Астрахань в годы ВОВ
17 сентября 1941 года Государственный Комитет обороны принял постановление о введении с 1 октября обязательного военного обучения граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. В этой связи стали создаваться учебные подразделения по территориально-производственному принципу. В Астрахани они были сформированы на крупных предприятиях: судоремонтных заводах, судоверфи им. Кирова, Астраханском рыбоконсервно-холодильном комбинате им. Микояна.
Рабочие мелких предприятий, артелей, служащие учреждений, кол-хозники и рабочие совхозов проходили обучение на военных пунктах, созданных по месту жительства.
Только с 1 октября 1941 года по декабрь 1942 г. в Астраханском округе прошли военную подготовку свыше 13,5 тыс. человек. Из числа бойцов всеобуча были сформированы три дивизии и отдельные полки, которые направлялись на различные участки фронтов.
Кроме всеобуча, в округе шла подготовка специалистов, из которых в июле в Астрахани был создан комсомольский батальон в количестве 1200 человек.
Уже к 10 июля 1941 года в трех районах Астрахани около 5 тысяч человек добровольно записались в ополчение. К осени 1941 г. на территории Астраханского округа было сформировано 4 истребительных батальона.
Исключительно важной задачей, стоящей перед астраханцами, было размещение и налаживание работы ряда заводов, эвакуированных с Украины, Белоруссии и Крыма. Необходимо было разместить эвакуированное население, обеспечить его жильем, питанием и работой. С этими задачами астраханцы успешно справлялись. На табачной фабрике, эвакуированной из Одессы, в короткий срок было налажено производство табака для фронта с астраханской маркой. Налаживалось производство Перекопского химического завода, эвакуированного в Нижний Баскунчак. На овчинно-шубном заводе, вывезенном из Гомеля, уже к концу 1941 года было налажено пошивочное производство.
Астраханский окружком ВКП(б) в августе 1941 г. принял специальное решение, в котором ставилась задача « .подготовить в течение сентября-ноября с.г. не менее 150 человек женщин-токарей, слесарей, электросварщиков .». Домохозяйки - жены рабочих и служащих Владимирского затона - одни из первых в крае начали осваивать эти специальности.
На крупнейшем в стране рыбообрабатывающем предприятии - Астраханском рыбоконсервно-холодильном комбинате была образована целая система подготовки специалистов из среды женщин.
Значительная часть промышленных предприятий была переключена на выпуск оборонной продукции. Судоверфь имени С.М. Кирова строила аэросани, тральщики; судоремонтные заводы выпускали авиабомбы, мины, снаряды, гранаты. Коллектив нынешнего Морского судостроительного завода выпускал подводные лодки, бронекатера, снаряды большого калибра. Медицинский институт готовил горючую бутылочную смесь и т.д.
Чрезвычайные обстоятельства военного времени заставляли принимать неординарные правительственные решения и постановления, касающиеся всех сторон организационно-хозяйственной деятельности предприятий. Остро стоял вопрос о их обеспечении специалистами. Еще до войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г., вводилась уголовная ответственность за самовольный уход рабочих и служащих с предприятий, из учреждений, за прогулы, опоздания более чем на 20 минут. Указом от 26 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» по всей стране вводились сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех часов в день.
Указ был встречен трудящимися с полным пониманием. На общих собраниях рабочие и служащие принимали решения о переходе на 10-11 часовой рабочий день. Из управленческого аппарата часть служащих переводилась на производство. Широкое распространение получило движение «двухстаночников», «трехстаночников», совместителей профессий, мужские профессии вынуждены были осваивать женщины, воспринимая это как патриотический долг.
Похожие материалы:
Археологический комплекс
Далекое прошлое Забайкалья имеет богатую историю, запечатленную в большом многообразии археологических памятников. Стоянки первобытного человека и городища хунну, пещеры и рисунки на скалах, могильники и культовые святилища дают представл ...
Хозяйственно-культурная характеристика
Экономика
В настоящее время основу экономики Саудовской Аравии составляет свободное частное предпринимательство. Между тем правительство осуществляет контроль за основными сферами экономической деятельности. Саудовская Аравия имеет самые ...
Музей Велимира Хлебникова
19 октября 1993 года был основан музей Велимира Хлебникова, который располагался на бывшей квартире его родителей. С 1914 по 1931 годы в этом доме жила семья Хлебниковых и сюда ежегодно приезжал Велимир Хлебников.
В основе экспозиции муз ...