Достижения в развитии науки, литературы и искусства в Дагестане
За годы Советской власти Дагестан превратился в один из крупнейших научных центров СССР. В начале 80-х годов в республике трудилось свыше 2800 научных работников, в том числе 123 доктора и 1303 кандидата наук. Далеко за пределами Дагестана известны имена X. И. Амирханова - члена-корреспондента АН СССР, Г.Г. Гамзатова - члена-корреспондента АН СССР,
В рассматриваемые годы сделано немало по развитию фундаментальных и прикладных исследований. В 70-80-е годы наблюдалась тенденция преобладания ведомственных, местнических личных интересов в ущерб развитию науки. Для ее преодоление необходима была четкая интеграция и широкая кооперация научных исследований путём заключения договоров о научном сотрудничестве. Такой договор был заключен между Северо-Кавказским научным центром высшей школы и Дагестанским научным центром РАН, который долго и успешно выполнялся.
Институт физики сосредоточил усилие на исследовании в области физики полупроводников. Доктор физико-математических наук Р.И. Баширов посвятил свои исследования проблемам высокотемпературной сверхпроводимости металлокерамики, которая в перспективе найдет широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Научные сотрудники М. Ризаханов, М. Халидов подготовили и издали научный труд о явлении нетепловой диффузии в кристаллах в специальном издании АН СССР «Письмо в журнал технологической физики», где помещались первые наблюдения новых явлений, оригинальные решения различных физических задач. Это было важное открытие, новое слово в физической науке. Институт проблем геотермии начал углубленно заниматься физико-техническими и математическими аспектами геотермальных исследований, прежде всего, геотермальной энергетики.
Отделом экономики совместно с другими научными учреждениями разработана программа развития производительных сил «Дагестан».
В отделе биологии проводились исследования по новым перспективным направлениям биотехнологии и экологии, а также комплексные исследования по программе «Каспий».
Результаты исследовательской работы ученых историков нашли отражение в «Истории Дагестана» в четырех томах (1967-1969), написанной на основе использования обширного круга источников и материалов как опубликованных, так и неопубликованных.
Первые два тома охватывают историю Дагестана с древнейших времен до победы февральской революции 1917 г. в России, третий же посвящен времени Октябрьской революции до победоносного окончания Великой Отечественной войны. В нем показаны изменения в социально-экономической жизни Дагестана в те годы. Четвертый том посвящен послевоенному периоду.
Большой интерес представляет книга А.Д. Даниялова «Строительство социализма Дагестане 1921-1940 гг. (Узловые проблемы)», вышедшая в 1975 году в Москве, в издательстве «Наука». Обобщив опубликованные источники, архивные материалы и основываясь на собственном богатом опыте, он осветил узловые проблемы экономических и культурных преобразований в республике в 1921-1940 гг., раскрыл сложные процессы переустройства сельского хозяйства (землеустройства, коллективизации), осуществления культурных преобразований в довоенные годы. Огромный фактический и исторический материал проанализирован и обобщен в монографиях Г.Д. Даниялова «Развитие экономики и культуры Дагестана 1945-1965 гг.» Г.Ш. Каймаразова «Очерки истории культуры народов Дагестана. От времени присоединения к России до наших дней», в коллективных трудах «Борцы за Советскую власть в Дагестан «Искусство Дагестана в годы Великой Отечественной войны», сборнике статей «Вопросы истории Дагестана и Северного Кавказа. Советский период. Выпуск I», изданных Институтом истории, языка и литературы. Для изучения истории Дагестана важное значение имеет публикация документов. В 1965 г Москве, в издательстве «Наука» были опубликованы; «Памятники обычного права Дагестана XVII-XIX вв. Архивные материалы. Составление, предисловие и замечание Х-М. Хашаева», в которых обнародованы интереснейшие материалы, помогающие понять природу дагестанского тухума, сельской общины, «вольного общества», даны представления о законодательстве некоторых феодальных владетелей. Четырьмя годами позже том же издательстве вышел сборник архивных материалов «Феодальные отношения в Дагестане XIX - начала XX вв.» подготовленный профессором Х.-М. Хашаевым. Публикуемые в нем материалы по землевладению и землепользованию в Дагестане дают яркую картину феодальных отношений в стран XIX - начале XX века[17].
Похожие материалы:
Васильев вечер (Коляда)
Канун Нового года приходился на 31 декабря. Своё название вечер получил по имени святого Василия Великого, память которого христианская церковь чтит 14 января (Васильев день). Другое более архаичное название праздничного вечера – «Коляда» ...
Система питания детей у хакасов
Здоровью способствовала и традиционная система питания хакасов, которая была тщательно сбалансирована мясным, молочным и растительным рационом. Только что родившегося ребенка мать сразу прикладывала к груди, и впоследствии кормила его так ...
Памятник 800-летия Вологды
На Ленивой площадке – бывшем центре древнего города – установлен памятник в честь 800–летия города. Авторы его Т.П. и Г.П. Котаревы. В декоративном оформлении использованы детали древнерусского зодчества.
На массивный гранитный постамент ...