Освоение территории

Для региона характерно обилие мелких сельских поселений, разбросанных на больших территориях: 45,5% из них имеют число жителей до 200 человек и лишь 9,7% - свыше 1000 человек. Большая часть населенных пунктов не имеет надежных транспортных связей. Средняя густота сельских поселений по районам Сибири составляет 1,4 поселений на 1000 кв. км, а в среднем по России - 10,4 поселений.

Сибирь является крупным лесным регионом Евразии и мира: здесь сосредоточено более 60% общего запаса лесов нашей страны и почти половина лесов Северного полушария Земли. Леса Сибири - не только ценнейший источник сырья, но и важнейший компонент биосферы Земли, выполняющий сложный комплекс средозащитных функций. В этой связи тайга Сибири играет исключительно важную роль как источник продуцирования кислорода и пополнения его общепланетарных запасов.

Общий фонд пойменных земель Сибири составляет 25 млн. га, из которых около 23 млн. приходится на Западную Сибирь, а именно: поймы малых рек - более 5 млн., Обь-Иртышская пойма - более 7 млн., поймы крупных и средних притоков Оби и Иртыша - более 10 млн.га. Этот потенциал земельных ресурсов, составляющий около половины всех пойменных земель страны, представляет собой основную базу качественно нового этапа развития аграрного хозяйства.

Омская область располагается в южной, наиболее заселенной и хозяйственно освоенной части Западной Сибири и занимает 5,8% его территории (около 140 тыс. кв. км). В составе области насчитывается 6 городов областного подчинения, 24 поселка городского типа, 32 сельских района и 1566 населенных пунктов с областным центром в г. Омске.

Омская область отличается в целом плоским равнинным рельефом и континентальным климатом с малыми осадками, высокими летними и низкими зимними температурами воздуха. В результате здесь дальше, чем где-нибудь на планете, продвинуты в высокие широты (до широты Москвы) степная и лесостепная зоны с черноземными почвами, резко переходящие к подзолистым почвам тайги, минуя развитые на Русской равнине серые лесные почвы с широколиственными лесами. Именно по северному краю лесостепной зоны проходит основная природная граница, разделяющая область на две основные природные зоны: северную лесную и южную степную (степно-пахотную).

В современной научной литературе представлены различные методики определения конкурентных возможностей городов и регионов. Данные по Сибири и Западной Сибири несколько отличаются, но в основном высшие баллы присваивается Новосибирску и расположение Омска на 2-5 местах. По некоторым источникам Омск (в интегральной оценке) уступает Тюмени, Томску, Кемерово, Красноярску. Учет конкурентных преимуществ города оказывается принципиально важным как для формирования мероприятий и проектов Стратегического плана, так и для определения направлений включения города в процессы региональной и межрегиональной хозяйственной интеграции. В частности, новосибирскими специалистами РАН был выполнен количественный анализ организационного потенциала 32 городов Сибири (по методике, близкой к использовавшейся в аналогичных целях во Франции). По 6-бальной шкале (от 0 до 5) оценивалось 6 групп показателей: численность населения, уровень развития функций управления, уровень развития науки, уровень развития специального образования, уровень развития культурных функций, расстояние до ближайшего более крупного или однопорядкового центра. Новосибирск набрал наибольшее число баллов среди городов Сибири (30 баллов). Остальные города объединяются в несколько групп: 22-25 баллов – Иркутск, Красноярск, Омск; 14-18 - Кемерово, Барнаул, Улан-Удэ, Тюмень, Томск, Чита; 8-11 – Новокузнецк, Кызыл, Абакан, Норильск, Братск; все остальные – менее 6 баллов. Первые четыре города располагают более высоким организационным потенциалом и могут стать центрами укрупненных административных единиц.

Похожие материалы:

Яркая страница летописи
Пройдут годы, десятилетия, века – на смену им придут новые тысячелетия, но никогда, ни коим образом не окажется вычеркнутым из истории нашего отечества такое яркое событие, каким была Крестьянская война 1773-1775 годов, под предводительст ...

Преображение
Преображение – народное название великого двунадесятого праздника православной церкви Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, который отмечается 6/19 августа. Установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе ...

Переименование улиц
Улица Советская – долгая большая перспектива, Екатеринская, Московская. Постановлением Пленума Астраханского горсовета от 30.12. 1920 переименована в Советскую. Улица Володарского – до 1920 года улица Индийская, названая по угловому дому ...