Особенности рельефа Висимского заповедника
По строению поверхности и составу горных пород территория современного заповедника делится на три части: западную (Сулёмскую), центральную (Кулигскую) и восточную (Сутукскую).
Холмисто-увалистый рельеф западной части заповедника благодаря широкому развитию древних сланцев (Висимская свита) характеризуется небольшими высотами – 350 – 400 м над уровнем моря, относительно пологими склонам гор и вершинами мягких, округлых очертаний. Глубина вреза долины р. Сулем – главной реки заповедника, обычно не превышает 60 – 70 м. В этой части заповедника выходы коренных пород на поверхность сравнительно редки, горы покрыты лесом, в русле Сулема лишь местами встречаются небольшие перекаты.
В центральной части заповедника – Кулигской – западные предгорья становятся выше, достигая в вершине горы Кулиги 473 м. По речным долинам и склонам Кулиги наблюдаются небольшие выходы коренных пород. Значительная твердость горных пород, слагающих Кулигский массив, не позволила р. Сулем расчленить его: достигнув Кулиги, водный поток «вынужден» был обогнуть гору с востока и севера, образовав широкую и длинную излучину.
Еще более возвышается и приобретает черты типично горного рельефа заповедник в своей восточной части, где высоты достигают 550 – 650 м, а глубина вреза р. Сулем 100 – 150 м. Основу рельефа этой части составляют горы Липовый Сутук (480 м), Малый Сутук (550 м), Больщой Сутук (659 м) и гора Малиновая (635 м). Все они венчают водораздельный хребет этой части Среднего Урала. Это одно из наиболее живописных мест заповедника.
Все горы этой части заповедника сложены кристаллическими интрузивными породами основной и кислой магмы и отличаются большой стойкостью к процессам выветривания.
Древнее оледенение не захватило территории заповедника, но относительная его близость привела к выработке особых форм гольцового рельефа – нагорных террас и каменных потоков – курумов. В настоящее время эти каменные россыпи почти везде поросли лесом, в периоды же оледенений леса высоко в горы не поднимались и энергичные процессы морозного выветривания сильно разрушали вершины гор, лишенных леса.
Похожие материалы:
Национальный костюм
Стиль одежды крымских караимов - восточный, столь характерный в прошлом для коренных жителей Крыма.
На территории бывшего Советского Союза национальная одежда крымских караимов имеется в фондах ряда музеев Санкт-Петербурга и Москвы.
Еди ...
Управление «инородцев»
Подробно регламентировал Устав 1822 г. систему управления у «кочевых» и «бродячих инородцев», «Состояние инородцев, кочующих и бродячих,— гласил Устав», - отличается: 1) непостоянством их жительства; 2) степенью гражданского образования ...
Экспозиции музея
Попадая в музей, вы сразу же оказываетесь на внешней экспозиции музея. Внутри казематов, в залах, расположены экспозиции посвященные истории крепости Владивосток, а также истории города.
Зал 1
В первом зале представлены материалы, посвя ...