Особенности действия партийно-советской системы 1964-1985 гг. в Дагестанской АССР

Страница 1

Дагестанская АССР, как и другие административные единицы СССР, образованные по национально-территориальному признаку, в анализируемый период 1964 – 1985 гг., в отношении общественно-политического устройства характеризовалась действием сложившейся партийно-советской системы.

Реализация

требований партии в области дальнейшего укрепления ее рядов, их качественного пополнения в период развитого социализма хорошо видна на примере Дагестанской областной партийной организации.

За 5 лет, с 1961 по 1965 год, численность партийной организации возросла на 18046 человек. К началу 1966 г. в ней состояло на учете 59884 коммуниста. За эти годы кандидатами в члены партии было принято 19345 человек. Среди принятых удельный нес рабочих возрос с 25,3 до 32,7'%. На 1 января 1966 г. доля рабочих в составе организации равнялась 23,8%, колхозников—32,2%. В соответствии с задачей усиления партийного влияния на все участки общественного производства продолжался процесс роста и укрепления первичных звеньев партии. Как и требовал ЦК КПСС, наряду с созданием первичных парторганизаций, большое внимание было уделено организации партийных групп, позволявших еще выше поднимать авангардную роль коммунистов, усиливать их влияние на решение производственных вопросов, воспитание трудящихся. В течение 1963 г. число партийных групп возросло почти втрое и достигло к началу 1965 г. 1033.

Возрастание руководящей роли партии продемонстрировал октябрьский (1964 г.) Пленум ЦК КПСС. Ноябрьский (1964 г.) Пленум ЦК КПСС признал неоправданным разделение партийных организаций на промышленные и сельские и восстановил единые областные и краевые партийные организации.

В 1965 г. в постановлении «О серьезных недостатках в работе Харьковской областной партийной организации по приему в партию и воспитанию молодых коммунистов» ЦК КПСС осудил увлечение парторганизаций количественным ростом партийных рядов в ущерб качественному составу принимаемых в партию. Постановление отмечало: «Численный рост партийных организаций не является самоцелью, он должен происходить на основе повседневной организаторской в политико-воспитательной работы среди широких масс трудящихся . даже единичные факты приема в КПСС недостойных звания коммуниста людей наносят вред партии, засоряют ее ряды, снижают авторитет и ослабляют боеспособность парторганизаций»[21]

Дальнейшие вопросы развития партии, формирования ее состава, идейно-воспитательной деятельности получили глубокую, подлинно научную разработку в документах XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС. В их решениях и материалах выработана принципиальная, установка, как партийные организации должны подходить к пополнению партийных рядов.

Дагестанский областной комитет КПСС, горкомы, райкомы, первичные партийные организации, руководствуясь решениями партии, постоянно совершенствуют идейно-политическую и организационную работу, направленную на качественное улучшение состава партийных рядов, поднятие их боевитости и сплоченности. Острие этой повседневной работы направлено на «пополнение партийной организации лучшими представителями рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции республики, марксистско-ленинское воспитание нового партийного пополнения».

В январе 1968 г. XXIX областная партийная партконференция отметила, что за два отчетных года партийная организация выросла на 7355 человек. Среди принятых в кандидаты партии рабочие составили в среднем 46%. Удельный вес рабочих и колхозников в организации вырос до 57,6%. Дальнейшее улучшение состава партийной организации констатировала XXX областная партконференция, состоявшаяся накануне XXIV съезда КПСС. В отчетный период кандидатами в члены партии было принято 7031 человек. В их числе рабочие и колхозники составляй 74,6'%. В числе, служащих, вступивших в партию, более 70% являлись инженерно-техническими работниками

и другими специалистами различных отраслей .народного хозяйства. Качественный состав организации характеризовал образовательный уровень коммунистов. Почти каждый второй коммунист имел высшее, незаконченное высшее и среднее образование.

К XXIV съезду КПСС в партийной организации Дагестана на учете состояло 68655 членов партии и 2633 кандидата, объединенных в 2480 первичных парторганизациях. В период между XXIII и XXIV съездами партии было создано 93 новые первичные парторганизации на предприятиях промышленности, транспорта, связи, строительства, 151 - в учебных заведениях, научных, культурно-просветительных и лечебных учреждениях. В связи с укрупнением колхозов и преобразованием части их в совхозы численность первичных парторганизации совхозов возросла до 189. Соответственно, с 601 до 368, сократилось число колхозных парторганизаций. Большое значение для повышения эффективности работы первичных парторганизации имели решения XXIV съезда КПСС о расширении их прав и функций.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Поэтическая вариативная системность песни «Ой, хызым, хызым»
Из обрядового песенного фольклора в активном бытовании остались только свадебные шуточные песни. Нам удалось записать такую песню от Л. Д. Огурцовой. Всего зафиксировано шесть вариантов этой песни. Три из них записаны А. Н. Гаркавцом в 19 ...

Ссыльные, несущие свет знаний в сибирскую глубинку
История Омска, как и большинства других сибирских городов, неразрывно связана с историей политической ссылки. Без учета влияния политических ссыльных нельзя понять ни становления сибирской интеллигенции, ни особенностей общественной жизни ...

Состояние межэтнических отношений
Этнокультурное пространство нашей страны отличается тем, что Россия также, как и СССР, сложилась как государство полиэтничное и многокультурное. Этническое «небольшинство» - это, прежде всего, народы, живущие на «своей» территории, даже е ...