Архитектура и градостроительство Кыргызстана

Страница 13

Начиная с 80-х кыргызские архитекторы успешно участвуют в международных, всесоюзных и республиканских архитектурных конкурсах. Авторы проекта застройки центра г. Фрунзе ар хитекторы Н. Уллас, К. Токочев, В. Лызенко, Г. Кутателадзе, Д. Егимбаева на Всесоюзном смотре лучших проектов 1982 получили золотую медаль Союза архитекторов СССР. Интересные архитектурные предложения кыргызских зодчих были отмечены на Всесоюзных открытых конкур сах на тему «Сельский усадебный дом» (1982, арх- ры А. Цевменко, Л. Спектор, Ю. Петренко), «Сельский клуб» (1983, арх-ры Д. Омуралиев, О. Байгожоев, О. Абышев) вторыми премия ми. В 1984 во Фрунзе был проведён открытый конкурс среди архитекторов среднеазиатских рес публик на тему «Общественный центр села». Жюри присудило первую премию архитекторам Д. Омуралиеву, О. Байгожоеву, О. Абышеву. На международном конкурсе на тему «Жилище будущего», организованным ЮНЕСКО и Меж дународным союзом архитекторов (1985), 3 группы кыргызских архитекторов в первом туре выш ли победителями. Во втором туре проект «Жи лище будущего для вчерашних кочевников» (А. Зусик, С. Рыспеков, А. Загрудный) полу чил первую премию и экспонировался в Японии. В 1989 на Всесоюзном смотре-конкурсе молодых архитекторов творческие работы архи тектора С. Абышева удостоены высшей награ ды. На первом международном конкурсе дип ломных работ по архитектурной специальности, проведённом в Москве в 1990 работе диплом ника А. Алсеитова (рук. Д. Омуралиева) при суждены Гран-при и золотая медаль Междуна родной Академии архитектуры.

К тысячелетию эпоса «Манас» в 1993 органи зован Международный архитектурный конкурс на тему «Манас айылы». Победителями конкурса стала группа архитекторов: Д. Омуралиева, А. Алсеитов, О. Байгожоев. А Кожалиев, К. Са таев, К. Мокеев, Ж. Исаков, проект к-рых был принят к строительству.

В начале 90-х годов в архитектуре и градо строительстве Кыргызстана обозначились прин ципиальные изменения, обусловленные важны ми политическими событиями — обретением гос. суверенитета, переходом к рыночной экономи ке, реформами в культурно-духовной сфере общества. В системе архитектурного проектирова ния и в строительно-технологическом комплек се наметились новые ориентиры. Централизо ванный гос. заказ на объекты гражданского строительства стал уменьшаться, произошёл некоторый спад в объёме капитального строительства. Творческие коллективы в крупных специа лизированных проектных организациях распались на мелкие группы и частные проектно-строитель ные фирмы.

В 1992 состоялся очередной съезд архитекторов республики, к-рый наметил стратегическую цель и конкретные задачи по возрождению нац. архитектуры, определил комплекс мероприятий по преобразованию городских и сельских населённых пунктов в условиях рыночной экономи ки. Парламентом республики в 1996 был при нят закон об архитектуре и градостроительстве, регулирующий правовые отношения между субъектами архитектурно-градостроительной де ятельности, базовые установки в проектирова нии и строительстве городов и сельских насе лённых пунктов, объектов гражданского и жи лищного строительства.

На базе архитектурно-строительного и инже нерно-строительного факультетов политехнического института в 1992 был создан Архитектурно- строительный институт, к-рый в 2000 получил статус Кыргызского гос. университета по строительству, транспорту и архитектуре, где ведётся подготовка молодых архитекторов, градострои телей, реставраторов, дизайнеров и строителей.

В течение последних десяти лет наметились новые тенденции в развитии архитектуры и гра достроительства суверенного Кыргызстана. Од ним из направлений архитектуры становится поиск пластической формы и художественного языка этнокультурных объектов, выражающие эстетические идеалы и восточные представления народа о гармоничной организации жизненно- пространственной среды городов и сёл Кыргыз стана. Об этом свидетельствует, в частности, архитектура этнокультурного центра «Манас ай ылы» (построенного к тысячелетию эпоса «Ма нас» в г. Бишкеке) и «Манас ордосу» (г. Талас) — в 1995.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15

Похожие материалы:

Вологда в памятниках архитектуры XVII в. Церковь Константина и Елены, Спасо-Всеградский собор. Легенда о моровой язве
Церковь Константина и Елены, построенная в 1690 г., - один из лучших памятников Вологды. Архитектура храма выполнена в характерном для второй половины XVII в. стиле узорочья, особенно ярко сказавшемся в зодчестве Москвы и Ярославля. Необы ...

Обряды караимов
Свадебный обряд Женитьба для караимов была не только личным делом вступающих в брак или соглашением глав двух семейств, но важным событием и большим праздником всей общины. В свадебном обряде тесно переплелись народные и религиозные трад ...

Рождество Богородицы (Богородичин день, Вторая Пречистая Спожка, Аспосов день, Пасиков День, Осенины, Луков день, Поднесьев день)
Народное название великого двунадесятого Богородичного праздника православной церкви – Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, который отмечается 21 сентября. Установлен в память рождения Пресвятой девы Марии. Сведения о праздн ...