Астрахань в годы ВОВ

Страница 14

Астраханский ГКО особое внимание уделял охране мостов, аэродромов, самолетов, нефтебаз, крупных объектов. В постановлении ГКО от 3 декабря 1941 г. было предложено коменданту города усилить патрулирование в ночное время по городу, установить круглосуточные контрольные посты на всех дорогах к Астрахани. Все кинотеатры, клубы и другие общественные учреждения заканчивали свою работу к 23.00 час.

С 21 января 1942 г. решением ГКО 10% приписного состава переводится на казарменное положение. В городских районах формируются команды: медсанитарные, химико-дегазационные, аварийно-восстановительные по 30 человек в каждой. Этим же решением предусматривалось строительство укрытий, бомбоубежищ в срок до 20 февраля 1942 г.

ГКО обращал особое внимание на соблюдение противоэпидемических мероприятий и обязал органы здравоохранения навести должный санитарный порядок в округе.

В связи со значительным скоплением населения в городе, когда через Астрахань шла эвакуация населения в районы Казахстана и Сред-нюю Азию, соблюдение санитарного состояния города имело исклю-чительное значение.

Постановлением №101 от 13 февраля 1942 г. ГКО в целях борьбы с эпидемическими заболеваниями создал окружную чрезвычайную противоэпидемическую комиссию во главе с членом ГКО К.Е. Клишиным. Комиссия приняла решение не допускать приезжих в г. Астрахань без предварительной санобработки. Для более оперативной работы комиссия сформировала пять эпидемических отрядов. Тем самым саннадзор в г. Астрахани был усилен.

В связи с приближением линии фронта к Астрахани, летом 1942 г. ГКО развернул широкую военно-мобилизационную работу в округе.

С введением военного положения в Сталинградской области, в г. Астрахани постановлением ГКО от 21 июля 1942 г. вводится комендантский час. Всякое движение автотранспорта и хождение по городу после 23.00 до 5 часов утра разрешалось лишь по специальным пропускам. Особое внимание было уделено соблюдению светомаскировки. ГКО обязал усилить охрану нефтебаз, пристаней, флота от воздушного нападения и действий диверсионных групп.

Начальникам пароходства было предложено запретить скапливание в одном месте судов, ожидающих разгрузки.

В постановлении от 25 августа 1942 г. «О подготовке населения к вооруженной защите Астрахани» городской комитет обороны признал необходимым: к 30 августа 1942 г. закончить комплектование боевых народных полков из трудящихся Астрахани и сразу же начать их военное обучение; расширить состав истребительных батальонов, создав их во всех крупных селах, наиболее важных населенных пунктах и предприятиях; всех коммунистов и комсомольцев считать мобилизованными в боевые народные полки и истребительные батальоны. Ответственность за военное обучение в полках народного ополчения и истребительных батальонах возлагалась на секретарей по кадрам, заведующих военными отделами окружкома, горкома и райкомов партии, командиров и комиссаров полков.

Согласно постановлению, полки народного ополчения были созданы во всех районах Астрахани.

У здания драматического театра им. С.М. Кирова они получили оружие. Здесь же был сформирован сводный полк народного ополчения, который встал на защиту Астрахани.

В целях обеспечения воинских перевозок ГКО обязал начальника порта составить строгий график подачи судов в соответствии с подходом эшелонов. Начальнику гарнизона генерал-майору Котелкову предлагалось выделить военно-морскому коменданту наряд для несения караульной службы и охраны военных грузов, проходящих через порт. Коменданту военно-морской базы контр-адмиралу Заостровцеву поручалось обеспечить усиленную охрану рейда и конвоирование караванов из Астрахани до места назначения. Начальнику ПВО города - обеспечить прикрытие районов погрузки средствами ПВО.

Для обеспечения авиационных частей аэродромами и взлетно-посадочными площадками ГКО были приняты меры по строительству оперативных аэродромов.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Похожие материалы:

Гипотеза о сельджуском происхождении гагаузов
Ее сторонниками являются, в основном, турецкие историки (Осман Туран, Халил Иналджык, Кемаль Карпат, Фарук Сюмер и другие), некоторые болгарские исследователи (Г. Баласчев, И. Джансызов), западные авторы Paul Wittek и W. Zajaczkowski. Впе ...

Теоретические модели этногенеза
Все многообразие подходов сводится по существу к нескольким теоретическим моделям: эволюционизму, примордиализму, функционализму, конструктивизму, инструментализму, социологизму, диффузионизму. 1) Примордиализм (теория эволюционизма) — э ...

Этапы строительства
Строительство крепости по типам и масштабу возводимых укреплений делится на три этапа: 1. Создание крепости 1889-1899 гг. 2. Строительство второй линии обороны крепости 1899-1905 гг. 3. Проектирование и строительство главной линии обор ...