Вологодская больница до 1870 года

Страница 1

Вологодская больница до 1870 года

т.е. до введения Земских Учреждений в губернии, находилась в заведовании Приказа Общественного Призрения, открытого в России ещё в прошлом столетии, как учреждение чисто благотворительного характера.

Здания благотворительного заведения находились в первой части города Вологды, близ Московской заставы в приходе церкви Петра и Павла. Состояли из главного каменного корпуса, где помещались больные, и нескольких других жалких построек.

Каменный двухэтажный больничный корпус, крытый железом, на берегу реки Вологды по левую сторону Московской улицы, отеленный от последней чистым и довольно просторным двором, занимает пространство в 395 квадратных сажен. В 1859 году новыми пристройками крыльев, больница расширилась и была приспособлена для помещения 100 человек, на сумму 50 376 рублей.

В 1867 году в нижнем этаже здания были помещены умалишённые после пожара, уничтожившего отдельное деревянное здание для душевных больных. При поверхностном осмотре больницы самым ощутительным и резко поражающим всякого входящего недостатком представлялся удушливый запах, наполняющий все палаты и коридоры. Полное отсутствие вентиляции, при одновременном проникании в коридоры и палаты запаха из ретирадных мест, из помещений аптеки, анатомического театра, при одновременном переполнении всего здания больными, особенно неизлечимыми и неопрятными, обуславливали полную невозможность долго оставаться в больнице, особенно непривычному посетителю. Какое же влияние такая атмосфера должна была оказывать на постоянных обитателей - больных и прислугу?

Не менее грустное впечатление производила внешняя обстановка: повсеместная нечистота и следы разрушения указывали на то, что здание давным-давно оставлено было на произвол судьбы. И действительно, здание не было капитально ремонтировано с 1859 года. Железная крыша во многих местах дала течь и лишилась окраски, полы рассохлись, крысы свободно прогуливались по коридорам и палатам; в нижнем этаже, от пола весьма чувствителен холод, чёрные полы прогнили. При мытье верхних полов или во время дождя вода проходила насквозь. Большинство печей требовало исправлений и переделок заново, некоторые из них не нагревали комнат или угрожали пожаром. Ретирадные места своим неудачным расположением по концам главного коридора более всего способствовали порче воздуха. Устроенные по системе простых выгребных ям, они содержались крайне грязно и сыро, от чего стены и полы часто покрывались плесенью и распространяли зловоние. Очень низкая температура в ретирадных местах и непосредственная связь их с коридорами были одной из главных причин распространения запаха по всей больнице.

Больные размещались совершенно произвольно. Определённого числа мест в больнице, так и в палатах не было: при недостатке их прибавляли в любую палату, поэтому цифра больных могла доходить до 180 человек в сутки. По роду болезни были отделены только умалишённые. Сифилитики помещались наверху в одной палате терапевтического отделения, пользуясь общей с прочими больными посудой, бельём. Операции производились в особой комнате, не вполне удовлетворяющей своему назначению.

Умалишенные содержались в нижнем этаже больницы: женщины в двух, а мужчины в трёх маленьких палатах, в ужасной тесноте и при невообразимо испорченном воздухе.

В нижнем этаже больницы помещались квартиры фельдшеров, комнаты для ванн, цейхгауз и рядом с ними покойницкая и комната, где производилось вскрытие трупов.

Персонал

Врачебный персонал состоял из двух человек - старшего врача и ординатора, в пользовании их находилось более 100 больных, а временам цифра достигала 180. Операции производились особо приглашёнными врачами, дальнейшее же наблюдение за оперированными опять-таки падало на больничных врачей. Фельдшеров было достаточное количество - 6 человек. Число служителей было весьма ограниченное, не говоря уже об их достоинстве. Прислуга, за исключением двух сиделок, была мужская и состояла из инвалидов, солдат, часто предающихся пьянству, одним словом, людей не способных к физическому труду, а тем более для ухода за больными.

Больничная прислуга едва успевала таскать воду, дрова, топить печи, разносить пищу. Поддержание же чистоты в больнице и ухода от них требовать невозможно, а между тем на эту же прислугу возлагалась ещё обязанность давать больным лекарство, наблюдать за трудными больными, дежурить по ночам и т.д. Как всё это исполнялось, трудно себе представить!

Развитие больничного комплекса после 1873 года

Летом 1873 года построен для анатомического театра на берегу реки деревянный флигель, состоящий из двух отделений - холодного для часовни и тёплого для практических занятий по вскрытию трупов. Этой пристройкой больница избавилась от источника зловония и было устранено то тяжёлое нравственное влияние, которое испытывали больные, мимо проходящие и лежащие в палатах рядом с покойницкой. Помещение бывшего анатомического театра в настоящее время было приспособлено для больных сифилисом. В том же году обращено внимание на устройство вентиляции в больнице. Начиная с 1873 года менялись полы, красились стены и потолки, переделывались выгребные ямы, устраивались вытяжные трубы.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Мглин
В свое время Мглин был городом известным. Он упоминается в старинных документах, сохранились его описания и даже изображения, относящиеся ж XVII веку. В описи 1654 года сказано, что в местечке Мглин сохранились «две церкви деревянные - це ...

Формы и способы регулирования этнических конфликтов
Этнические конфликты, сформировавшиеся на постсоветском геополитическом пространстве, не представляют собой каких-то уникальных явлений. Все они имеют аналоги в истории и современном мире, что позволяет прогнозировать их развитие и исполь ...

Модели межэтнических отношений
Состояние этничности в полиэтнических государствах во многом зависит от характера межэтнических взаимоотношений. Существует несколько моделей таких взаимоотношений. Модель ассимиляции. Она характеризуется ситуацией, когда на территорию н ...