Астрахань в годы ВОВ

Страница 12

Всего в 1944 г. инвалидам войны было выплачено пособий 25 миллионов 615 тыс. рублей и пенсий в размере 4 млн. 409 тыс., выдано единовременных пособий 1263 тыс. руб., продуктов питания 2598 центнеров и 20 тыс. предметов одежды и обуви.

С первого и до последнего дня войны астраханцы, как и все советские люди, свято выполняли свой гражданский долг в жестокой схватке с врагом.

С 22 июня по 20 июля 1941 г., почти месяц, отбивал беспрерывные ожесточенные атаки немцев небольшой гарнизон легендарной Брестской крепости. В числе ее мужественных защитников отважно сражались и астраханцы: заместитель политрука 44-го стрелкового полка М.Т. Вороненке, курсанты полковой школы того же полка Т.К. Кушкаров, А.И. Кузьмин, старшина 84-го стрелкового полка Т.К. Курмангазиев, полковой шофер И.П. Мельников, начальник штаба механизированного корпуса И.В. Тутаринов. Смертью храбрых погибли в бою старшина В. Мейер, рядовые А. Куличенко, X. Шабаков. В. Мейер посмертно удостоен ордена Отечественной войны II степени. Его имя высечено на плите Брестского мемориала.

В самом начале Великой Отечественной войны, 29 июня 1941 г., командир звена 158-го истребительного авиационного полка Север-ного фронта младший лейтенант астраханец С.И. Здоровцев совершил подвиг, таранил вражеский бомбардировщик, показав вершину летного мастерства и отваги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 г., одним из первых астраханцев летчик С.И. Здоровцев за выполнение боевого задания и проявленное при этом отвагу и героизм был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Ветеран 13 Воздушной Армии В. Смирнов рассказывает о том, как 9 июля С. Здоровцев, возвращаясь после выполнения боевого задания и пролетая над вражеским аэродромом, на бреющем полете прошел над ним и поджег несколько вражеских самолетов. Но тут же был перехвачен фашистскими «мессерами». В этой неравной схватке оборвалась жизнь нашего земляка.

В гигантском сражении под Москвой доблесть и мужество проявили тысячи советских патриотов. Среди них наши земляки: командир орудия А.В. Тихомиров, совершивший героический подвиг, уничтожив семь немецких танков; бесстрашно сражался гвардии капитан А. А. Сергеев, которому позже было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мужество и героизм в битве за Москву проявили: командир противотанкового орудия С.Е Герогиянец, разведчики М.В. Столбов, Х.З. Измайлов, пулеметчик В.И. Васякин, минеры П.П. Реснянский и А.Ф. Чернышев, кавалеристы С.Ф. Пустовайлов и Н.Е. Будников, артиллеристы М.Г Павленко и А.Н. Молчанов, медицинские сестры И.И. Холина и М.И. Попова, летчики Е.А. Разуваев, В.Я. Филатов и др.

Участник обороны Москвы астраханец А.И. Капленко, воевавший в составе Первой гвардейской Московской Краснознаменной мото-стрелковой дивизии в своих воспоминаниях рассказывает о подвиге Николая Новикова: «В ходе боев в районе Нарофоминска, после артиллерийского налета немцев была нарушена связь между артиллерийскими позициями 169 полка. Дежурный связист Николай Новиков вышел на линию телефонной связи. Вскоре связь была восстановлена, но ценой жизни отважного воина. Его нашли убитым, с зажатыми в зубах проводами.

Бесстрашно сражался в небе Родины в Подмосковье, на Западном и Калининском фронтах астраханец, Герой Советского Союза Н.А. Городничев, совершивший180 боевых вылетов и уничтоживший более десятка «юнкерсов» и «мессершмитов».

Фронт все ближе приближался к Астрахани. Из глубокого тылового района страны Астрахань превращается в прифронтовой город. В связи с этим постановлением Государственного комитета обороны СССР за №830 от 22 октября 1941 г. в Астрахани был создан Городской комитет обороны.

Комендантом города назначался М.Г Корначев, в распоряжение которого передавались войска НКВД, милиция и добровольные рабочие отряды. Председателем Астраханского ГКО был утвержден секретарь окружкома ВКП(б) В.А. Голышев, членами комитета - председатель исполкома оргсовета К.Е. Клишин, начальник управления НКВД В.А. Лукьянов, комендант М.Г Корначев.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Похожие материалы:

«Пристойно вновь быть городу, край самой степи калмыцкая..»
Целью моей работы не является, полное освещение возникновения города на Иртыше, но хотелось бы отметить, что современная городская территория была освоена человеком за многие тысячелетия до возникновения Омска. Это доказывают археологичес ...

Традиции кимоно
Кимоно дословно с японского переводится как «одежда». Первоначально «кимоно» обозначало одежду всех типов, но впоследствии стало обозначать исключительно те «халатики», которые до сих пор носятся многими японскими мужчинами и женщинами, н ...

Ремесла Древней Руси
Города средневековой Европы заметно отличались от древнерусских. Первые, как правило, не имели сельскохозяйственной агломерации, являясь местами жизнедеятельности бюргеров. Феодалы имели собственные поместья-замки; в городах их возможност ...