Архитектура и градостроительство Кыргызстана

Страница 1

Архитектура и градостроительство

Освоение нынешней территории Кыргызстана для хозяйственно-бытовой жизни древними племенами началось ещё в каменном веке. В пещере «Сел-Ункюр» (находится около Айдарке на Ошской области, примерно 800—500 тыс. лет до н. э.), в стоянке «Он-Арча» возле с. Эчки- Башы (Тянь-Шанский р-н, 300 тыс. лет до н.э.) обнаружены каменные орудия. Это позволяет предположить что территория Кыргызстана, на ряду с Южным Таджикистаном и Южной Турк менией, является одной из немногих р-нов первоначального заселения человеком Центральной Азии в эпоху палеолита.

Социальную базу общества в каменном веке составляет первобытно-общинный строй, где древние люди занимались изготовлением камен ных орудий, охотой, а также усваивали примитивные способы строительного дела. Большие и малые семейные общины организовывали себе в удобном месте долговременные стоянки (стой бища), приспосабливая для этих целей пещеры и гроты. Эту деятельность можно рассматривать как начальные опыты строительства.

Активное заселение юго-зап. предгорий Ферганы началось примерно в 1 тыс. до н. э., в особенности, во время становления Даваньско- го государства, когда происходило массовое пе реселение скотоводов из долины в предгорья. Пришельцы из равнинной Ферганы обжили до лину р. Кожо-Бакырган-Сай. Причина пересе ления была чисто хозяйственная: в это время в долине быстрыми темпами развивалась иррига ционная сеть, сокращались пастбища. Поселе ния довольно густо размешались вдоль основных водных артерий (Исфана-Сай, Лейлек и Кожо-Бакырган). С древнейших времён характерным типом расселения здесь были отдельные укреп лённые дома (дома-крепости), усадьбы и укреп лённые посёлки.

Начиная с эпохи бронзы, в освоении терри тории Кыргызстана древними племенами проис ходят существенные изменения. Это было связано с двумя факторами: постепенным образо ванием осёдло-земледельческих оазисов в Ферганской долине и формированием так называе мых древнекочевнических комплексов (террито риально-культурных общностей) в горных ареа лах (Ысык-Кёлская котловина, Чуй, Талас, Внут ренний Тенир-Тоо). Появление раннекочевни ческих племён имеет важное историческое зна чение для понимания специфических особенно стей расселения в древности.

Поселения эпохи бронзы, по сравнению со стоянками, создавались как долговременные ме ста обитания пастушеско-земледельческого населения и служили в качестве центров их хозяй ственной и общественной деятельности. В за висимости от занимаемой территории и кол-ва жилых и хозяйственных построек (наземных и полуназемных) можно различать крупные (70— 80 построек) и малые (30—40 построек) посе ления.

Выбор территории для разбивки поселения определялся с учётом многих естественных фак торов. Наличие воды, речки, родника, защищённость от ветра, освещённость солнечными лучами, топография местности (рельеф), харак тер растительности и др. обуславливали преиму щественно компактную планировку поселения, рядом с поселением размещались, как правило, кладбища. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в целях обеспечения безопасности, поселения ограждались валом и рвом. Ос новную массу застроек занимали жилые построй ки, среди них выделяются дома, пригодные для совместного проживания от 20—25 до 35—40 чел. Соответственно, площадь жилища была от 100 до 400 м2 . Отдельные строения предназна чались для производственно-хозяйственных нужд, др. использовались как культовые поме щения.

Самым знаменитым историко-архитектурным памятником эпохи бронзы, обнаруженным на территории современного Кыргызстана, являет ся так называемое «Ошское поселение». Это древнее селение, с заранее обдуманной плани ровкой в виде террасы, располагалось на юж. склоне горы Сулайман-Тоо и существовало в течение нескольких столетий. Многолетние археологические исследования, начатые с 50-х го дов такими учёными, как Ю. А. Заднепровский, Л.Л. Гуревич и др., позволили довольно отчёт ливо представить зачатки планировочной, функ ционально-пространственной организации это го довольно компактного жилого и хозяйствен ного образования и проследить уровень строи тельно-технического умения древних земледель цев Ферганы в сооружении полуназемных пост роек (землянок). На склоне гор при помощи специально врубленных уступов образованы около десяти параллельных террас (ширина около 8 м, высота ступени около 2,5 м), на к-рых размеща лись более сотни землянок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие материалы:

Вологда в XV-XVI веках, история строительства Кремля. Софийский собор – памятник архитектуры XVI в.
Много трагического видела Вологда. Ее брали в 1435 году войска мятежного князя Василия Косого. Потом сюда сослали пленного и ослепленного князя Василия II, которому Вологда была отдана в вотчину. Затем город был разорен отрядами «вора» Дм ...

Церковь Всех Святых (кладбищенская)
Этот храм воздвигнут в 1870-х годах средствами и стараниями Серпуховского городского общества. Проект Всехсвятской церкви выполнил архитектор Казимир Викентьевич Гриневский. Кроме главного Всехсвятского престола имелись пределы во имя ик ...

Освоение территории
Для региона характерно обилие мелких сельских поселений, разбросанных на больших территориях: 45,5% из них имеют число жителей до 200 человек и лишь 9,7% - свыше 1000 человек. Большая часть населенных пунктов не имеет надежных транспортны ...