Буряты. Жизнь, культура, обычаи
а) бесспорный морфемный состав этого этнонима – буриайд.
б) исторический факт ухода простых людей и целых этнических групп в труднодоступные места обитания «лесных племен».
Конечно, предлагаемый вариант этимологии далеко не всем может показаться бесспорным.
Впервые этноним «бурят» упоминается в «Сокровенном сказании», в числе покоренных Чжочи, «лесных народов». Правда, этот факт считают, что данный этноним в «Сокровенном сказании» мог появиться в результате искажения какого-то западномонгольского или саяноалтайского этнонима при переводе, например, бурутов.
Однако, во-первых как показал специальный анализ, этнонимы «бурят» и «бурут» передаются в источниках совсем разными иероглифами, потому их смешение маловероятно. Во-вторых, этноним «бурят» встречается, причем неоднократно, в таких сочинениях, как «Алтан тобчи» Лубсан Данзана, «Эрдэнийн тобчи» Саган Сэчэна, авторы которых основывались на «Сокровенном сказании», одновременно использовали и другие ранние источники, очевидно, не дошедшие до нас. Кроме того, весьма любопытно, что имя бурят упоминается в списке «92 племен илатийа», т.е. узбекских, приведенном в «Маджму аттаварих» (перевод с таджикского). Если возможность искажения этнонима «бурут» на «бурят» в пределах района Прибайкалья как-то еще допустима, то в узбекском случае кажется маловероятной. Носители этнонима «бурят» могли оказаться в Узбекистане, вероятнее всего, в эпоху бурных событий XIII в.
Находясь в составе Российского государства, бурятское население в политическом отношении подчинялось общим правилам, регулировавшим взаимоотношения русской администрации и аборигенных жителей края. Выстраивая отношения с бурятским населением, русская администрация учитывала их социальную – родоплеменную – организацию. Эта организация с ее определенной структурой: улус во главе со старшиной – родовое управление во главе с шуленгой – ведомства нескольких родов во главе с управами или степными думами под главенством тайшей – была положена в основу управления, введенного в 1822 г.
В соответствии с административной реформой 1822 г., буряты стали подразделяться на оседлых и кочевых, а управляться – степными думами (ведомствами) и инородческими управами. Буряты территории Забайкалья находились в ведомстве Кударинской, Баргузинской, Селенгинской и Хоринской степных дум. В 1837 г. из Хоринского ведомства выделилась Агинская степная дума. Степные думы вели учет населения, приходов и расходов; составляли статистические сведения о количестве скота, посевов, сенокошения, урожая хлебов; производили раскладку денежных сборов и распределение повинностей внутри ведомства. Они занимались также вопросами землепользования, культуры и религии, рассматривали дела о калыме, долговых взысканиях, потравах посевов и покосов, мелких кражах. Степные думы возглавлялись тайшами. Должность тайши первоначально была наследственной, а позднее стала выборной и утверждалась генерал-губернатором. С 1855 г. началась ликвидация степных дум и замена их специальными управлениями. В начале ХХ в. постепенно была введена система волостного правления.
В конце XIX в. в ведении Кударинской степной думы находились буряты, населявшие низовья р.Селенги, побережье Байкала. Баргузинская степная дума ведала землями в долинах р.Баргузин и его притоков. Селенгинская степная дума контролировала жизнь и хозяйственную деятельность бурят, селившихся по долинам рек Селенга, Чикой, Джида, Темник. Хоринская степная дума являлась самым обширным и богатым ведомством. Ее кочевья располагались в долине Уды, Хилка, Хилкасона и Тугнуя, а также в верховьях Витима, Ивано-Арахлейских озер. В ведении образовавшейся в 1837 г. Агинской степной думы находились буряты, проживавшие по Онону, Иле, Борзе, Турге и Аге, а также в верховьях Оленгуя. С середины XVII и до начала ХХ в. численность бурят увеличилась с 27700 до 300000 чел.
Похожие материалы:
История освоения Урала русскими людьми
История освоения Урала человеком носит многовековой характер. Уже издревна немногочисленные человеческие племена, расселялись преимущественно по берегам рек, стали осваивать подножье Уральских гор. Основным же этапом освоения Урала можно ...
О южном происхождении хангаласцев
В этногенезе якутов одно из ведущих мест занимали хангаласцы. Академик А.П. Окладников считал их основными «носителями южных элементов в культуре, включая тюркскую речь, которые прочно определили основной характер поздней якутской культур ...
Деревенское гончарное дело
Гончарный круг
Гончарное дело в славянских землях имеет древнюю традицию, уводящую нас в неолит. На рубеже IX и X вв. оно приобрело новую технику и превратилось в ремесло. История гончарного дела резко делится на две части; границей меж ...