Декабристы в истории Омска

Страница 1

Начало XIXв ознаменовалось бурными событиями наполеоновских войн, «грозой двенадцатого года» и восстанием декабристов. От всех этих далеких событий Омск не остался в стороне. Передовая интеллигенция города собирает пожертвования на ополчение и другие военные нужды. В Омск начали поступать военнопленные, среди которых было особенно много поляков. В 1814 г они попытались поднять мятеж в Томске.

К лету 1833г. в Омске скопилось до 2000 поляков, высланных в Сибирь за причастность к польским восстаниям 1830-1831гг. 6 июня 1833 г. был раскрыт заговор поляков в городе Тара. В Омске тоже был раскрыт заговор. Были арестованы его руководители: Сероцинский. Я, Шокальякий и В. Жружиловский. Подозревали, что во главе заговорщиков стоит чуть ли не сам председатель Омского областного правления полковник Ф.П. Маркевич. Стало известно, что Сероцинский, благодаря протекции графа П. Мошинского, польского магната, высланного в Тобольск по делу декабристов и бывшего в фаворе у генерал-губернатора И.А. Вельяминова, получил место преподавателя сначала географии, а затем французского языка в казачьем военном училище и сделался, таким образом, ''педагогом потомков Ермака''. Одновременно с преподаванием в училище Сероцинский давал уроки польского и французского языков в семьях омской знати. Это позволило ему приобрести доверие у начальства и безнаказанно развернуть организационную работу среди польских солдат.

В Омске было арестовано 464 поляка и несколько русских. 20 августа 1835 омская комиссия вынесла свой приговор, по которому 35 обвиняемых приговаривались к расстрелу, 6 человек – к различным тяжким наказаниям.

В меньшей степени, но вполне сопоставимо по значению, на формирование новых взглядов омской интеллигенции и на общественные настроения омичей, повлияла ссылка декабристов. В Омске жили всего трое участников дела декабристов ( С.М. Семенов, Н.В. Басаргин, Н.А. Чижов), хотя перечень имен ссыльных декабристов, связанных с Омском и омской интеллигенцией, безусловно, гораздо шире. Омск по делам или просто проездом посещали декабристы М.И. Муравьев-Апостол, И.Д. Якушкин, И.А. Анненков, И.И. Пущин и др. Ссыльные декабристы через своих знакомых и родственников были в курсе омских новостей. Именами омских чиновников буквально пестрит переписка декабристов. В качестве своего хорошего омского знакомого декабрист Г.С. Батеньков называл чиновника Главного управления Западной Сибири Ф.Н, Анненского.

Одним из парадоксов сибирской истории стало то, что «государственные преступники», обреченные самодержавием на гражданскую смерть, не только вписались в сибирское передовое общество, но и серьезно влияли на его развитие. Неформальные связи, которые сохранили сибирские изгнанники со своими родственниками, сослуживцами, однокашниками и т.д., а затем и дружеские отношения с просвещенными людьми в Омске стали заметным фа4тором даже в управлении краем. Такое влияние декабристов не могло не беспокоить власти. Генерал-майор императорской свиты И.Г. Сколков, посетивший в 1862г. Западную Сибирь, был удивлен тем, что политические ссыльные, «получившие сравнительно с местными чиновниками высшее образование и имея, по крайней мере, некоторые из них, более средств к жизни, легко могут приобретать влияние на местный образ мыслей и в особенности на сибирскую молодежь и интеллигенцию». В качестве примера он называл имена декабристов П.Н. Свистунова, М.А. Фонвизина, А.Н. Муравьева. По свидетельству Сколкова, они ''составляли несколько лет тому назад в Тобольске местную аристократию, лучший дом в городе принадлежал ссыльному из поляков Мурашевскому, и местные служащие старались быть принятыми в это общество''.

Другим сибирским парадоксом явилось доброжелательное отношение к ссыльным декабристам со стороны некоторых людей в «голубых мундирах». Нередко именно жандармские офицеры спасали ссыльных от произвола привыкших к безнаказанности местных чиновников. К числу неожиданных омских покровителей декабристов относился жандармский офицер, а затем генерал, начальник Сибирского округа жандармов, Я.Д. Казимирский. Многие из декабристов даже состояли с ним в дружеской переписке.

Дольше всех из декабристов прожил в Омске Степан Михайлович Семенов (1789-1852), член Союза Благоденствия, один из руководителей Московской управы Северного общества, правда, отошедший от общества в 1821г.человек просвещенный, имевший звание магистра этико-политических наук. По приговору Верховного уголовного суда он был «прислан в Сибирь для употребления на службу». 30 ноября 1826г. начальник Омской области генерал-майор В.И. Сен-Лоран зачислил его в штат областного управления. Муравьев-Апостол, отправлявшийся из Восточной Сибири в Усть-Каменогорск и также нашедший самый добрый прием у Сен-Лорана, вспоминал, что неопытный в гражданских делах областной начальник пригласил к себе на службу Семенова, дабы воспользоваться его познаниями. Позже советами Семенова охотно пользовался и тобольский губернатор Х.Х Повало-Швейковский. Семенов в 1829г. сопровождал знаменитого немецкого ученого А. Гумбольдта в его поездке по Сибири.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Верх-Яйва
"Село Яйва прозвано по реке Яйве, над которою оно стоит; около сей реки места казалися быть тучнее и сушее и везде видны были пахотные труды", - записал Лепехин. Пахотные труды видны и ныне. Поля, долины речек, а стена тайги от ...

Система ценностей
Система цыганских ценностей не менялась столетиями. Самые главные ценности для цыгана: принадлежность к цыганскому обществу, семья, профессия и вера. Принадлежность к цыганскому обществу Самое страшное наказание для цыгана — лишение пра ...

Культура межнационального взаимодействия
Оренбуржье представляет собой уникальное в этническом плане образование, на бескрайних просторах которого сформировалась одна из наиболее сложных полиэтнических систем, отличающаяся исключительным разнообразием этносоциальных элементов, п ...