палисада. Вот почему на данном плане очень отчётливо показан сам палисад и 12 наиболее важных и крупных зданий города: 6 церквей, канцелярия, контора, таможня, гостиный двор, рынок и воеводский двор.
Надо полагать, что Иркутский острог изображённый на этом плане, это острог отстроенный в 1717 г. В следующий раз острог отстраивался в 1728 г., но вероятно работа по изданию плана 1729 г., который был напечатан в Петербурге, в то время уже была начата и, таким образом на плане показан не новый, а старый острог. По своему расположению этот острог ни чем не отличается от предыдущего. В плане он имеет прежний вид квадрата, сторона которого равна 60 саженям, стены рубленные покрытые тёсом (5).
Палисад стал естественной границей города. Об этом говорят названия улиц и их расположение за его чертой. За исключением трех улиц, ни одна из них не является продолжением старых. Исключение составляют улицы Ланинская (Д. Событий), Амурская (Ленина), подходившие к воротам и продолжавшиеся за палисадом в виде дорог и Троицкая (5-ой Армии).
Так же стоит отметить, что по сравнению с более последними, планами, на этом указано относительно не так много построек, а так же более подробно площадь вокруг гостиного двора (за неимением других крупных площадей на плане), на этой площади помимо собора указаны приказная изба и воеводская канцелярия и Спасская церковь. И тем не менее, план не совсем точно отражает количество объектов на участке, так если обратить внимание на план участка прилегающего к собору Богоявления и Гостиному двору, подготовленный Н. Красовским в 1738 г., в связи с необходимостью строительства архиерейского дома, возле собора – указанный план должен был дать представление об архитектурных особенностях данного участка застройки. При том, что план, составленный Н. Красовским, моложе плана города, всего на десять лет, то есть можно предположить, что масштабных перепланировок гостинодворской площади за это время не проводилось, здесь представлено, согласно легенде плана – 22 объекта, а так же территория вблизи построек, отмеченная как огороды. На плане 1738 г., указано некое подобие масштаба, что облегчает определение границ застройки.
Похожие материалы:
История города Симбирск
10 февраля 1648 года, царь Алексей Михайлович "указал, и бояре приговорили" отправиться оружейничему Богдану Матвеевичу Хитрово в понизовые города для охраны русской границы от нагайских татар и "для строения новых городов ...
Свадебная одежда и аксессуары
В отличие от текстов, исполнение которых во всех областях России имело специфические нюансы, предметный мир русской свадьбы был более унифицирован. Так как рассмотреть все предметы, задействованные в свадебном обряде, не представляется во ...
Костюм Воронежской губернии
На протяжении многих веков большинство населения России составляли крестьяне. Самой судьбой своей, неотделимой от земли, пахарь был частью родной природы, и костюм его в наибольшей степени отвечал особенностям жизни. Крестьянин лишь по кр ...