Астрахань в годы ВОВ
Для обеспечения бесперебойных железнодорожных перевозок Астраханский ГКО принимает решение о строительстве временного железнодорожного моста через Волгу, который был построен недалеко от Астрахани, в 1943 г.
Успехи Советских Вооруженных сил под Москвой и Сталинградом, начавшийся коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, развернувшееся наступление Красной Армии по всему фронту и изгнание фашистов с территории нашей Родины воодушевляли население страны на безвозмездный тяжелый труд во имя дальнейших побед над врагом.
В годы войны в связи с неоднократными мобилизациями мужчин на фронт все острее чувствовалась нехватка рабочих рук в хозяйстве, а фронт требовал бесперебойных поставок вооружения, боеприпасов, обмундирования, продуктов питания и др. Требовалась ускоренная подготовка кадров рабочих различных специальностей, способных заменить ушедших на фронт.
В связи с эвакуацией в 1942 г. из г. Астрахани в восточные районы школ ФЗО и ремесленных училищ основными формами подготовки кадров стали индивидуальное обучение и стахановские школы, через которые в 1943 г. только на рыбоконсервно-холодильном комбинате им. Микояна прошли обучение 1080 человек, из них 987 женщин, на судоверфи им. СМ. Кирова - 208 человек, в том числе 100 женщин.
Огромное значение придавалось широкой активизации трудовой инициативы астраханцев. В январе 1943 г. Президиум ЦК профсоюза работников рыбной промышленности Юга одобрил обращение коллектива рыбозавода «Молодая гвардия» о развертывании социалистического соревнования в честь 25 годовщины РККА. Трудящиеся Астраханского округа повсюду брали повышенные обязательства.
Рыбная промышленность округа в 1943 г. была представлена тремя трестами: Волго-Каспийским государственным рыбным трестом, объединявшим 31 береговой рыбозавод, 10 плавучих рыбозаводов и 22 моторно-рыболовных станции, которые обслуживали 103 рыболовецких колхоза Астррыбакколхозсоюза; Республиканским Государственным рыбным трестом, объединявшим 8 рыбозаводов и 20 рыболовецких колхозов; Калмыцким трестом, объединявшим 4 рыбозавода, 2 плавзавода, 4 МРС и 23 колхоза. Все они имели напряженные производственные планы.
В целом рыбная промышленность округа годовой план выполнила к 1 ноября 1943 г., дав стране 2 млн. центнеров рыбы.
Правительство высоко оценило заслуги рыбников перед Родиной, наградив около 150 человек орденами и медалями.
Производственные показатели могли быть более высокими, но в годы войны рыболовный флот из-за отсутствия планового финансирования на его модернизацию ветшал, приходил в негодность, численно сокращался. Если в 1940 г. по Каспийскому бассейну рыболовный и транспортный флот насчитывал более 10220 единиц, то в 1943 г. это число сократилось до 7950 единиц.
С начала войны в ведущем Волго-Каспийском тресте количество флота уменьшилось на 2617 единиц, в том числе самоходного - на 98 единиц. И хотя Постановлением СНК СССР от 13 августа 1943 г. предписывалось астраханским судоремонтникам и судостроителям к весенней путине 1944 г. отремонтировать и восстановить рыболовный флот в количестве 8596 единиц, в том числе самоходный флот - 651 единицы, однако из-за недостатка материалов было отремонтировано лишь 4421 единица, в том числе 456 единиц самоходного флота. Главный же результат заключался в том, что к началу путины были полностью укомплектованы отремонтированными орудиями лова рыболовецкие бригады и звенья.
Учитывая географическое положение, потенциальные возможности и перспективы социально-экономического развития на базе имеющихся в крае людских и природных ресурсов, заметный вклад в экономику страны военного времени, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом за №801/1 от 27 декабря 1943 г. учредил на территории Астраханского округа Астраханскую область. Тем самым создавались благоприятные условия для большего использования природно-климатических ресурсов края, для дальнейшего развития производительных сил. Статус самостоятельной области требовал даже в условиях военного времени предпринимать более решительные практические действия, направленные на развитие приоритетных для края отраслей народного хозяйства. Традиционно особое внимание уделялось развитию рыбной промышленности, прежде всего подготовке и проведению путины.
Похожие материалы:
Культурная жизнь енисейской провинции
во второй половине XIX- начале XX века
В это время признаки оживления общественно-культурной жизни Красноярска особенно рельефно проявились в сфере образования. Либеральные реформы 1860-х гг. дали ощутимый толчок для приобщения к образованию широких демократических слоев насел ...
Спасский храм города Серпухова
Занарское кладбище возникло во второй половине XIX века вдали от жилых построек на городских выгонных землях. Спасская церковь была построена там для утешения мирян в потере ближних. Храм возвели почти за 3 года с 1893 по 1896 на средства ...
Символ Англии
В настоящее время символ Английского королевства - красная роза - до 1485 года украшал герб дома Ланкастеров, оспаривающих право на английский престол у представителей дома Йорков, в гербе которых была белая роза.
Роскошный южный цветок ...