Планы города Иркутска XVIII века

Страница 5

Чертёж существующих кварталов дан с парпеляцией – внутренней разбивкой на усадьбы; показана конфигурация выделенных нумерованных объектов, а так же проектируемые объекты (их два: мещанские ряды и обруб для укрепления берега реки Ангары) и кварталы (их 16 на восточной окраине города).

Н.М. Полунина предлагает при анализе застройки данного периода, разделить город на четыре части. В каждой из предложенных частей города, можно найти свои особенности. На первом – самом большом участке – от острога и до улицы Перспективной, городская застройка имеет самую сложную структуру. В нагромождении кварталов достаточно сложно проследить какие бы то ни было тенденции. Наблюдаются лишь скромные зачатки радиально-полукольцевой системы. Главная поперечная (радиальная) улица, улица Заморская. Радиальные улицы в начале тяготеют к острожным стенам, а затем расходятся веером. Продольные улицы стремятся соединить берега рек Ангары и Иды. В некоторых продольных улицах можно уловить полукольцевой изгиб.

Второй участок сравнительно небольшой, от улицы Заморской в сторону Ангары и от улицы Перспективной – к южной окраине города. Застройка расположена лишь по периметру участка – в центре, которого сохранился естественный зелёный массив.

На третьем участке – от перспективной улицы к подножию крестовой горы и от заморской улицы в сторону Иды – заметны тенденции к упорядочению застройки. Улицы и кварталы в общем рисунке тяготеют к правильной прямоугольной форме. В данной композиции: 14 коротких поперечных улиц насквозь пронизаны двумя продольными (ныне улицы Дзержинского и Тимирязева).

Четвёртый участок, вновь проектируемый район – расположенный на восточной окраине города – имеет чёткую регулярную структуру, с чёткой внутриквартальной разбивкой. Принцип регулярности создаёт строго геометрическую структуру резко отличающуюся от прочей планировки города.

Изменение структуры застройки связано с несколькими факторами, на протяжении достаточно долгого времени основным направляющим фактором в застройки было пожелание строителей и, лишь в середине XVIII городская застройка стала подвергаться жесткой регламентации. С утверждением в 1792 г. генерального плана города принцип регулярности и симметрии станет основополагающим в градостроительстве Иркутска.

В городской застройке этого периода наблюдается строгое разграничение, локализация административного, торгового, религиозного и военного центров и их развития на месте первоначального возникновения, за исключением торгового, который, трижды менял своё местоположение.

Территория административного центра – острог: здесь располагаются наместнический дом, верхний и нижний надворные суды, уголовная палата. На площади прилегающей к южной стене острога располагались: наместническое правление, приказ общественного призрения, библиотека, чертёжная, навигацкое училище, губернский и городской магистраты и гауптвахта при наместническом правлении. Так же к территории административного центра можно отнести два ближайших к острогу (в западном) квартала, на территории которых располагались: почта, гражданская палата, земской суд, совестной суд и градская дума. Вне этой территории оказались лишь два учреждения, это казённая палата (недалеко от Белого дома) и дом поручика правителя (р-н. Автовокзала).

Территория торгового центра, расположена к северу от острога, район гостиных дворов, ныне сквер им. С.М. Кирова. Как уже было отмечено ранее территория торгового центра трижды меняла место дислокации, первоначально располагаясь возле южной стены собора Богоявления, затем благодаря пожарам переместившись сначала на берег реки Ангары (ТЭЦ-1), а затем на своё последнее место. На данной территории располагались два гостиных двора: каменный на 224 лавки и мещанский ряды, последний был достроен в 1790 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие материалы:

Исторические данные о переселении и дискуссии греков в Приазовье
Прошло более двух веков, как греки поселились в Приазовье. Однако до сих пор не только не написана история их жизни в Приазовье, но остается много спорных вопросов по самому, казалось бы, исследованному из них – переселению из Крыма в При ...

Открытие пароходного движения по Енисею
Главной транспортной артерией был Великий сибирский тракт. Натуральные и денежные повинности по обслуживанию тракта являлись тяжелым бременем для городских обывателей. Но, несмотря на возрастающие поборы, состояние тракта и дорог в предел ...

Ребенок в традиционной хакасской семье
семейный обряд тюркоязычный воспитание Ребенок в хакасской семье пользовался и наделялся различными правами. Правовые нормы патриархально-родового характера у хакасов нашли свое выражение не только в обычном праве, но и в специальном Пр ...