Астрахань в годы ВОВ
Астраханский ГКО особое внимание уделял охране мостов, аэродромов, самолетов, нефтебаз, крупных объектов. В постановлении ГКО от 3 декабря 1941 г. было предложено коменданту города усилить патрулирование в ночное время по городу, установить круглосуточные контрольные посты на всех дорогах к Астрахани. Все кинотеатры, клубы и другие общественные учреждения заканчивали свою работу к 23.00 час.
С 21 января 1942 г. решением ГКО 10% приписного состава переводится на казарменное положение. В городских районах формируются команды: медсанитарные, химико-дегазационные, аварийно-восстановительные по 30 человек в каждой. Этим же решением предусматривалось строительство укрытий, бомбоубежищ в срок до 20 февраля 1942 г.
ГКО обращал особое внимание на соблюдение противоэпидемических мероприятий и обязал органы здравоохранения навести должный санитарный порядок в округе.
В связи со значительным скоплением населения в городе, когда через Астрахань шла эвакуация населения в районы Казахстана и Сред-нюю Азию, соблюдение санитарного состояния города имело исклю-чительное значение.
Постановлением №101 от 13 февраля 1942 г. ГКО в целях борьбы с эпидемическими заболеваниями создал окружную чрезвычайную противоэпидемическую комиссию во главе с членом ГКО К.Е. Клишиным. Комиссия приняла решение не допускать приезжих в г. Астрахань без предварительной санобработки. Для более оперативной работы комиссия сформировала пять эпидемических отрядов. Тем самым саннадзор в г. Астрахани был усилен.
В связи с приближением линии фронта к Астрахани, летом 1942 г. ГКО развернул широкую военно-мобилизационную работу в округе.
С введением военного положения в Сталинградской области, в г. Астрахани постановлением ГКО от 21 июля 1942 г. вводится комендантский час. Всякое движение автотранспорта и хождение по городу после 23.00 до 5 часов утра разрешалось лишь по специальным пропускам. Особое внимание было уделено соблюдению светомаскировки. ГКО обязал усилить охрану нефтебаз, пристаней, флота от воздушного нападения и действий диверсионных групп.
Начальникам пароходства было предложено запретить скапливание в одном месте судов, ожидающих разгрузки.
В постановлении от 25 августа 1942 г. «О подготовке населения к вооруженной защите Астрахани» городской комитет обороны признал необходимым: к 30 августа 1942 г. закончить комплектование боевых народных полков из трудящихся Астрахани и сразу же начать их военное обучение; расширить состав истребительных батальонов, создав их во всех крупных селах, наиболее важных населенных пунктах и предприятиях; всех коммунистов и комсомольцев считать мобилизованными в боевые народные полки и истребительные батальоны. Ответственность за военное обучение в полках народного ополчения и истребительных батальонах возлагалась на секретарей по кадрам, заведующих военными отделами окружкома, горкома и райкомов партии, командиров и комиссаров полков.
Согласно постановлению, полки народного ополчения были созданы во всех районах Астрахани.
У здания драматического театра им. С.М. Кирова они получили оружие. Здесь же был сформирован сводный полк народного ополчения, который встал на защиту Астрахани.
В целях обеспечения воинских перевозок ГКО обязал начальника порта составить строгий график подачи судов в соответствии с подходом эшелонов. Начальнику гарнизона генерал-майору Котелкову предлагалось выделить военно-морскому коменданту наряд для несения караульной службы и охраны военных грузов, проходящих через порт. Коменданту военно-морской базы контр-адмиралу Заостровцеву поручалось обеспечить усиленную охрану рейда и конвоирование караванов из Астрахани до места назначения. Начальнику ПВО города - обеспечить прикрытие районов погрузки средствами ПВО.
Для обеспечения авиационных частей аэродромами и взлетно-посадочными площадками ГКО были приняты меры по строительству оперативных аэродромов.
Похожие материалы:
История развития города Омска
Омск был основан в 1716 г. как крепость, форпост для освоения новых земель. В XVIII веке город, разросшийся вокруг крепости, стал крупным административным и военным центром, сыгравшим большую роль в освоении края и распространении более р ...
Демографические и исторические сведения о даргинцах
Даргинцы относятся к западному варианту антропологического типа дагестанцев. Язык даргинцев относится к нахско-дагестанской группе северокавказской семьи языков. Общего языка общения не было; литературный язык стал складываться в советско ...
Народные праздники и обряды
В Сибири было принято отмечать Рождество, Новый год, Крещение, Масленицу, Троицу, Пасху, престольные праздники, а также крестины, именины, поминки и свадьбы. По праздникам пили чай с сахаром, медом и вареньем. Детям дарили орехи, семечки, ...