Особенности рельефа Висимского заповедника

По строению поверхности и составу горных пород территория современного заповедника делится на три части: западную (Сулёмскую), центральную (Кулигскую) и восточную (Сутукскую).

Холмисто-увалистый рельеф западной части заповедника благодаря широкому развитию древних сланцев (Висимская свита) характеризуется небольшими высотами – 350 – 400 м над уровнем моря, относительно пологими склонам гор и вершинами мягких, округлых очертаний. Глубина вреза долины р. Сулем – главной реки заповедника, обычно не превышает 60 – 70 м. В этой части заповедника выходы коренных пород на поверхность сравнительно редки, горы покрыты лесом, в русле Сулема лишь местами встречаются небольшие перекаты.

В центральной части заповедника – Кулигской – западные предгорья становятся выше, достигая в вершине горы Кулиги 473 м. По речным долинам и склонам Кулиги наблюдаются небольшие выходы коренных пород. Значительная твердость горных пород, слагающих Кулигский массив, не позволила р. Сулем расчленить его: достигнув Кулиги, водный поток «вынужден» был обогнуть гору с востока и севера, образовав широкую и длинную излучину.

Еще более возвышается и приобретает черты типично горного рельефа заповедник в своей восточной части, где высоты достигают 550 – 650 м, а глубина вреза р. Сулем 100 – 150 м. Основу рельефа этой части составляют горы Липовый Сутук (480 м), Малый Сутук (550 м), Больщой Сутук (659 м) и гора Малиновая (635 м). Все они венчают водораздельный хребет этой части Среднего Урала. Это одно из наиболее живописных мест заповедника.

Все горы этой части заповедника сложены кристаллическими интрузивными породами основной и кислой магмы и отличаются большой стойкостью к процессам выветривания.

Древнее оледенение не захватило территории заповедника, но относительная его близость привела к выработке особых форм гольцового рельефа – нагорных террас и каменных потоков – курумов. В настоящее время эти каменные россыпи почти везде поросли лесом, в периоды же оледенений леса высоко в горы не поднимались и энергичные процессы морозного выветривания сильно разрушали вершины гор, лишенных леса.

Похожие материалы:

Воздвижение (Сдвижение, Здвиженье, Вздвиженьв день, Ставров день, Капустницы)
Народное название великого двунадесятого праздника, который отмечается 27 сентября. Установлен в первой половине 4 века в честь обряжения святой равноапостольной Еленой Честного Креста Христова. Праздник Воздвижение был учреждён в ознаме ...

Выйское училище
В 1820—1830 годах местная живописная и арифметическая школа влилась в Выйское заводское училище, за счет чего оно значительно расширилось. Училище готовило “с познаниями людей для заводских разнообразных должностей”. С 1839 года оно стано ...

Водные ресурсы Среднего Урала
На Среднем Урале густая речная сеть, много озер и искусственных водоемов - прудов и водохранилищ. Большинство рек начинается на склонах Уральских гор и стекает с них к западу и к востоку. С восточного склона Урала на Западно-Сибирскую низ ...