Торгово-ремесленные поселения

На Руси были ранние ремесленные поселения представлены Пастырским городищем, Зимновским, позднее городищами Ревно, Хотомель и др. Это были обосоленные единичные поселения, связанные с местными округами.

Торгово-ремесленные поселения, которым принадлежит важное место среди древнерусских протогородов IX-X вв., возникают на важных торговых путях в местах расселения славянских племен или вблизи городских центров. Среди них: Гнёздово, Шестовице, Тимереве, а также Рюриково Городище под Новгородом и в меньшей мере – Сарское городище под Ростовоми. Это были первоначальные поселения и производства вне земледельческой структуры, уровень торговли – и некоторых ремесел – в которых, был выше, чем в крупных городах; они известны на важных торговых путях. Во время правления Ольги рядом с центрами типа Гнёздова и Тимерева, расцвет которых приходится как раз на середину X в., возникают и с ними сходные.

Население торгово-ремесленных поселений, так или иначе было связано с транзитной торговлей, которая в значительной мере предопределяла развитие: к началу XI вв. часть из них утрачивает свое значение, приходит в упадок или исчезает, а рядом – развиваются территориальные городские центры; другие – сохранили свое региональное значение и существуют на карте нашего времени. Города такого типа известны не во всех районах районах Древней Руси; состав их населения был полиэтничным и включал скандинавские элементы, славянскими, финнскими и балтскими – они сыграли заметную роль в становлении раннефеодального государства и объединении Руси X-начала XI в.

Некотрые из них служили местами дислокации дружин и играли роль опорных пунктов власти, что позволяет определить великокняжеский домен в первые десятилетия существования древнерусского государства в составе Киева, Чернигова, Смоленска, Новгорода и Ростова. В торгово-ремесленных поселениях обнаружены памятники древнерусской дружинной культуры: захоронения знатных воинов (каролингские мечи и панцири, атрибуты специфического обряда тризны, весы с гирьками для взвешивания серебра) и воинов-купцов, клады арабских монет. В Гнёздове обнаружены захоронения мастеров с молотками, напильникам, резцами, долотами – кузнечным и деревообрабатывающим инструментом, связанным с судостроением.

Торгово-ремесленные поселения образуют отчетливую раннегородскую сеть, проходившую по речным путям и переволокам, связанную со столичным Киевом, Новгородом, с балтийским побережьем через Ладогу, и с Волжской Булгарией. Преобладание дружинного населения, связанного со сбором дани, в таких городах ставило их жизнедеятельность в зависимость от успехов или неудач военных кампаний, и – личностей князей.

Похожие материалы:

Методика исследования наскальных рисунков на примере древнего искусства Шишкинские писаницы
Научная достоверность произведений древнего наскального искусства во многом зависят от совершенства методики фиксации рисунков. Методика фиксации развивалась от элементарного перерисовывания видимых изображений художником до фотофиксации ...

Традиции кимоно
Кимоно дословно с японского переводится как «одежда». Первоначально «кимоно» обозначало одежду всех типов, но впоследствии стало обозначать исключительно те «халатики», которые до сих пор носятся многими японскими мужчинами и женщинами, н ...

Народный танец
Среди жанров, относящихся к песенно-танцевальному фольклору, можно выделить два: хороводные и плясовые песни. Они органично входили в русский народный календарь и исполнялись в течение года. Хороводные песни в Сибири пели: зимой - от Рож ...