Героизм астраханцев в защите Астрахани

Страница 1

После вероломного нападения фашистских захватчиков на нашу страну центр военных действий второй мировой войны переместился на советско-германский фронт. Для осуществления «Плана Барбаросса» гитлеровское командование привлекло в общей сложности 190 дивизий, впоследствии их количество достигло 270. Захватив стратегическую инициативу, фашистское командование обеспечило по всему фронту продвижение частей, которые сопровождались мощными авиационными соединениями, обходя фланги обороны советских войск, глубоко проникали вглубь страны.

С каждым днем все более возрастал размах величайших сражений на советско-германском фронте. Фашисты считали к началу июля задачи «Плана Барбаросса» уже выполненными.

Так, начальник гитлеровского генерального штаба сухопутных войск генерал Гальдер в своем служебном дневнике 3 июля записал: «… не будет преувеличением, если я скажу, что кампания против России выиграна в течение 14 дней». Однако прогнозы фашистов были поспешны. Советская Армия уже в пограничных сражениях оказала такое сопротивление, какое армия вермахта не встречала на Западе.

Всему миру известны героические подвиги героев Бреста, Перемышли, Лиепаи, полуострова Ханко. Решительные удары получили фашисты в районах Шауляя, Гродно, Дубно, Ровно, под Витебском, Могилевом, Смоленском.

Тот же генерал-полковник Гальдер в своем дневнике записал: «Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Наблюдались случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен. Только за 22 дня боев сухопутные силы гитлеровского вермахта потеряли около 100 тыс. убитыми и ранеными, более половины первоначального состава танков.

Следует отметить, что армия фашистского вермахта впервые в то время встретила упорное сопротивление защитников Брестской крепости.

Величайший героизм и мужество проявляли воины Советской Армии в боях за каждый метр пограничной земли.

Родина никогда не забудет героические подвиги защитников Брестской крепости, среди которых были и астраханцы: И.П. Вороненко, И.П. Мельников, В.И. Александров, А.И. Кузьмин и многие другие.

Великую Отечественную войну встретил в Бресте и наш земляк И.В. Тутаринов, где проходил службу в должности начальника штаба механизированного корпуса. Он испытал всю горечь отступления в тяжелое для нашей Родины лето 1941г. В ходе ожесточенных боев за Брест Тутаринов был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления он прошел трудными военными дорогами до окончательного разгрома врага.

В самом начале Великой Отечественной войны, 29 июня 1941 г. командир звена 158-го истребительного авиационного полка Северного фронта младший лейтенант астраханец С.И. Здоровцев совершил подвиг, таранил вражеский бомбардировщик, показав вершину летного мастерства и отваги

Легенда о его подвиге переходила от блиндажа к блиндажу, от землянки к землянке на фронте, от станка к станку – в тылу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 г. Степану Ивановичу Здоровцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ветеран 13-й Воздушной Армии В. Смирнов рассказывает о том, как 9 июля Здоровцев возвращался после выполнения боевого задания домой.

Пролетая над вражеским аэродромом, он увидел самолеты. Не раздумывая он на бреющем полете прошел над аэродромом и поджег несколько вражеских самолетов. Но тут же был перехвачен фашистскими «мессерами». В этой неравной схватке оборвалась жизнь нашего земляка.

Навсегда останется в памяти советских людей подвиг командира полка морской пехоты полковника Якова Ивановича Осипова, погибшего 2 ноября 1941года.

Исключительно трудное и сложное положение для нашей Родины сложилось к ноябрю 1941 года, когда фашисты захватили большую часть Украины, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Донбасс, Молдавию и блокировали Ленинград, Подлинное ликование было в лагере наших врагов, предвкушавших захват Москвы и разгром страны социализма. Сосредоточенно, затаив дыхание, следили все прогрессивные люди мира за этой беспримерной в истории борьбой. Но в боях на подступах к Москве немецко-фашистская армия была разбита и понесла большой урон. Только с 16 ноября по 6 декабря 1941 г. гитлеровцы потеряли 55 тыс. человек убитыми, свыше 100 тыс. ранеными и обмороженными, 777 танков, 297 орудий и минометов, 244 пулемета, больше 500 автоматов. 5-6 декабря 1941 г. Советская Армия, перейдя в решительное контрнаступление, решила основные стратегические задачи – ликвидировать угрозу Москве, Ленинграду, Кавказу, разгромить основные группировки фашистов, вырвать из рук врага инициативу и добиться перелома в ходе войны. Наступательные операции на западе развернулись почти одновременно на огромном пространстве от Калининграда до Ельца».

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Этнографические объекты Крымского полуострова
Этническая история Крыма очень сложна и драматична. Можно сказать одно: никогда национальный состав полуострова не был однообразным, особенно в его горной части и приморских районах. Говоря о населении Таврических гор еще во II в. до н.э ...

Шаманизм в Забайкалье
Манекен шаманки. XIX в.Отношение эвенков к природе и окружающему миру нашло свое отражение во множестве запретов, поверий и обрядов, пронизывающих все стороны хозяйственной жизни. В большинстве обрядов главную роль играл шаман как посредн ...

Памятник 800-летия Вологды
На Ленивой площадке – бывшем центре древнего города – установлен памятник в честь 800–летия города. Авторы его Т.П. и Г.П. Котаревы. В декоративном оформлении использованы детали древнерусского зодчества. На массивный гранитный постамент ...