Заключение

В наскальных изображениях Шишкинских скал раскрывается не только повседневная жизнь, но и мироощущение древних людей, их духовный мир, древние мифы и легенды.

Ценность шишкинских рисунков для истории Прибайкалья определяется не только тем, что они являются документами различных этапов прошлого, но и тем, что документы эти - особого рода, что они освещают прошлое древних обитателей Сибири иначе, чем археологические остатки.

Они, как художественные памятники, рисуют исторический путь, пройденный древними племенами и народами Прибайкалья и их культуру в живых и конкретных образах. Культура и историческое развитие древних обитателей Прибайкалья встают здесь перед нами в ярком и своеобразном освещении, отраженными через призму творческой фантазии и воображения художников былых эпох.

Древние писаницы Лены уникальны тем, что нигде в России в каком- либо одном месте нет такого изобилия и разнообразия наскальных изображений различных времен и народов.

О Шишкинских писаницах знают во многих странах мира. Но, не смотря на это, за прошедшее столетие изображения очень сильно пострадали, не столько от времени, сколько от рук человеческих. Кто бывал на писаницах, мог с горечью и возмущением видеть на древних рисунках многочисленные, нередко огромные надписи, выбитые, выцарапанные и даже выполненные масляной краской. В 50-е годы XX века многие скалы были разбиты, взорваны и уничтожены вместе с находящимися на них рисунками. Поэтому в 1960 г. выполняя требования выдающегося ученого, академика А. П. Окладникова, совет министров РСФСР своим постановлением принял памятник на республиканский учет и хранение. Но, не смотря на это, Шишкинские писаницы по-прежнему страдают от большегрузного транспорта, проходящего по находящейся у подножия памятника автомобильной дороги, а также от рук вандалов.

[1] Г.В. Миллер. История Сибири, т.1 стр.535, М.,1937 г.

[2] Г.Ф. Миллер. История Сибири, т.1 стр.526

[3] А. Щекотов. Словарь географический Российского государства, часть 6, М,; 1808, стр. 179

[4] Семивский. Новейшее любопытное и достоверное повествование о Восточной Сибири, СПб, 1817, стр.152

Похожие материалы:

Благовещенье
Великий двунадесятый Богородичный праздник православной церкви (Благовещенье Пресвятой Богородицы). 7 апреля церковь вспоминает возвещение архангелом Гавриилом Пресвятой Деве Марии о предстоящем рождении его Иисуса Христа (Об этом событии ...

Обряды и обычаи цыган
Свадебные обычаи и обряды. Обряды свадебного цикла у разных этнических групп имеют свои локальные особенности. Ареал формирования и кочевья каждой из них различался, соответственно, цыгане заимствовали некоторые черты культуры народов, с ...

Основная часть
Тема экскурсии: Достопримечательности Балаклавы Продолжительность: 2,5 часа Протяженность: 3 км Автор-разработчик: Содержание экскурсии: Участки (этапы) перемещения по маршруту Места остановок Объект показа Продолжительно ...