Астрахань в годы ВОВ

Страница 9

И только по добыче рыбы колхозники выполнили план 1943 г. на 110,8%, добыв 2125,8 центнеров рыбы.

Для получения высоких и устойчивых урожаев в 1944 г. перед сельскими тружениками области ставилась задача дальнейшего развития орошаемого земледелия. В этом году предполагалось довести посев зерновых и овощебахчевых культур на площади свыше 35 тыс. гектаров, в том числе на орошаемых - свыше 20320.

Планировалось также восстановить существующие и построить новые орошаемые системы на площади 700 гектаров, а в 1945 г. на пло-щади 3000 гектаров.

Для обслуживания орошаемых участков во всех колхозах создавались постоянные производственные бригады, за которыми закреплялась техника и необходимый специнвентарь. В централизованном порядке были организованы курсы по подготовке техников агромелиораторов. Проводилась большая работа по укреплению песков травами, установлению полезащитных лесонасаждений, подсев ценных кормовых трав.

Анализ производственной деятельности передовых колхозов области за 1944 год показывал, что хозяйства, постепенно преодолевая военные трудности, крепли, набирая силу. Повышался валовой сбор сельскохозяйственных культур, улучшились проводимые агротехнические мероприятия, несколько возрастала материально-техническая база, больше уделялось внимания животноводству.

«Черные земли» имели огромные отгонные пастбища на площади 1800000 га. Освоение их требовало проведения значительных работ по строительству животноводческих помещений и жилья для чабанов. Необходимо было развивать систему водоснабжения, поскольку на «Черных землях» имелось всего 3 артезианских и 232 шахтных колодца.

Наряду с упорным и напряженным трудом по выполнению государственных плановых заданий труженики села в 1944 г. развернули широкие работы по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Восстановительные работы проводились не только за счет внутренних ресурсов области, но и за счет средств, выделяемых государством.

Только в 1944 г. СНК СССР принял ряд постановлений по развитию Астраханской области: 11 февраля - «Об организации совхозов в Астраханской области»; 30 апреля - «Об организации мотороремонтного завода в Астрахани»; 18 мая - «Об организации в Астраханской области каракулеводческих совхозов»; 18 июня - «О первоочередных мероприятиях по восстановлению и развитию народного хозяйства Астраханской области». В них ставились задачи восстановления и развития промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства г. Астрахани. Они предписывали в широких масштабах развернуть строительство новых промышленных объектов, проводить реконструкцию существующих предприятий, увеличивая их мощность, развивать орошаемое земледелие для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, а также развить общественное животноводство.

13 февраля 1945 года Совет Народных комиссаров СССР принимает постановление «Об освоении Волго-Ахтубинской поймы в Астраханской области», которое сыграло важную роль в развитии основных направлений хозяйства края.

На орошаемых землях Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги колхозы области получали урожай зерновых культур и хлопка в 10 раз больше, чем в условиях степи, а плодоовощных культур - в 3-4 раза.

Животноводы Марфинского района в 1944 г. перевыполнили план развития животноводства по всем основным видам. План по увеличению поголовья скота выполнили также колхозники Енотаевского и др. районов. В целом в области был достигнут некоторый рост поголовья основных видов скота. Количество лошадей по сравнению с 1943 г. увеличилось на 7,4%; верблюдов - на 10,6%; крупного рогатого скота -на 9,3; овец и коз на - 3,8%.

В 1944-1945 гг. на отгонных пастбищах зимовало 85 тыс. голов скота, принадлежащего хозяйствам области.

В 1944 г. в области было организовано 11 животноводческих и 9 каракулеводческих совхозов. К началу 1945 г. они имели 4200 лошадей и верблюдов, свыше 39 тыс. голов крупного рогатого скота, 83 тыс. овец. Совхозы животноводческого треста в 1944 г. полностью рассчитались с государством по сдаче продуктов животноводства.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Похожие материалы:

Здесь родины моей начало
Родилась я в поселке Озерки. Живу тут уже семнадцать лет и понимаю, что совсем не знаю, как появился мой поселок. Поэтому я решила узнать историю своего поселка и поделиться ею с вами. История нашего поселка началась в ХІІІ веке. Германс ...

Традиции кимоно
Кимоно дословно с японского переводится как «одежда». Первоначально «кимоно» обозначало одежду всех типов, но впоследствии стало обозначать исключительно те «халатики», которые до сих пор носятся многими японскими мужчинами и женщинами, н ...

Дом-музей семьи Ульяновых
В 1970 г. к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в доме, где жил его отец, дед и другие родственники, был открыт музей Ульяновых. Стоял этот дом в районе Косы на Казачьей улице, после революции Казачью переименовали в улицу Степана Рази ...