Особенности действия партийно-советской системы 1964-1985 гг. в Дагестанской АССР

Страница 1

Дагестанская АССР, как и другие административные единицы СССР, образованные по национально-территориальному признаку, в анализируемый период 1964 – 1985 гг., в отношении общественно-политического устройства характеризовалась действием сложившейся партийно-советской системы.

Реализация

требований партии в области дальнейшего укрепления ее рядов, их качественного пополнения в период развитого социализма хорошо видна на примере Дагестанской областной партийной организации.

За 5 лет, с 1961 по 1965 год, численность партийной организации возросла на 18046 человек. К началу 1966 г. в ней состояло на учете 59884 коммуниста. За эти годы кандидатами в члены партии было принято 19345 человек. Среди принятых удельный нес рабочих возрос с 25,3 до 32,7'%. На 1 января 1966 г. доля рабочих в составе организации равнялась 23,8%, колхозников—32,2%. В соответствии с задачей усиления партийного влияния на все участки общественного производства продолжался процесс роста и укрепления первичных звеньев партии. Как и требовал ЦК КПСС, наряду с созданием первичных парторганизаций, большое внимание было уделено организации партийных групп, позволявших еще выше поднимать авангардную роль коммунистов, усиливать их влияние на решение производственных вопросов, воспитание трудящихся. В течение 1963 г. число партийных групп возросло почти втрое и достигло к началу 1965 г. 1033.

Возрастание руководящей роли партии продемонстрировал октябрьский (1964 г.) Пленум ЦК КПСС. Ноябрьский (1964 г.) Пленум ЦК КПСС признал неоправданным разделение партийных организаций на промышленные и сельские и восстановил единые областные и краевые партийные организации.

В 1965 г. в постановлении «О серьезных недостатках в работе Харьковской областной партийной организации по приему в партию и воспитанию молодых коммунистов» ЦК КПСС осудил увлечение парторганизаций количественным ростом партийных рядов в ущерб качественному составу принимаемых в партию. Постановление отмечало: «Численный рост партийных организаций не является самоцелью, он должен происходить на основе повседневной организаторской в политико-воспитательной работы среди широких масс трудящихся . даже единичные факты приема в КПСС недостойных звания коммуниста людей наносят вред партии, засоряют ее ряды, снижают авторитет и ослабляют боеспособность парторганизаций»[21]

Дальнейшие вопросы развития партии, формирования ее состава, идейно-воспитательной деятельности получили глубокую, подлинно научную разработку в документах XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС. В их решениях и материалах выработана принципиальная, установка, как партийные организации должны подходить к пополнению партийных рядов.

Дагестанский областной комитет КПСС, горкомы, райкомы, первичные партийные организации, руководствуясь решениями партии, постоянно совершенствуют идейно-политическую и организационную работу, направленную на качественное улучшение состава партийных рядов, поднятие их боевитости и сплоченности. Острие этой повседневной работы направлено на «пополнение партийной организации лучшими представителями рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции республики, марксистско-ленинское воспитание нового партийного пополнения».

В январе 1968 г. XXIX областная партийная партконференция отметила, что за два отчетных года партийная организация выросла на 7355 человек. Среди принятых в кандидаты партии рабочие составили в среднем 46%. Удельный вес рабочих и колхозников в организации вырос до 57,6%. Дальнейшее улучшение состава партийной организации констатировала XXX областная партконференция, состоявшаяся накануне XXIV съезда КПСС. В отчетный период кандидатами в члены партии было принято 7031 человек. В их числе рабочие и колхозники составляй 74,6'%. В числе, служащих, вступивших в партию, более 70% являлись инженерно-техническими работниками

и другими специалистами различных отраслей .народного хозяйства. Качественный состав организации характеризовал образовательный уровень коммунистов. Почти каждый второй коммунист имел высшее, незаконченное высшее и среднее образование.

К XXIV съезду КПСС в партийной организации Дагестана на учете состояло 68655 членов партии и 2633 кандидата, объединенных в 2480 первичных парторганизациях. В период между XXIII и XXIV съездами партии было создано 93 новые первичные парторганизации на предприятиях промышленности, транспорта, связи, строительства, 151 - в учебных заведениях, научных, культурно-просветительных и лечебных учреждениях. В связи с укрупнением колхозов и преобразованием части их в совхозы численность первичных парторганизации совхозов возросла до 189. Соответственно, с 601 до 368, сократилось число колхозных парторганизаций. Большое значение для повышения эффективности работы первичных парторганизации имели решения XXIV съезда КПСС о расширении их прав и функций.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Интеллигенция Омска в эпоху первой российской революции
Разразившаяся в 1905 году первая российская революция всколыхнула все слои населения. Ведь революцию ожидали все. Одни – с глубокой тревогой, другие – с нескрываемой надеждой. Политическое брожение постепенно охватило все слои омского нас ...

Вербное воскресение
Воскресенье на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день церковь отмечает двунадесятый Господний праздник – Вход Господень в Иерусалим. Согласно Евангелию, Иисус Христос направился к ученикам из Вифани ...

Стереотипы восприятия особенностей национального характера русских и немцев
В психологической науке проблеме этнических авто- и гетеростереотипов посвящено немалое количество исследований, включающих, в частности, анализ этнических стереотипов отдельных народов, населяющих Россию. Между тем учеными неоднократно ...