Шишкинские петроглифы
Эта работа посвящена изучению древних наскальных рисунков – петроглифов, в частности, так называемых «Шишкинских писаниц». Данный памятник истории находится в Качугском районе Иркутской области, на правом берегу Лены, недалеко от села Шишкино. Целью моей работы было изучить историю исследования рисунков, попытаться выяснить их возраст, происхождение, семантику, т.е. смысловое значение изображений. А так же привлечь внимание к проблеме сохранения уникального историко-культурного памятника нескольких эпох. Для этого я прочитала ряд публикаций по данной теме, в частности статьи академика А.П. Окладникова, современных исследователей Л.В. Мельниковой и В.С. Николаева; я сама побывала в Качугском районе, на Шишкинских писаницах и поднималась на высоту 50 метров для того чтобы в реальности увидеть свидетельства древней культуры.
Скалы на берегу Лены сложены красноцветным верхнекембрийским песчаником верхоленской свиты, выходы которого представлены одним или несколькими горизонтальными ярусами, разделенными распадками и ложбинами на отдельные участки. Порода разбита глубокими горизонтальными и вертикальными трещинами на блоки разной величины. На отдельных участках долины крупные блоки занимают различный угол падения – от субвертикального до отрицательного. Вертикальные плоскости с рисунками находятся на разной высоте от современного уровня реки (5 – 100 м).
Петроглифы выполнены в разных техниках: протира, гравировки, выбивки, углубленного желобка; в сочетании протира и гравировки; протира и охры; выбивки, углубленного желобка и протира; имеются также росписи, выполненные темно-красной охрой. Превалирующей является техника протира. Ее широкое распространение объясняется тем, что рисунки наносились на мягкую окрашенную гидроокислами железа породу- песчаник.
- История исследования
- Методика исследования наскальных рисунков на примере древнего искусства Шишкинские писаницы
- Проблема периодизации шишкинских петроглифов
- Шаманский камень
- Курыканы
- Семантика наскальных рисунков
- Заключение
Похожие материалы:
История Крыма
Молчат гробницы, мумии и кости,—
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И. Бунин
История Крыма — это сплетение Востока и Запада, история греков и Золотой Орды, татар и запорожцев, церкви пер ...
Реальное училище
Далее на восток, по левой стороне Московской улицы, открывается двухэтажный корпус реального училища. Он запечатлен на ряде открыток. Реальное училище в Астрахани было открыто в сентябре 1877 года. Сначала оно помещалось в доме Агамжанова ...
Свадебная одежда и аксессуары
В отличие от текстов, исполнение которых во всех областях России имело специфические нюансы, предметный мир русской свадьбы был более унифицирован. Так как рассмотреть все предметы, задействованные в свадебном обряде, не представляется во ...