Астрахань в годы ВОВ

Страница 1

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась труднейшим испытанием, наиболее тяжелым периодом в истории нашей страны. Астраханцы, как и весь советский народ, с первых дней войны мобилизовали усилия на оказание помощи фронту, на создание новых резервов для действующей армии. Уже 22 июня 1941 г. в округе был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных предприятий, транспорта, учреждений вводились в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях хозяйства.

С утра 23 июня в округе началась мобилизация. Во все военкоматы хлынул поток заявлений с просьбой добровольно зачислить в Красную Армию. Заявления подавали астраханцы различных национальностей, пола, возраста и профессий, в том числе молодежь непризывного возраста. О готовности сражаться с оружием в руках заявляли целые производственные коллективы. Такие решения, принимаемые на митингах предприятий, публиковались в газетах, о них сообщалось в радиопередачах.

3 июля 1941 г. по радио выступил И.В. Сталин. В своей речи он объяснял причины отступления Красной Армии, оправдывал предвоенный союз с Германией, давал оценку начавшейся войны как ведущейся на уничтожение. Важнейшей частью речи был план конкретных мер, направленных на «немедленную перестройку всей нашей работы на военный лад». В основу его легла директива Совнаркома и ЦК партии от 29 июня 1941 г.

В основу перестройки был положен принцип максимальной централизации политического, хозяйственного и военного руководства.

Отступление Красной Армии и утрата в столь короткий срок промышленно развитых районов ставили в особые условия ряд регионов, находящихся в отдалении от линии фронта, в том числе и Астраханский округ.

Находясь на стыке водных и железнодорожных путей, являясь воротами на Кавказ и в Среднюю Азию, Астрахань в период войны имела большое стратегическое значение. По объему перевозок Астраханский порт не уступал крупнейшим портам Советского Союза. Здесь проходила перегрузка хлеба, хлопка, перекачка нефти и других важных грузов с морских судов, идущих с Каспия, на речные, направляющиеся вверх по Волге вглубь страны.

Всенародная помощь фронту приняла широкие размеры с первых же дней войны. Местные партийные, государственные и общественные организации мобилизовали всех астраханцев на выполнение производственных планов на нужды войны.

По всем предприятиям, колхозам и совхозам, учреждениям и учебным заведениям прокатилась волна митингов и собраний. Рабочие, колхозники, служащие, студенты в своих выступлениях давали клятву сделать все для того, чтобы защитить свободу и независимость Родины, приложить все усилия для быстрейшего разгрома врага. Старейший кадровый рабочий, мастер котельного цеха завода им. X годовщины Октябрьской революции А.А. Калинушкин, выражая мысли и чувства всех астраханцев, на городском митинге заявил: «Завод, на котором я работаю четверть века, - мой завод. Своими руками пускал я в ход некоторые его агрегаты. Фашистские изверги хотят отнять у советского народа его добро, хотят поработить нас. Этому не бывать никогда! Своего сына я тоже проводил в ряды бойцов действующей армии, а теперь и сам готов взять оружие в руки для защиты нашей великой Родины. Клянусь, что жизни своей не пожалею, но врагу пощады не дам!»

Подобные искренние заявления были характерны для всех астраханцев. Они свидетельствовали о их благородном порыве отдать все силы во имя спасения Родины.

В Красную Армию добровольно вступили сотни астраханцев. Только за шесть месяцев в армию ушло 36% состава окружной партийной организации, более 600 комсомольцев были направлены в десантные войска ВВС. 886 коммунистов и около 10 тыс. комсомольцев послала Астраханская городская парторганизация на защиту Сталинграда и другие участки фронта в 1942-1943 гг.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие материалы:

Дольменная археологическая культура
Культура с погребальными сооружениями в форме дольменов была распространена на значительной территории Причерноморья - от Таманского полуострова до г. Очамчири и бассейна реки Кубань, занимая в основном горно-лесные районы. Древнейшие дол ...

Демидовские премии
Еще будучи губернатором в Курске, он прослыл благодетелем края. Во время холеры 1831 года построил там четыре больницы, за его счет был воздвигнут памятник поэту И.Ф. Богдановичу. Павел Николаевич был не чужд искусству, увлекался античной ...

Архитектура и градостроительство Кыргызстана
Архитектура и градостроительство Освоение нынешней территории Кыргызстана для хозяйственно-бытовой жизни древними племенами началось ещё в каменном веке. В пещере «Сел-Ункюр» (находится около Айдарке на Ошской области, примерно 800—500 т ...